質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

同期の不一致

.Macを中心とした複数のMac間のiCalデータの同期について、
頻繁に「同期の不一致」として不一致の解消アプリが出るのですが、
同期の不一致の解消を.Macに合わせても、全く変更される事なく頻出します。
(コンピュータに合わせると、他のMacに現象が移動するだけになります)
また、不一致の内容を見比べても不一致らしき箇所も見当たりません。
ひとつのMacのカレンダーファイルを他のMacにコピーして揃えても、
無限ループの様に同期の不一致が現れます。
同期をリセットしても、一旦同期を解除しても、全く反映されません。
因みにこの現象はレパードに移行してからです。
(機種はintel、PPC、ノート、デスクトップ問わず出現します)
どなたか原因と解決法がお解りでしたらご教授下さいませ。

投稿日 2008/07/02 13:14

返信: 10

2008/07/02 13:51 Community User への返信

OSのバージョンによって対処方法が異なるので、正確なOS名を書かれてください。
バージョンを書かれないと、間違った情報が書き込まれることもあります。

2008/07/02 13:55 Community User への返信

現状では全て10.5.4ですが、現象は初代レパードから続いています。
宜しくお願いします。

2008/07/02 14:15 Community User への返信

全てのMacの システム環境設定>.Mac>同期 で、手動にし、
一番最新のデータがあるMac以外を終了させてください。
下記を参考に “SyncServices”をリセットし、
システム環境設定>.Mac>同期>詳細 で、「同期データをリセット」して、
「“SyncServices”フォルダをリセットする」
http://support.apple.com/kb/TS1627?viewlocale=ja_JP
他のMacも同様に “SyncServices” をリセット後、
システム環境設定>.Mac>同期>詳細 で、.Macからデータを同期させてみたらどうでしょう。
上記でも解決しないときは、iCalのデータが壊れている可能性が高いです。
ファイルメニュー>iCalのバックアップを作成 し、
iCal.appを終了させた状態で、下記をデスクトップへ移動後、
適当なデータを入力して同期してみたらどうなりますか。
/Users/ユーザ名/Library/Calendars

2008/07/02 19:32 Community User への返信

同期データをリセットさせても特に変更はありませんでした。
(不一致の件数が増えたり減ったりしますが、その内容も不一致は無く、増減はするものの、同じイベントが挙がります)
また、iCalデータを新規に作成してみると、Sync自体は進行してる様なのですが、
データ自体は同期が反映されず新規の内容のままです。
因みにiCal以外のBookMark等は正常に同期されます。

2008/07/02 20:11 Community User への返信

どうも根本的に同期が巧く行ってない様な気がします。
データのリセットでも.Mac側、iCal側のどちらを選ぼうと何ら変更されませんし、
全Macのカレンダーデータを新しくしても、同期が反映される訳でもなく、
しかし.Macデータとの同期の不一致と言う症状だけが出てきます。
不一致の解消を選ぼうと、データの結合、置き換え等、何を選んでも全く変更がありません。
iCalデータそのものは1から再度作り直すにしても、
同期に異常がある場合、.Macのデータを直接リセットする事は出来ないのでしょうか?

2008/07/03 14:14 Community User への返信

DotMacのサポートチームに、問い合わせをされた方が良いかと思います。
http://www.apple.com/jp/support/dotmac/sync/#form

2008/07/03 14:19 Community User への返信

こういうページがあったのですね。
お手数をお掛けしました。
早速問い合わせてみます。
色々とありがとうございました。

2008/07/03 14:25 Community User への返信

Discussion Boardsは技術情報等を共有する場所なので、
原因又は解決方法が分かったら、書き込んでもらえると有り難いです。

2008/07/05 10:22 Community User への返信

その後問題解決し、以降は今の所再発しておりませんので報告致します。
1, RestoreCDよりディスクユーティリティでディスクの修復をかける。
2, 上のレスで「“SyncServices”フォルダをリセットする」 について案内して戴いた通り、
ターミナルで同期のリセットを行なう。
3, 改めてシステム環境設定の.Macの「詳細」から同期データのリセットを行なう。
〜と言う手順を追いました。
最初の「ディスクの修復」以外は一度トライしているので(アクセス権の修復までは試みたのですが)ここに問題があったのか、
或いは手順の問題なのか、結局のところ原因の特定と、何によって解決したのかは判然としませんでしたが、
今のところ、上述の手順で同期も巧く行っており、データの不一致等も出ていません。
時間をおいて改めて問題が再発する様ならまた報告致します。
色々とありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

同期の不一致

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。