液晶(バックライト)の寿命のようですが…皆さん修理はどうしているのでしょうか?

2001年末に購入したibook(late2001)が、どうやら液晶(バックライト)の寿命のようです。赤くなるという前ぶれもなく、突然壊れてしまい、今はうっすら(よく見ないとみえないくらい)になってしまいました。仕方なくテレビに接続して使用しています。appleに電話しても45.150円かかるということでした。仕方ないのかもしれませんが、使用に不備はないのに消耗品の交換だけで、その金額はあまりにも高額で、とてもお願いする気になりませんでした。AppleCare Protection Planに入っていたとしても3年以上経過しているもので期限切れてしまいます。違法修理になってしまうのかもしれませんが、もっと安く修理してくれるところがあればそちらにお願いしたいのですが、そういうところはあるのでしょうか?それともあきらめて買った方がよいのでしょうか?皆さんのlate2001が壊れてしまったら、どうするか、教えていただけないでしょうか?

投稿日 2005/07/30 09:05

返信: 6

2005/07/30 10:59 Community User への返信

う〜ん、アップル以外にバックライトの交換を求めても違法修理っことには
ならないでしょう、だってアップルに法律なんて作れません。
 googleとかで「バックライト交換 iBook」のキーワードで検索して交換を
してくれる身近な会社を探しては如何でしょうか。
 個人で相当品のバックライトを調達して交換するって選択肢もありますが、
お勧めできません。

2005/07/30 19:17 Community User への返信

そうするしかないかもしれませんね。ここでアップルの修理について議論してもしかたないですし。レスありがとうございました。

2005/07/30 19:22 Community User への返信

因みに私は東京近郊在住なので、秋葉原のクィックガレージ辺りに持ち込んで
バックライト交換(と、言うか液晶モジュールの総取っ替え)をして貰うと思います。
 掛かる(五万円近い)費用は仕方ないかなと。

2005/07/31 20:11 Community User への返信

返信ありがとうございます。どうもその修理5万という金額が、買い替えろと言われているに近いような気がして気が進まなかったのですが、他にどうしようもないですね。本日アップルストアに話をしにいって、明日持ち込んで原因を特定してもらうことにしました。バックライト、インバーター、液晶そのもの、さらに付け根の部分以前?(と言ってました。これが壊れると15万かかるらしいです。今新品12万しないのですが…)か特定してもらってから、どうするか決める事にしました。バックライトだけなら安いとこ探して、それ以外であれば、あきらめます。

2005/08/01 07:37 Community User への返信

バックライトの寿命じゃなくって断線ではないですか?
あるいはインバーターの故障か。
いずれにしても、(私の場合ですが)自分で直しちゃいます。
DualUSBはバックライトの長さが短めですので、事前に確認してください。
#Appleやショップ修理なら関係ないですけど。

2005/08/01 14:50 Community User への返信

T-F- さん、こんにちは
書き込まれた状況からは,液晶側のバックライトの故障,インバータの故障,ケーブルの断線、ロジックボードの故障が考えられますが,どれが原因と言う特定はできません。バックライトが点灯しなくなるのは,何も消耗のためだけとは限りませんので,修理に出された方がいいのではないかと思います。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

液晶(バックライト)の寿命のようですが…皆さん修理はどうしているのでしょうか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。