内蔵DVDドライブ故障中の貝殻iBookにOSXインストールできますか?

モデル:貝殻iBook(iBook Special Edition Graphite M7720J/A PowerPC G3 466MHz)を使用しております。OS9.2。
状況:
最近内蔵のDVDドライブの調子が悪く、ディスクを認識しなくなってしまいました。読み込もうとしている音は聞こえるのですが、いつまでも回転が始まらない状態です。この件の修理については現在検討中といったところです。
質問:
今回OS10.3をインストールしたいと思っているのですが、内蔵ドライブ以外からインストールする方法はあるのでしょうか?どなたか詳しい方がいたら教えてください。よろしくお願いします。

投稿日 2007/12/18 10:49

返信: 6

2007/12/18 10:59 Community User への返信

> PowerPC G3 466MHz
ということなので、FireWireポートがあるやつですよね。
> 内蔵ドライブ以外からインストールする方法はあるのでしょうか?
だったら、FireWireの外付け光学ドライブでMacが起動可能なものなら、外付け光学ドライブからインストールできます。
もしくは、光学ドライブがATAバスにマスター接続のMacをお持ちなら、そいつをターゲットディスクモードで起動して、そいつの光学ドライブをiBookの外付け光学ドライブとして使用するのが可能だったような。

2007/12/18 11:32 Community User への返信

早速のご回答ありがとうございます。
一度、外付けのDVDドライブで試しましたが、起動ディスクとしては使用できないというメッセージが返ってきました。きっと僕のは対応していないんですね。Macの起動ディスクとして使用可能な外付けドライブもあるということであれば探してみたいと思います。
どうもありがとうございました。
また何かわからないことがあったら教えてください。

2007/12/18 11:41 Community User への返信

・方法1  外部起動可能なFierWierインターフェイスの光学式ドライブから
ネットで検索すればヒットすると思います。
・方法2  別のMacでターゲットディスクモードから
この場合、ファームウェアのアップデートが必要だったと思います。
iBook Firmware Update 4.1.7は実行されていますか?
http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=75128
実行済みであるなら、理論上ターゲットディスクモードからインストール可能です。
手順を間違えるとできませんので、以下のサイト
http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=304129
オプション2の手順が参考になると思います。

2007/12/18 12:27 Community User への返信

アドバイス通りでした。
よく調べてみたら、USBのドライブではダメでFireWireのドライブはだいたいオッケーみたいです(大ざっぱに言うと)。
で、古いFireWireDVDドライブを見つけてきて試したら、見事インストールできました!助かりました。ありがとうございました。
また何かあったらここに来ます。

2007/12/18 12:56 Community User への返信

解決してなによりです。
azarashi:
> USBのドライブではダメでFireWireのドライブはだいたいオッケーみたいです(大ざっぱに言うと)。
PPC MacはUSBデバイスからの起動をサポートしていませんので、USB接続なら100%無理です。
NO9:
> FireWireの外付け光学ドライブで
Tech8:
> FierWierインターフェイスの光学式ドライブから
私もTech8さんも、最初からFireWireと指定していますが、だてにFireWireと書いているわけではありませんので。

2007/12/20 22:45 Community User への返信

> PPC MacはUSBデバイスからの起動をサポートしていません
OS9起動の場合は大丈夫です。Power Mac G4 MDD、iBook 32VRAM、
タンジェリンiBookにてUSB接続HDDでの起動をしたことがあります。
ただし、iBookの場合はファームウェアが2.4以上である必要があります。
#OSX起動はUSBではNGです。
今回はOS9での話ですので、azarashiさんがお持ちのUSB接続光学ドラ
イブがUSB Mass Storage Class機器として認識されるものでないという
可能性はあります。ストレージ系USB接続機器の出始めのものは、USB-
IDEブリッジを専用ドライバで認識させるものがありました。この場合は
起動には使用できません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

内蔵DVDドライブ故障中の貝殻iBookにOSXインストールできますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。