起動直後1分間程フリーズするようになってしまった。

光りBフレッツの接続ツールをインストールした後から、毎回起動するたびに1分間程度画面がフリーズ(時計も止まる)し、その後に稼動するようになりました。
ソフトとの相性の問題かと思い、NTT西日本の担当者に問い合わせても事例がないとのことで、何が原因かわかりません。
iBook Late2001、内臓メモリーは640MB、OSは9.2.2を使用しております。
稼動後は問題なく使用できるのですが、毎回立ち上げた後、1分間程度待たなくてはいけないので解決方法わかる方がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします。

投稿日 2003/12/02 12:16

返信: 6

2003/12/02 12:28 Community User への返信

jpnさん、こんにちは
万が一なのですが、システムフォルダ直下にあるサーバフォルダに、エイリアス等が含まれていませんか?あったら、削除して下さい。Bフレッツ以外でよくある話と言えば、これあたりが筆頭なのですが。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2003/12/02 16:35 Community User への返信

いとうさん、
お見事!ご指摘通り、サーバフォルダ内のエイリアスが問題になっていたようでした。
サーバフォルダ内でみつかったエイリアス5つをとりあえずデスクトップに仮移動して再起動したら治ったようです。
再起動後フリーズしないで時計がまわるようになった時には笑顔が溢れて感動してしまいました。ありがとうございました。
どうやら原因は他のマックとファイル共有した時のエイリアスが何らかの理由でサーバフォルダに入ってしまったことのようです。何かの(ファイル共有?)デフォルトでサーバフォルダにエイリアスを保存してしまうのでしょうか?
エイリアスの元となっていたオリジナルファイルは他のマックにあるようですので、とりあえず削除してしまっても問題ないとの認識でよろしいでしょうね。
次回接続する時に同じようにサーバフォルダにエイリアスがくっついてしまうのであれば毎回サーバフォルダ内を確認して削除するというステップをふめばよろしいのでしょうか?
追伸:結局「フレッツ接続ツール」には問題なかったようですので、NTT西日本でお世話になった担当者さんに報告しておきます。

2003/12/03 08:39 Community User への返信

jpnさん、こんにちは
サーバフォルダ内のエイリアスは、削除していただいてかまいません。ファイル共有などの機能を使ってネットワーク上のサーバボリュームをマウントすると、ボリュームのエイリアスがサーバフォルダに作成されて、起動時にそれらのチェックにいくようです。削除されても、次のマウント時には再度作成されますので、削除しても問題はないということになります。サーバボリュームが同じネットワーク上にある場合には問題ありませんが、そのボリュームが認識できない場合には、タイムアウトまでチェックするようになっている感じです。
   いとうみきでした

2003/12/04 15:48 Community User への返信

エイリアスがサーバフォルダに作成されてしまうメカニズムの説明ありがとうございました。その後も問題なくスムースに起動、稼動しています。今後ファイル共有使用後はこの点注意して使用します。
ありがとうございました。

2003/12/04 16:36 Community User への返信

>ファイル共有などの機能を使ってネットワーク上のサーバボリュームをマウントすると、
>ボリュームのエイリアスがサーバフォルダに作成されて、起動時にそれらのチェックにいくようです。
デフォルトではエイリアスが作成されることはありません。
作成されるのは、自分でそのように指定しているからです (^^;
詳細については、以下のTILをご参照ください (^^)
TIL【Mac OS 9: 最初にデスクトップが表示されるまでに少し時間がかかる】
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=25214

2003/12/05 02:06 Community User への返信

HALさん、こんにちは
貴重な情報をありがとうございます。ただ、起動時の自動マウント以外の場合でも、サーバフォルダ内にエイリアスができる事がある様です。必ずしも、自動マウントだけが原因と言う事ではなさそうですね。
   いとうみきでした

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

起動直後1分間程フリーズするようになってしまった。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。