画面がモノクロになってしまって....
フリーズしてしまったので強制終了したあとに画面がモノクロになってしまいました。
元のカラー画面に戻すのはどうすればいいのでしょうか?
どなたか教えてください。お願いします。
フリーズしてしまったので強制終了したあとに画面がモノクロになってしまいました。
元のカラー画面に戻すのはどうすればいいのでしょうか?
どなたか教えてください。お願いします。
ユニバーサルアクセスの設定にチェックが入ってしまっているかもしれません。
10.2とのことなので多少違いがあるかもしれませんが、、、
システム環境設定>ユニバーサルアクセス
で画面表示のグレイスケールにチェックが入ってしまっていないか確認して下さい。
フリーズして強制終了をした場合、システムファイルが損傷する場合があります。
強制終了より強制再起動の方が少し安全です。
ディスクの修復とアクセス権の修復を行って下さい。
ディスクの修復でエラーが表示されたら表示されなくなるまで繰り返して下さい。
やり方はヘルプかボード内で検索すれば見つかります。
まずここまでやってみて下さい。
あれ?iBook G4で10.2はあり得ないはずのような気が…
もう一度OSのバージョンを確かめて。
# 英語環境なのであしからず
System Preferences > Universal Access
Displayのuse grayscaleがcheckされているのでは?
command+option+control+8を間違って押したのかも。
なお、現在OSX 104.11で確かめたのでOSX 102.xでは少し違うかも知れません。
# 確かめられる環境ではないのであしからず...
新しいユーザ・アカウントで試して下さい。
# Monitorの故障を確認するため...
P.S. kucingさんとバッティングしてしまいました。:-)
お返事ありがとうございました!
言われた通りやってみると直りました!!
ほんとうに助かりました。ありがとうございます。
初心者なのでどうしたらいいのか分からなくて
OSは10.3のようでした
復帰して良かったです。
でも、強制終了したとのことなので、ディスクの修復は忘れずに。
傷が浅いうちはいいですが、それが大きくなると最悪起動もしなくなります。
画面がモノクロになってしまって....