内蔵HDDの丸ごとバックアップ

内蔵HDDの残容量が少なくなってきたので、大容量のHDDに交換したいのです。
交換は業者に依頼するつもりです。
事前にバックアップを取っておきたい、かつ、交換後に元の環境を丸ごと移行したいと思っています。
ディスクイメージを作成して復元すればいいと思っていますが、作成でエラーが発生します。
1.インストールCDからディスクユーティリティを起動する。
2.Macintosh HDを選択する。
3.新規イメージボタンを押す。
4.開いたウインドウに以下を入力し保存ボタンを押す。
 別名で保存:適当な名前
 選択メニュー:マウントしてる外付けHDD
 イメージフォーマット:Read Only
 暗号化:なし
5.処理開始後、以下のメッセージを出力して停止する。
 「input/output error」
最初は外付けHDDを疑いましたが、ファイルコピー(50G程度)は普通にできます。ディスクユーティリティの「ディスクの修復」「アクセス権の修復」も実行しましたが症状は変わりません。
やり方がおかしいでしょうか?
また、他の手段があればお教え願えないでしょうか?
OSは10.3です。
外付けHDDはLaCie Porche FireWireです。

投稿日 2007/06/18 07:44

返信: 8

2007/06/18 07:59 Community User への返信

> イメージフォーマット:Read Only
これでは書き込めませんのでエラーになります。
復元を利用して、復元先を外付のイメージに指定しても出来ると思いますが。

2007/06/18 08:04 Community User への返信

> これでは書き込めませんのでエラーになります。
え〜っと、これは、ボリュームをイメージとして作成して、そのイメージが読み込みのみになるということで、デバイスやボリュームのイメージを作成するときに書き込めるかどうかとは関係ないのでは。
CD-ROMやDVD-ROMをイメージファイルとして保存するときに、読み込みのみにしていますが、正常にイメージが作成されます。

2007/06/18 08:15 Community User への返信

復元はHDDのfilesystems, OSXのfiles, アクセス権に問題があると失敗します。
もし失敗するならHomeをimage化してuser accountを同じにすれば良いと思います。# その他必要なものも
新しいHDDを初期化してPantherをclean install、software updateに表示したものをinstallするを繰り返せば機種に必要なUpdateを間違えずに入れられますしUpdateが纏まりますので少なくなります。また、お持ちでない機器のUpdateは行う必要はありません。
user accountを同じにしてbackupしてあるdataを注意しながら戻せば良いと思います。その際、com.apple.finder.plistと.GlobalPreferences.plistは取り替えないで下さい。
もしuser accountが違う場合はTerminalに...
sudo chown -R username:username [ここにfolderをdrag & dropする]
このtextをTextEditにcopyして直してから実行して下さい。
# username=user account=Home name
# Googleでkeyword "OSX chown"で検索されれば詳しい使い方が見つかります。

2007/06/19 00:29 Community User への返信

はにさん、NO9さん、ぴっぴさん
返信ありがとうございます。
あまりの早さに驚きました。
復元を試みましたが、こちらもエラーが発生してしまいました。
ぴっぴさんのアドバイスに従って作業を進めるつもりですが質問させてください。
>com.apple.finder.plistと.GlobalPreferences.plistは取り替えないで下さい。
これは以下の手順でよいのでしょうか?
1.clean install、software updateを行う
2.上記plistのバックアップを取る
3.ホームのデータを戻す
4.2.を戻す
また、ホーム配下のデータを戻すことによりどこまで元の環境に戻るのでしょうか?
特に何が戻らないのか知りたいのですが、お教え願えないでしょうか?

