Mailが『予期せず終了』する

こんにちは。Mailについて質問です。
 iBook OSX(10.1.5),Mail 1.1 (v481/482)を使用しています。
 昨日まで全く問題がなかったのですが、今日Mailを立ち上げて
メール受信した後、「INBOX(受信ボックス)」をクリックすると、『アプリケーションは予期せず終了しました』とダイアログが出て、落ちてしまいました。何度やっても同じで、INBOXが開けません。
 昨日終了したときに「OUTBOX(送信ボックス)」に居たままだったせいか、立ち上がってもまずはOUTBOXがアクティブで、カスタマイズした他のフォルダボックス(例えば『家族』のボックスなど)も全て問題なくクリック・開く・メールを読むことは出来ます。一応立ち上がっているので、問題なくメール受信もしています。
 問題は、OUTBOXをクリックして、受信メールを読もうとすると、落ちてしまうのです。
 受信したメールの中に、ものすごく重たいファイル付きなど、何か『予期せず終了』の原因になる、悪さをするメールがあったのではと思っているのですが、OUTBOXを開けられないので確認できません。
 OUTBOX以外で、受信メールのリストを見られるところはありますか?もし、OUTBOX内のメールが原因なら、リストででもチェックできれば、知り合い以外のメールは全て削除できるかと思うのですが...(ちなみに、プロバイダでユーザーリスト漏れがあって以来、ジャンクメールが毎日たくさん来る状態です)。
 他に、何か考えられる原因はあるでしょうか?
 どうぞよろしくお願いします...m(_ _)m。

投稿日 2003/09/23 06:54

返信: 16

2003/09/23 20:49 Community User への返信

まず始めにお聞きしたいのですが、meipala様の文章の後半部分の「OUTBOX」は「INBOX」に置き換えて読むと筋が通るのですが、これでよろしいでしょうか?
本題ですが、今回の問題の原因はINBOXが壊れたことにあると思います。
受信は正常に行えるそうですので、不正なメールが原因という可能性は低い気がします。(あくまで私の思い込みなのですが・・・)
解決方法としては、INBOXに対応するファイルから管理用のファイルをを削除する、またはINBOXに対応するファイルを退避させてから、新たなファイルを作成し、そこにメールの本文だけを戻す、ということになると思います。
私はMac OS X 10.2を使っているので、meipala様のMail.appとはメール管理の方法が違うかもしれません。
そのため具体的なことまで書けなくてすいません。

2003/09/24 06:50 Community User への返信

fumiaki さま
早速どうもありがとうございます。
おっしゃる通り、『OUTBOX』→『INBOX』でした...(=_=)...。
何を書いたのか、自分でも目がテン!になってしまいました。
INBOXです。INBOXが開けず、メールが読めないというわけです。
さてINBOXが壊れたらしいとのことですが...、
本当にビックリしました!
書いていただいた、"解決方法"の"INBOXに対応するファイル"や
"管理用のファイル"というのは、どの辺りに収められているのでしょう?10.1と10.2では、収納場所は違うのでしょうか?
チェックしてみますので、参考までに、教えていただけませんでしょうか?

2003/09/24 09:17 Community User への返信

まずはMac OS X 10.2でメールを管理しているフォルダの構造を、書かせてもらいます。
ホーム/Library/Mail/Mail(メールを管理するフォルダのルートです。)
>POP-a@a(アカウントa@a用のメール箱が入っています。)
>INBOX.mbox(アカウントa@aの受信)
>Drafts.mbox(アカウントa@aの下書き)
>Sent Messages.mbox(アカウントa@aの送信済み)
>Deleted Messages.mbox(アカウントa@aのごみ箱)
>Mailboxes(カスタマイズしたメール箱が入っています。)
>Outbox.mbox(全てのアカウントの送信)
>家族.mbox(カスタマイズしたメール箱の例)
>友人.mbox(カスタマイズしたメール箱の例)
>仕事.mbox(カスタマイズしたメール箱の例)
meipala様がアカウントを一つだけお使いでしたら、Mailフォルダの中にはINBOX.mboxが一つしかないはずですので、それが問題のファイルということになります。
またINBOX.mboxを始め拡張子が.mboxのファイルは、実際にはファイルではなくパッケージという構造になっています。
パッケージとは開けないフォルダのようなものなのですが、「ctrl」キーを押しながらクリックで表示されるメニューから「パッケージの内容を表示」を選ぶと、パッケージを開くことができます。
私のINBOX.mboxパッケージの内容は、次のような感じです。
mbox
mbox.SKindex
mbox.SKindex.isValid
table_of_contents
Info.plist
mboxの中にメールの本体が入っていて、それ以外が管理用のファイルということになります。
mboxはダブルクリックすることで、その内容を確認できると思います。
このような構造を前提として私に考えつく方法は、INBOX.mbox内のmbox以外のファイルを全て削除することと、mboxを直接編集することです。
どちらの方法も、いったんMailを終了させて、INBOX.mboxのバックアップをとってから試してください。
mboxを直接編集するやり方は、次のトピックが詳しいです。
Mailがすぐにおちます。

