CDドライブの壊れたiBookにOSをインストールするには?
CDドライブの壊れたiBook(初期型タンジェリン)を購入しました。付属のマックOSを新規インストールしたいのですが、CDから起動出来ないので困っています。外付けUSBCD-Rドライブからは起動出来ないようです。他のマックと接続してインストールすることは出来ないものでしょうか?何か妙案がありましたらお願いします。
CDドライブの壊れたiBook(初期型タンジェリン)を購入しました。付属のマックOSを新規インストールしたいのですが、CDから起動出来ないので困っています。外付けUSBCD-Rドライブからは起動出来ないようです。他のマックと接続してインストールすることは出来ないものでしょうか?何か妙案がありましたらお願いします。
別のCD-ROMが読めるMacにインストールCD-ROMをマウントさせ、ファイル共有にて
iBookにマウントさせ新規インストールを行えば良いと思いますが。
初期化する必要は無いですよね?
尚、これはMac OS 9.*.*迄をインストールする事を想定していますので、
Mac OS Xをインストールする場合はCD-ROMドライブを修理して下さい。
早速のレス有難うございます。ファイル共有で試してみましたが、インストールが途中で終了してしまい(何か書き込めないというエラーが出ました)強制的に再起動され、次に起動しても?が点滅しています。多分、システムが壊れてしまったようです。USBでは、やっぱり外付けドライブからの起動は無理ですよね。内蔵CDドライブを修理するか、一旦、ハードディスクを外してパワーブックに内蔵しOSをインストールして、またiBookに戻すかを考えています。他に何か良い方法がありましたら、お願いします。
えっと、インストールする時にオプションで「新規インストール」を選択され
ましたか?
で、起動しなくなってしまったので次善の策を考える訳ですが、iBookのHDDを
一旦、取り出してPowerBookに入れてインストールするのはお勧めしません。
PowerBookに適したシステムがインストールされてしまい、やはり起動しないと
言う事が起きます。
USB接続のCD-R/RWドライブにインストールCD-ROMをセットしてオプションキーを
押しっ放しにしても起動できませんか?
これで起動できたらラッキーですが。
木藤様、たびたび申し訳ありません。
インストール時に新規を選択したのですが、途中で止まってしまい再起動となりました。何か書き込めないよ、というメッセージが出てたように思います。オプションを押しながら起動もやってみたのですが認識されませんでした。
おそらく、お手元のUSB接続CDRドライブはシステム上「USB-IDEブリッジ」として
認識される機種ではないでしょうか?
私の手持ちのメルコ製はそれにあたり、専用ドライバを組み込まないとCD-Rとして
認識せず、起動ディスクとしても選択できません。
#タンジェリンiBookで確認済です。
ご予算があるのなら、USB接続で起動を保証しているHDDケース等を購入して、
PowerBook(PismoってUSBとFWありましたよね?)上でインストールCDの
システム(または収録ファイル全て)をコピーしてiBookをUSB経由で起動させる
という方法もあるかもしれません。
その後外付HDDはバックアップ等でも活用してみるとか。
当方はUSBとFWの両方使える2.5インチケースを利用してPowerBook2400にUSB
カード併用で他の機種とのデータ交換等に利用しています。
#消費電力の大きいHDDをケースに内蔵したため、iBookではUSBバスパワーでは
#動きません(泣)。もし検討される場合はよくお調べください。
それと、ふと思ったのですが、初期型iBookってそのままでUSB起動できましたっけ?
Firmware v2.4以降で可能たっだと思いますが。
#前所有者があげているか出荷時からそうなら問題ないでしょうけど。
子持ちシシャモさん、アドバイスありがとうございます。
調べてみますと、初期型iBook(OS8.6)ではiBook ファームウェア・アップデート 2.4 が動作しないようです。USB経由で起動するのは残念ながら無理のようです。いよいよCDドライブの交換しかないと考えているのですが、せっかく交換するのだったらCD-Rに換装しようと検討中です。前に、iBookのドライブを換装する記事か何かを読んだことがあるので、換装可能なドライブを探してみます。いろいろ助言、ありがとうございました。
余計なお世話ですが、念のためOpen Firmwareのバージョンを確認されてみては?
付属OSが8.6でも、前所有者がOS9を組み込んでFirmwareをアップしている可能性が
ありますので。
起動時に「option+command+O+F」を押し続けるとOpen Firmwareが立ち上がりますので、一行目で確認できます。
当方のタンジェリンiBookはv4.1.7にアップしていますので、
「Apple PowerBook 2,1 4.1.7f4」と表示されます。
#内蔵CD-Rに換装するのが機能強化という意味でも良い選択だとは思います。
余計なお世話ですが、念のためOpen Firmwareのバージョンを確認されてみては?
付属OSが8.6でも、前所有者がOS9を組み込んでFirmwareをアップしている可能性が
ありますので。
起動時に「option+command+O+F」を押し続けるとOpen Firmwareが立ち上がります
ので、一行目で確認できます。
当方のタンジェリンiBookはv4.1.7にアップしていますので、
「Apple PowerBook 2,1 4.1.7f4」と表示されます。
#内蔵CD-Rに換装するのが機能強化という意味でも良い選択だとは思います。
念のためOpen Firmwareのバージョンを確認されてみては?
ありますので。
起動時に「option+command+O+F」を押し続けるとOpen Firmwareが立ち上がります
ので、一行目で確認できます。
なお、OS8.6とFirmware2.4の組み合わせでUSB起動できるかはやったことがないので
わかりません。無責任ですみません。
#OS9をお持ちなら問題ないですが。
有難うございます。Firmware確認してみました。
Apple PowerBook 2,1 1.2.7f4でした。
Firmwareアップデート条件がOS9以上だったと思うので
8.6ではアップデート出来なかったようです。
インターネットで調べたところ
http://61.194.6.236/ibookdrv/ibookdrv.html#CD-R1
換装可能なドライブがあったようですが
今は生産されていないようです。
気長にオークションなどで探すか、
今でも販売しているドライブで換装出来そうなものを探すしか
ないようです。
せっかく手に入れたiBookですが、ドライブ故障はなかなか
やっかいですね。
ファイヤーワイヤーやSCSIがあれば、
なんとかなりそうなんですが、、、
いろいろアドバイス下さった皆様、無事解決しました。ありがとうございました。
iBookのハードディスクを一旦取り外し、パワーブックに内蔵。
パワーブック付属CDからOSをインストール、その際パーテーションを切りました。その後、ハードディスクをiBookに戻し起動。パワーブックとファイル共有でソフトウエアインストールCDのイメージをiBookにコピー。そして空きパーテーションの方にOSインストール。無事、使えるようになりました。外付けCD-Rドライブも使えるようになったので(CDからの起動は不可)ソフトのインストールも楽に出来るようになりました。パワーブックに比べ、分解は大変でしたが、良い経験になったと思います。
CDドライブの壊れたiBookにOSをインストールするには?