1. Homeや必要なdataのbackupをお取りになって下さい。
2. Panther Install CDで起動して初期化、clean installを行って下さい。
# Apple ID, Mailのaccountの設定を行いますのでメモを用意して下さい。
3. software updatを起動して表示したupdateを入れて下さい。
# 最初に表示するiTunes 7.2はOSX 10.3.9を起動後でないと入れられません。
4. software updateを動かして表示したものをinstallして下さい。
# 4.を繰り返しupdateが無くなるまで行って下さい。
# 持っていない機器のupdateは入れる必要はありません。
5. iAppsをinstallして下さい。software updateでcheckすること。
これで必要なものが全てupdateが完了します。
6. Macを起動してfinderのpreferences, view optionの設定をして下さい。
7. preferencesの設定を行って下さい。
これで問題ないOSXになります。
なお、新しいOSXの設定fileはbackupする必要はありません。もし問題が起こったらゴミ箱に捨てれば綺麗なfileが生成されます。あるいはHomeを作り直しても良いので...
dataは取り込むようになっているAppsは取り込んだ方が問題ないOSXに仕上がりますが、とりあえず同じuser accountなら同じ場所にdataと設定fileを戻せば同じ状態になります。
もし違うuser accountならTerminalを使って...
sudo chown -R username:username [ここに古いHomeをdrag & dropして下さい]
# 新しいusername=Home名に変更しないと進入禁止で読めません。
# 例 Home name: pippiとすると, username: pippi
sudo chown -R pippi:pippi [ここに古いHomeをdrag & dropするとpathが入ります] そしてreturnで実行します。
> ホーム配下のデータを戻すことによりどこまで元の環境に戻るのでしょうか?
Home以下に問題を抱えていなければ同じ環境になりますが、もし設定やdataに問題を抱えているとdataが読めなかったり、Appsが落ちたりします。
> 特に何が戻らないのか知りたいのですが、お教え願えないでしょうか?
# 英語環境なので...
心配なのはMailのmessageだと思います。mailboxの設定fileが壊れるとmessageが読めなくて諦めるしかなくなる場合があります。下記の作業を現在のOSX環境で行っておくと安全だと思うのですが... CleanなOSXのMail.appだと読めなくなる恐れがあるのです。なので汚れたOSX環境でbackupを作る必要があります。
現在のOSX環境でmailbox > new mailboxでmailboxを作り、messageを全て選択して、message > copy toでmailboxにcopyして下さい。
$HOME/Library/Mail/Mailbox/に出来てますのでMail.appを終了してdesktopにcopyしたものをbackupします。# inとsentを作る
あとはiTunesの曲dataですね。曲の入ったiTunes Music/があればどうにでもなります。