2003/09/26 12:22 Community User への返信

早速やってみたのですが、
私のINBOX.mboxのパッケージ内容は、
info.plist
mbox
mbox.SKindex....がいくつか
table_of_contents
という感じでした。おっしゃるように、mboxをダブルクリックしたところ、中身はなく真っ白なのです。mbox.SKindex...というのがいくつかあって、その中には、メールのヘッダが入っているようです。質問は、
1;mboxが空のようなのに、それ以外のファイルを、
  このまま全部消去してもいいのでしょうか?
2;mboxを直接編集する場合、ご紹介のトピックにあった、
 『Terminalでcp命令を使って移動する』とは
  具体的にどうすればいいのでしょうか?
編集したINBOX.mboxは、2の方法を取らずとも、ファインダーからでも「Library/Mail/Mailboxes/INBOX.mbox」に戻せるようです。それともそう見えているだけでしょうか...。
3;JIS系ファイルを編集できるエディタとは、他にどんなものが
  ありますか?Jeditがなかったので...。一応TextEditでも
  読めましたが、ちゃんとした表示ではないように思います。

2003/09/26 14:56 Community User への返信

すいませんがmeipala様の今の状況をもう一度確認させてください。
いちばん始めの書き込みに、
> 問題は、OUTBOXをクリックして、受信メールを読もうとすると、落ちてしまうのです。
と書かれていますが、今でも新しいメールは受信するものの、そのメールを読むことができない状況が続いている、ということでよろしいでしょうか?
あともう一つ質問なのですが、アカウントはPOPが一つだけでしょうか?
すいませんがよろしくお願いします。

2003/09/26 20:54 Community User への返信

とりあえず質問について、書かせてもらいます。
1
mbox中身が空でしたか。
バックアップした分も含めて、全てのINBOX.mboxの中のmboxは空ですか?
ちなみに空のmboxのファイルサイズはどのくらいですか?
2
一度パッケージの外に出したmboxを、もう一度パッケージの中に戻すことはFinderにはできず、戻すためにはターミナルを使わなければならない、ということです。
しかしmboxが空の現状では、とりあえず必要のないことですね。
3
TextEditでも、JISのファイルを正しく表示することはできます。
しかしデフォルト状態では、今回のようにダブルクリックで開いたファイルは、自動的にシフトJISのファイルとして開いてしまいます。
この設定を変更するには、TextEditの環境設定で「デフォルトの標準テキストエンコーディング」の「開く」を、「自動」から「日本語 (ISO 2022-JP)」に変更します。(Mac OS X 10.2の場合)
またTextEdit以外では、miなどが使い勝手も良く、人気のあるエディタだと思います。

2003/09/27 07:25 Community User への返信

済みません、私の説明が足りなくて分かりにくかったかもしれないのですが、『mbox』以外に、『mbox.SKindex-localhost-***』というファイルがいくつかあって、***の部分に『255』など数字が書かれています。
1;中身が真っ白な『mbox』のファイルサイズは 2.5MB となっています。
 その他『mbox.SKindex...』のファイルがいくつかあって、サイズは 380KB, 432KB がひとつずつ、8KB が10個あります。
 先に教えていただいた「INBOX.mbox内のmbox以外のファイルを全て削除する」とは、これらのファイルを削除するということでしょうか?
2;ファインダーからデスクトップに移動したINBOX.mboxを、またドラッグしてファインダー内に戻せるのですが....。
 Mailを開いてみると、INBOX.mboxがデスクトップにあるときは、MailのINBOXもなくなっています(ご紹介頂いたトピックでは、"INBOX.mboxが存在しないと自動的に作られます"とありますが、実際は作られていません)。
 デスクトップからドラッグしてファインダーに戻すと、MailでもINBOXが現れます。
3;TextEdit環境設定では『標準テキストのエンコーディング』とあり、日本語は『MacOS』『ShiftJIS』しかないのですが、この場合『MacOS』の方でいいのでしょうか?
...何か結局、答えが質問になってしまって申し訳ありません...。

2003/09/27 08:10 Community User への返信

済みません、私の説明が足りなくて分かりにくかったかもしれないのですが、『mbox』以外に、『mbox.SKindex-localhost-***』というファイルがいくつかあって、***の部分に『255』など数字が書かれています。
1;中身が真っ白な『mbox』のファイルサイズは 2.5MB となっています。
 その他『mbox.SKindex...』のファイルがいくつかあって、サイズは 380KB, 432KB がひとつずつ、8KB が10個あります。
 先に教えていただいた「INBOX.mbox内のmbox以外のファイルを全て削除する」とは、これらのファイルを削除するということでしょうか?
2;ファインダーからデスクトップに移動したINBOX.mboxを、またドラッグしてファインダー内に戻せるのですが....。
3;TextEdit環境設定では『標準テキストのエンコーディング』とあり、日本語は『MacOS』『ShiftJIS』しかないのですが、この場合『MacOS』の方でいいのでしょうか?
...何か結局、答えが質問になってしまって申し訳ありません...。

