マイクの音量が勝手に上がります

スカイプ通話の時にマイクを使用しています。今までマイクの音量を50%に設定しておけば、そのままいくら大きな声を出しても音量は50%で保たれていたのに、2週間ぐらい前から急にスカイプで会話をしていると、どんどんマイクの音量レベルが100%まで上がるようになってしまいました。
この現象はサードパーティー製の受話器型フォンを使っても内蔵マイクを使っても起こりますので、内蔵マイクが原因だとは思うのですが、何か設定が狂ったのでしょうか?
それとも、何かが壊れたのでしょうか?そして壊れている可能性がある場合それは修理可能ですか?
海外僻地在住で、今月末日本帰国予定なのでもし直せるものならその時に直したいと思っていますので、皆さんアドバイスよろしくお願いします。

投稿日 2007/06/14 12:31

返信: 3

2007/06/14 12:45 Community User への返信

マイクの入力レベルの設定は、以下に保存されています。
ユーザ>ライブラリ>プリファレンス>com.apple.systempreferences.plist
これをデスクトップなどに退避して試してみて下さい。
問題なくなればこれは削除して下さい。
状況に変化無いなら元の場所に戻して下さい。
だんだん変化するとの事ですから、もしかするとこれは関係ないかもしれませんが…

2007/06/15 06:08 Community User への返信

aquaさん、こんにちは
Skypeにマイク感度の設定はないので、おそらくはサウンド出力の事ではないかと思うのですが。まず、現象がSkype以外のアプリケーションでも、同様の症状が発生しますか?発生しないのであれば、Skypeのバージョンを確認し、最新バージョン(2.6.0.140)に入れ替えれば済むかもしれません。発生するようであれば、キーボードのファンクションキーが接触不良気味になっている可能性もあります。
ハードウェアが壊れているかどうかというのは、書き込まれた情報だけでは断定ができません。ソフトウェア的な障害の可能性も残ります。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2007/06/16 05:40 Community User への返信

kucingさん、いとうみきさん、有り難うございました。
前後してしまいましたが、昨日1日皆様の助言を元に色々と検証してみました。
前後してしまいますが、マイクで喋るとシステム環境設定内のマイクレベルがどんどん上がっていく現象はスカイプを使用した時(その他でマイクを使わないので定かではありませんが)だけに起こる現象でしたので、スカイプのバージョンは最新バージョンでしたが、取りあえず全て削除して新たにインストールしてみました。
が、改善されなかったのでkucingさんご指摘のcom.apple.systempreferences.plist をいじってみました。
スカイプ使用時にまだ少しぶれはある物のどんどん音量レベルが上がっていく現象はなくなったように思います。これで少し様子を見てみようと思います。有り難うございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

マイクの音量が勝手に上がります

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。