iCalでイベントの編集が2回以降できません
LeopardのiCalですが,月表示の状態で,ダブルクリックしたらイベントの編集ができますよね.
わたしのMACでは,iCalを立ち上げて最初のダブルクリックの時は編集できる状態になるのですが,2回目以降はそうなりません(変化がないのです).
Tigerからの移行がいろいろ不都合があったのでクリーンインストールしたのですが,この症状は改善されていません.
どなたか対処方法をご存じの方は教えてください.
LeopardのiCalですが,月表示の状態で,ダブルクリックしたらイベントの編集ができますよね.
わたしのMACでは,iCalを立ち上げて最初のダブルクリックの時は編集できる状態になるのですが,2回目以降はそうなりません(変化がないのです).
Tigerからの移行がいろいろ不都合があったのでクリーンインストールしたのですが,この症状は改善されていません.
どなたか対処方法をご存じの方は教えてください.
お決まりのアクセス権の修復とディスク修復をまずは試してみてください。
恐らくアクセス権が狂っていると思います。
ありがとうございます.
試してみたのですが,改善されません.
おそらく他に原因があると思われます.
ほかの人で同じ症状の方はおられないでしょうか...
というのは
編集ボタンが押せないということでしょうか?
それとも編集ボタンがでないのでしょうか?
押しても保存されないという事でしょうか?
説明が舌足らずで失礼いたしました.
iCalを立ち上げてから一回目の編集(ダブルクリック+編集ボタン)は問題なくできます.
それを「完了」して,パネルを閉じたとします.
続いて,2回目に(別の あるいは 同じ)アイテムの編集をしようと,ダブルクリックしても,パネルそのものが現れないのです.編集ボタン以前の問題ですね.
なお,これは月表示,週表示とも同じ症状です.
なにか解決法になりそうなことをご存じの方は教えてください.
キャッシュをクリアしてみましょう
直接の原因ではないと思いますがとりあえずやってみましょう。
OnyX等のツールでキャッシュをクリアして再起動してください。
ちなみにOnyXが起動しなかった場合は(エラー等が表示されて起動しない場合)情報メニューで言語タブの日本語のチェックを外してください。(ローカライズがうまくできていないバージョンが存在しました)
Leopardは解りませんが、10.4のとき検索異常があり,その時は
1。カレンダーをバックアップ。
2。ファイル>データベースをバックアップ…
で、データをバックアップしたあとカレンダーなどのデータを全て削除する。
3。Macをリスタートする。
4。データをiCalに取り込む。
で、なおった経験があります。
ご参考までに。
Onyxが,Leopradになってから,うまく機能していません.
30インチをはじめいろんなモニターを使っていたせいか,17インチのモニターから
入力促進パネルがどこかにいくことがあり,強制終了させている状態です.
というわけで,Onyx以外のツールを探そうかと思っていますが...
(なにかご存じでしょうか?)
また見つかったらやってみます.
どうもありがとうございます.
やってみたのですが,うまくいきませんでした...
(いくつかのイベントが再現されなかったというおまけもついてしまいました...)
Leopardのバージョンアップを期待したいと思います.
一度閉じれば,また初期状態で一回は使えますので...
DotMacを使用されている場合、こちらを参考にされたらどうでしょう。
「カレンダーの同期に関する問題」
http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=307052-ja
> 編集ボタンが押せないということでしょうか?
Coconut さんの問題とは関係ないのですが、Leopard (Mac OS X 10.5) になってから項目をダブルクリックして開いてもすぐ編集できなくなってしまい、いちいち「編集」ボタンを押さなければ修正できないのが非常に煩わしかったのですが、いつの間にか、「編集」ボタンが消えていて、以前通りにダブルクリックしたらすぐ編集できるようになりましたね。いやぁ、元に戻って良かった。
しかし、いつの間に修正されたのでしょうね? Mac OS X 10.5.2 のアップデートの時なのでしょうか? しかし、それにしてからもうだいぶ経っています。数日前もまだ「編集」ボタンが必用だったような...。先ほど iTunes 7.3.2 をアップデートしてから iCal 3.0.2 の機能が改善されたのに気付いたのですけどね...??
iCalでイベントの編集が2回以降できません