内蔵モデムでネットに繋げない!

リモートアクセスで内蔵モデムを使って接続しようとすると
予期せぬOpen Transportの誤りが起きましたと接続してくれません。
モデムの設定でも経由先のポップアップメニューも選べなくて
「シリアルポートがありません」とだけ表示されています。
Open Transportやモデムの初期設定も一度外してみたり、機能拡張もOS基本にリモートアクセス周りをプラスやOS全てなど変えてみたりしたのですが駄目でした。個人的にはモデムの経由先があるはずのないシリアルポートを捜していること自体怪しいと考えているのですが。
現在出張中なのですが、このあとイーサネット環境がないホテルに移動するので
何とかしてネットに接続出来る環境を確保したいのですが・・・。
どなたか解決策を教えていただけませんか?

投稿日 2002/05/15 19:34

返信: 3

2002/05/17 01:27 Community User への返信

実は、友人のiMac (2000 Summer)も似た症状で悩んでいるとのことで、解決策を探していた事がありました。
偶然にも、手持ちのiBookも、Mac OS 9.2.1上では同じ症状であった事が分かり、(マックOSXに完全移行済なので気付いていなかった)クリーンインストールを何回もしたりと色々と試していましたが、結局これといった原因と解決策が見つかりませんでした。
現在、英語版のOS9しか持っていないので、日本語版OS9でも同じかは分かりませんので、ryoさんのiBookでも同じく解決できるかはわかりませんが、クリーンインストール後のシステムに、9.2.2のアップデーターを使えば、モデム選択項目に『内蔵モデム』が現れ、使えるようになりました。
9.2.2のアップデータは、かなり大きいファイルですので、ダウンロードをして簡単に試す事は出来ません。しかも、これで必ず解決できるかは、確信をもてません。
詳しい原因と確実な解決策を御存じの方、どなたか教えて頂けないでしょうか?

2002/05/17 02:15 Community User への返信

書き忘れていました。当方、OS Xの方では、モデムの不都合は出ていませんでした。
一時的な回避策になりますが、OS Xの方から試してみることは出来ませんか?

2002/05/19 07:12 Community User への返信

取りあえず、ソフトウェアアップデートで9.2.2にしてみたところ見事に内蔵モデムが表示されました!結局のところ原因は分からないのですがこれで出張が乗り切れそうです。追求は家に戻ってからにして落ち着いてネットさせていただきます。
tarahillさん、御丁寧にありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

内蔵モデムでネットに繋げない!

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。