過去のイベントを一括消去するには?
ICal内のイベントを年単位で一括消去する効率良いやり方はないでしょうか?
先日来、.Mac上に公開していたスケジュールが「一時的にご利用になれません」の表示が1ヶ月近く続いたため、サポートに問い合わせた結果、「iCalのデータが大きすぎるかもしれない」とのこと。
実際、2003年1月からのイベントが溜まっていたためとも考えられたので、
1)現在のiCalデータのコピーをつくる。
2)コピーでは2006年以降のデータを消去し、2003年から2005年までのイベントのみとする。
3)もう一方では2005年以前のデータを消去し、2006年以降のイベントのみを残しておく。
を試すことになりましたが、サポート外とのことでAppleCareに問い合わせました。
AppleCareでは、「月間表示にして、シフトキーを押しながらイベントを片っ端からクリックして編集対象とし、削除すればよい」と教えてもらったのですが、ひと月分に書き込まれているイベント数もかなり多くクリックを繰り返すのもかなり大変な作業。
ワープロのようにドラッグして範囲内に含まれているものがすべて選択される、ならよいのですがその手法も使えず、今のところちまちまクリックしています。
過去のイベント記録を残しておきたいということもあり、データがそのまま分割できれば良いのですがそのようなこともできない。
iCalの各イベントはユーザディレクトリのライブラリ→カレンダーのなかにカレンダー名ごとのフォルダがつくられていて、その中に格納されていますが、各イベントに対応するファイルは日付等分かりやすいファイル名ではないためファインダ上で効率よく該当するイベントを指定する訳にも行かなさそうです。
何か、効率よくイベントデータを切り分ける、もしくは消去する手法ありませんか?