iCal と Google Calender

Google Calender が公開されたので,iCal との連係を試みています。
iCal のデータを書き出して Google Calender に読み込むのはそれほど問題はないようですが,Google Calender の Details に表示されている iCal形式のアドレスを iCal の照会先として,新規カレンダーを作成してもiCal上では英数字のみが表示され,日本語が表示されません。ちなみに XML 形式のアドレスを RSS リーダに登録すると問題なく日本語も表示されています。
Google Calender から iCal に日本語の予定を取り込む方法は何かないものでしょうか?
うまくできれば,.Mac 経由でカレンダーを同期するより便利なのではないか,と思うのですが。

投稿日 2006/04/27 16:09

返信: 5

2007/01/18 09:43 Community User への返信

個人のURLで照会をかけた場合,文字化けは無いようですね。
しかしこの場合,更新されるたびにURLも変更されるので,iCalに読み込む度にアドレスが追加されてしまいます。
(私はWindowsマシンのOutlookとMacのiCalの二台で,それぞれ同期を取れないかと試行錯誤しています)

2007/01/19 12:00 Community User への返信

先に回答後,いろいろやってみました。
Google Calenderの個人用URL(iCal用)をコピーします。
iCalを起動し,メニューバーの「カレンダー」→「照会」で先ほどコピーしたiCal用のURLを貼り付け照会をかけます。その際,更新を設定してやれば常に最新状態に更新されるようです。
もちろん,文字化けもありません。
MacのiCal用とWindows用のGoolge Calenderを用意し招待したユーザーのみ公開します。
このように設定することで,配色の指定までは反映されませんが,Macから追加した日程はWindowsで閲覧可能だし,Windows側で追加した日程はMac側でも閲覧可能です。
Windows側にはIEの他にブラウザを用意し,Google Calのトップを起動時に表示するように設定しておけば,Google Calenderはサクサク動きも早いので,さもカレンダーソフトの様に扱えます。

2007/02/14 12:05 Community User への返信

ええ,投稿後約10ヶ月,放置プレイ状態でしたが,その間に Google Calendar 自体がローカライズされていたり,かなり状況が変わってきました。
Spaning Sync をさっそく試していますが,とりあえず今のところ問題は出ていません。シェアウェアになるらしいですが,登録しそうな予感。
情報どうもありがとうございました。

2007/06/03 19:48 Community User への返信

素晴らしいソフトですね(>_<)
試してみたいと思います。
情報ありがとうございます(^^)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCal と Google Calender

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。