2007/06/19 01:16 Community User への返信

1. Homeや必要なdataのbackupをお取りになって下さい。
2. Panther Install CDで起動して初期化、clean installを行って下さい。
# Apple ID, Mailのaccountの設定を行いますのでメモを用意して下さい。
3. software updatを起動して表示したupdateを入れて下さい。
# 最初に表示するiTunes 7.2はOSX 10.3.9を起動後でないと入れられません。
4. software updateを動かして表示したものをinstallして下さい。
# 4.を繰り返しupdateが無くなるまで行って下さい。
# 持っていない機器のupdateは入れる必要はありません。
5. iAppsをinstallして下さい。software updateでcheckすること。
これで必要なものが全てupdateが完了します。
6. Macを起動してfinderのpreferences, view optionの設定をして下さい。
7. preferencesの設定を行って下さい。
これで問題ないOSXになります。
なお、新しいOSXの設定fileはbackupする必要はありません。もし問題が起こったらゴミ箱に捨てれば綺麗なfileが生成されます。あるいはHomeを作り直しても良いので...
dataは取り込むようになっているAppsは取り込んだ方が問題ないOSXに仕上がりますが、とりあえず同じuser accountなら同じ場所にdataと設定fileを戻せば同じ状態になります。
もし違うuser accountならTerminalを使って...
sudo chown -R username:username [ここに古いHomeをdrag & dropして下さい]
# 新しいusername=Home名に変更しないと進入禁止で読めません。
# 例 Home name: pippiとすると, username: pippi
sudo chown -R pippi:pippi [ここに古いHomeをdrag & dropするとpathが入ります] そしてreturnで実行します。
> ホーム配下のデータを戻すことによりどこまで元の環境に戻るのでしょうか?
Home以下に問題を抱えていなければ同じ環境になりますが、もし設定やdataに問題を抱えているとdataが読めなかったり、Appsが落ちたりします。
> 特に何が戻らないのか知りたいのですが、お教え願えないでしょうか?
# 英語環境なので...
心配なのはMailのmessageだと思います。mailboxの設定fileが壊れるとmessageが読めなくて諦めるしかなくなる場合があります。下記の作業を現在のOSX環境で行っておくと安全だと思うのですが... CleanなOSXのMail.appだと読めなくなる恐れがあるのです。なので汚れたOSX環境でbackupを作る必要があります。
現在のOSX環境でmailbox > new mailboxでmailboxを作り、messageを全て選択して、message > copy toでmailboxにcopyして下さい。
$HOME/Library/Mail/Mailbox/に出来てますのでMail.appを終了してdesktopにcopyしたものをbackupします。# inとsentを作る
あとはiTunesの曲dataですね。曲の入ったiTunes Music/があればどうにでもなります。

2007/06/19 21:16 Community User への返信

ぴっぴさん
非常に丁寧な解説ありがとうございます。
心から感謝いたします。
今の環境に問題があることは認識しました。
救えるものは救い、綺麗な環境に移行したいと思います。
正直言ってよくわからない箇所もありますが、アドバイスを頼りに突き進みたいと思います。
本当にありがとうございました。

2007/06/20 05:10 Community User への返信

> 救えるものは救い、綺麗な環境に移行したいと思います。
どうしても復元でまるごとバックアップが取れないなら、新しいドライブにシステムをクリーンインストールして、古い方のドライブから移行アシスタントを使うのが一番簡単です。システムに問題があって、復元が使えない時でも、移行アシスタントは使える時が少なくありません。取り敢えず、普通に動いているのなら、移行アシスタントならうまく動く可能性は高いです。
ん、でも、10.3 だと使えないかな?(購入時期によっては、リストアディスクに移行アシタントが含まれていたりしますが)。なんなら、移行アシスタントが標準で付いている10.4 にするとかもいいかも。

2007/06/20 23:32 Community User への返信

はにさん
返信ありがとうございます。
残念ながら移行アシスタントはありませんでした。
しかし、復元が成功しました!
Finderで調べていたら、以前使っていたユーザのフォルダに「進入禁止」マークが付いているのを発見しました。
ホームフォルダごと削除して再度バックアップした所、イメージ作成は失敗しましたが、復元は成功しました。復元した環境で再起動しましたが正常に動作しているようです。
さしあたり困っているのがディスクの容量不足なので、先ずはディスクを換装し、今の環境に復元したいと思います。
ただ、気持ち悪さが残るので折りをみて綺麗な環境に移行するつもりです。
自分の勉強不足を恥じ入るばかりですが、みなさまの助けを得て窮地を脱出できそうです。
すばらしいコミュニティですね、ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

内蔵HDDの丸ごとバックアップ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。