画面どおりの色で印刷したいのです。

スキャナーで取り込んだ写真、アップルワークスで描いた絵などをいざプリントすると、どうしても赤味の強い色で印刷されてしまいます。色の調節をしようと、何度マックヘルプを読んでもチンプンカンプンでわかりません。お願いどなたか教えてください!!

投稿日 2002/12/02 10:41

返信: 7

2002/12/06 06:50 Community User への返信

モニターのキャブレーションがずれているのでそうした現象が起きます。それでは合わせればよいかと言えば、このマッチングはプロにとっても難しい作業で、特にiBookなどのノート系のモニターで正確に合わせるのは不可能に近いかと思います。(合わせる為の機器も出てますが、値段的に個人ユースでは??)
それより現実的なのは大体この色はこう印刷されると覚えておき、プリンタードライバー(EPSONを例に)で「詳細設定」を選び色調を調整するとか、スキャナーでオートを外して色調補正をするといった方法をお奨めします。

2002/12/07 06:11 Community User への返信

もし、よろしければ次の情報を追加してみてください。
すべて現在ご使用中のものでお願いします。
1.スキャナーのメーカー名と商品名または型式
2.プリンターのメーカー名と商品名または型式
3.スキャナーおよびプリンターの接続方法(USBなど)
4.写真の取込みに使用しているソフトウエアの名前とバージョン
5.iBookの型式
私自身はそんなに詳しくないので、お返事できないかもしれませんが、どなたかからヒントをいただける可能性は高くなります。
なお、写真をスキャナーでiBookに取り込んだときの、写真の現物と、iBookの画面上の写真の発色には大きな差はないのでしょうか?

2002/12/07 20:48 Community User への返信

そうは言ってもねぇ。
キャリブレーションの話しをし始めるとHP一つ丸々作っても足らない位奥が深いお話しでしてねぇ。
スキャナーや、プリンターでマッチング手法が確立されてるとすれば、グラフィック業界の人間は、な〜んも苦労無い訳だわさ(。_)〃ドテッ!
ともかく、マッチングを良くするのに、プロフェッショナルベースだったら、出力機のキャリブレーションデータを事前に貰ってからプロジェクトに入ったりする事も有って。
問題はTFT液晶画面のキャリブレーションが極論したら、無駄だろうってなモノで。
取り敢えず、カラーシンクなりアドビガンマなりで、モニターのキャリブレーションを出来るだけプリントアウトしたモノとの差が縮まる迄いじって、それでも多分全く同一には決してならないから、そこからはプリンターのカラー調整で自分で、トライ&エラーで妥協点を見いだすしか無いです。
※インクジェットプリンター全般に言える傾向として、赤味は画面より強く出ます。これが精一杯の特性というか特徴でしょう。
※更に極論として言えば、画面通りの色での印刷は不可能です。

2002/12/08 09:32 Community User への返信

masa様、刺激しましたようで申し訳ありません。
現実問題としてはおっしゃる内容の通りで、かつ問題は1台のMacと1台の出力機との関係だけにとどまらず、実際に苦労されている方にしかわからない難しさがあるのではとしか、私には理解できていないと思います。
トライ&エラーをされるために、カラー調整をするところがどこかを知りたいのかなと思い、書き込みました。
お許しください。m(_ _;)m

2002/12/13 22:30 Community User への返信

キャリブレーションの奥深さや難しさ加減はともかく…(^^)
横山さん的には、画面と違いすぎる出力結果を少しでも改善した
いけど、専門用語ばっかりで理解しずらいので分かり易くご教示
願えませんか?
…って感じでトピックを立てられたと思うので(違ってたらごめ
んなさい!)プロレベルの高度な内容は要求されていないと思い
ます。(やろうとしてることは高度なんですけどね…(汗))
andoandさんが書かれたように、使用環境が記述されていた方が
同じような環境のユーザーから「ココの設定をこーすれば比較的
良好」みたいな情報が得やすいのは確かですよね。
他人のパラメータがそのまま活かせるとは考えていませんが、
傾向と対策としては有益な情報になるかもしれません。
結局、色合わせはmasaさんも書かれているようにトライ&エラー
しかないんですけど。
「同じ色」はムリでも「同じ印象」を目指して頑張ってください。

2002/12/14 01:34 Community User への返信

家庭で使用するレベルとして、出来そうな事と言えば、スキャナーでの調整は出来るだけしないで、素のままで取り込んで、画像処理ソフトでも色味はいじらず、プリンターのドライバーの機能の中にある、カラー調整をトライ&エラーで出来るだけ求めるモノに近づけていく、と言うのが変にエレメントを増やさずに或る程度の調整が効くので、それでやってみてください。
入り口も中間も出口でも、と調整し始めると収集が付かなくなりかねませんので。

2002/12/16 08:40 Community User への返信

たくさんのアドバイス、ありがとうございました。
しかし、ここに助けを求める前にもうちょっと勉強しておくべきであることを感じました。
環境とはスキャナはEPSON GT-7600でプリンタはXEROX Jet Wind 610cを使っています、ということでしょうか?←とほほレベル。
『赤味が強いのはしかたない』の一言は救いになりました。
もう少しトライ&エラーで頑張ってみます。また何かありましたらご助言お待ちしております。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

画面どおりの色で印刷したいのです。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。