2003/09/27 12:04 Community User への返信

丁寧な説明をいただき、ありがとうございます。
> 『mbox』以外に、『mbox.SKindex-localhost-***』というファイルがいくつかあって、***の部分に『255』など数字が書かれています。
あっ、この部分は私のところと違いますね。
Mailのバージョンによる違いなんですね。
1
> 中身が真っ白な『mbox』のファイルサイズは 2.5MB となっています。
TextEditで開いても空だったのに、サイズは2.5MBですか。
まだメールが残っているといいのですが・・・。
> 先に教えていただいた「INBOX.mbox内のmbox以外のファイルを全て削除する」とは、これらのファイルを削除するということでしょうか?
SKindexというファイルは、mbox(メール本体)の索引のようなものですから、SKindexを削除してもすぐにMailによって作り直されます。
mboxが空だったというのが気になるのですが、以前のメールがmboxに残っていることを期待して、mbox以外のファイルを全て削除してみてください。
2
> ファインダーからデスクトップに移動したINBOX.mboxを、またドラッグしてファインダー内に戻せるのですが....。
デスクトップに移動すると元の場所に戻せなくなるのは、INBOX.mboxではなくて、INBOX.mbox内のmboxです。
mboxをデスクトップに移動してから、もう一度INBOX.mboxの中に戻してみてください。
でも本当に戻せなくなるので、実験をされるのでしたら、INBOX.mboxのコピーで試した方がいいと思います。
3
> TextEdit環境設定では『標準テキストのエンコーディング』とあり、日本語は『MacOS』『ShiftJIS』しかないのですが、この場合『MacOS』の方でいいのでしょうか?
すいません、説明不足でした。
このメニューリストの一番下に、「エンコーディングリストをカスタマイズ」という項目がありますが、これを選んでください。
表示されるウインドウで、メニューリストに表示させるエンコーディング方式を、編集することができます。
ここで「日本語 (ISO 2022-JP)」にチェックを入れてください。

2003/09/27 12:32 Community User への返信

ありがとうございます。
おかげさまで、最新の状況がよく分かりました。
> INBOXの『未読メール**件』という数字も、増えていますし、新着メールがあった場合のチャイムも鳴っています。
これらの新着メールはどこに行ったんでしょうね?
本来ならばmboxに入って、SKindexに索引が作られるはずなのですが・・・。
> ただ、試しにINBOX.mboxをデスクトップに移動して、Mailをいったん終了し、新たに立ち上げたところ、新しいINBOXが作られていて、2件メールを受信しました。これらのメールは開いて読むことができます。
これはとても良いことですね!
基本的にはこれでオッケー、あとは過去のメールを復活させるだけですね。
> アカウントは、最近ケーブル接続を増やして、2つになりましたが...もしかして、これが原因なのでしょうか?!!
基本的にはメールサーバとの間でメールのやり取りができれば、そのあいだにどのような経路をたどろうと問題にはならないと思います。
プロバイダの中には、自分のアクセスポイント以外からのユーザには、メールサーバへのアクセスを許可しないところもありますが、meipala様のプロバイダの場合そのような制限もないようですので、ケーブル経由でも特に問題はありません。
(というかケーブル経由の方が早くて良いのかも!?)

2003/10/01 08:24 Community User への返信

INBOX.mbox中の真っ白なmbox以外のファイルを削除してみました。
ファイルを選んでから、1)『ゴミ箱に入れる』をメニューから選んでも、2)ファイルをドラッグしてゴミ箱に移しても、3)deleteキーを押しても、どれも画面から消えずに残っていて、一体どうやったら削除できるんでしょう?と思ったのですが、取りあえずINBOX.mboxの中を見てみたら、削除されていたようです。
でも、どの方法が正しいのでしょうか?
mboxしか残っていないINBOX.mboxをドラッグしてファインダーに戻し、Mailを起動したところ、立ち上がったあとはINBOXがアクティブで、Mailの、受信時に丸い矢印がクルクル回る所と同じ場所に『ファイルをダウンロード中』と表示が出ました。これは、メールがまだ残っていることだと思います。
ただ、『**件』→『完了』と出て、INBOXを表示しようとした途端、.....落ちました...(=_=)...。
ケーブルについては問題ないようで、安心いたしました。

2003/10/01 13:45 Community User への返信

meipala様こんにちは。
本当に残念なのですが、過去のメールを取り戻すのは、難しいようです。
10.2のMailのボードの方にも同じようなトピックがあり、やはりなくなったメールを取り戻すことはできなかったようです。(くやしいですね)
とりあえず問題のINBOX.mboxは新しい情報が入ることを期待して保管しておいて、Mailは正常なINBOX.mboxで使ってください。
あとは「ホーム/ライブラリ/Mail」フォルダを定期的にバックアップすることも必要ですね。
それからこれは私の個人的な考えなのですが、メールを安全に管理することすらできないMailから、別のメーラーに乗り換えるのも手段だと思います。
少なくても、他にどんなメーラーがあるのかなってチェックしておいても損はないと思います。
今回はmeipala様の助けになれず、すいませんでした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mailが『予期せず終了』する

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。