iSghtのマイク認識が不安定

PB12インチで使ってます。
マイク入力をシステム環境設定やiChatの設定でiSghtに切り替えてもiSghtを認識してくれません。
iChatでの音源設定画面では入力をiSghtに切り替えたとたんんにiSghtの項目が無くなり、内蔵マイクに設定が切り替わってしまいます。
上手く認識されて使用できるときもあるので不思議です。
映像機能は問題なく使用できてます。
外付けモニターにiSghtを付けてるのでiSghtのマイクが認識されないと声が相手に上手く聞こえなくて困ってます。
上記のような症状の方はいませんか?
アドバイス宜しくお願いします。

投稿日 2004/11/21 06:22

返信: 10

2005/04/02 13:48 Community User への返信

購入直後、同様に症状が発生しHDDを0フォーマットした後、OS再インストール後順番にアプリ追加していき動作確認の結果、私の場合EPSON GT-9800Fのスキャナー関連のユーティリティー・ドライバーのインストールが原因と判明したため、現在はインストール直前の状態にバックアップ戻しし回避しています。
これはあくまでも私の場合の切り分け結果です。参考にならないかもしれませんが、周辺機器のFirewirw関連を疑う必要があるでしょう。

2005/04/02 13:53 Community User への返信

PowerMac G5購入直後、同様に症状が発生しHDDを0フォーマットした後、OS再インストール後順番にアプリ追加していき動作確認の結果、私の場合EPSON GT-9800Fのスキャナー関連のユーティリティー・ドライバーのインストールが原因と判明したため、現在はインストール直前の状態にバックアップ戻しし回避しています。
これはあくまでも私の場合の切り分け結果です。参考にならないかもしれませんが、周辺機器のFirewirw関連を疑う必要があるでしょう。

2006/06/25 18:48 Community User への返信

私も買ったばかりで使用していて同じような問題に遭遇しました。
とりあえずサポートに電話して「在宅修理」なるものを頼みました。
(ただの交換だと思いますが)
1週間ほどで新しいのが送付されてきて「よしよし直ってるかな」と思って使用していたら、今度はカメラ映像に横線(ピンクとか緑とかの)がシャギーのように出てくる始末。
「もう勘弁してくれ」思い、返品を決意。
Apple Storeに電話して返品手続きをとろうとしたら「返品に応じる権限がない」「受付番号教えるので平日にかけてくれ」とかどうのこうのとお役所的な盥回しに遭遇。
もめにもめて「そっちから返品回答願います」で決着。
1万6000千円も出して不良品を掴まされた気持ちが分かんないのかな。
最初期AirMacBaseStationも色々あったけど、まだ動いてた時期が少なくともあったので(今はうんともすんとも言わないけど)iSightの不良には正直残念でショックです。
こういった症状を抱えた方他にいないのかな?
もうこりごりって感じです。
返品に応じてくれなかったら、大人げなく泣きそうです。

2006/07/06 00:59 Community User への返信

自分んも経験ありますけど、Firewireのケーブルを新調したら改善されました。
参考まで。
発売直後の初期付属ケーブルはコネクタあたりが断線とかしやすいみたいです。
もちろん現在のAppleFirewireケーブル(別売は改善されている様子です)

2006/07/06 01:00 Community User への返信

Skypeインストールしてませんか?
Skypeの不具合でiSightのマイク、カメラが使えない事ありましたよ。

2006/07/06 18:44 Community User への返信

最初のマイクのトラブルは、本体のみの交換でした。その際には、画像の乱れはありませんでした。
また、以前からスカイプをインストールしており、音声会話も問題なく行えていました。あと、Yahoo!メッセやiChatのビデオ画像には乱れはありませんでした。
スカイプ使用時にマイクのトラブルに見舞われ(認識されない)ました。これが1回目のトラブルです。
これで、AppleCareに問い合わせたところ「本体に問題あり」となり在宅修理(交換)となりました。
交換後、上記の画像の乱れが発生しました。
相次ぐトラブルで嫌気がさし、返品と相成りました。
1回目のトラブルではFireWireの交換は行わなかったので、FireWire断線の可能性は低いと思います。
(FireWire断線も少しは疑いましたが、まさかそこまで品質管理がずさんじゃないだろうと高をくくってました。まぁ、2回目のトラブルがFireWire交換で解決しても気持ち悪いですが)
あと、スカイプインストールでの不具合の可能性ですが、将来Mac版スカイプのTV電話化を見越して購入したので、スカイプによる不具合だと使い物になりません。まぁ、iChatAVを主に使うのであれば問題ないかもしれませんが。上記トラブルに見舞われるとiChatAVの使用にも疑問が湧き上がり「これは使えない」という結論に達しました。
返品可能期間は購入後14日間と定められており、じっくり検証する暇もなかったので後の祭りですがね。そういうことを考えると可能期間は30日ぐらいにするべきだとは思います。9割返品な訳ですから。
どうですかね? アップルさん?
iSightのスペックは高く、満足するレベルです。
しかし、修理後に余計に悪くなって返ってくるのと、AppleCareの対応の悪さにほとほと疲れました。
FireWire断線説やスカイプ説の検証は今となっては不可能ですが、私見ではFireWire説の可能性は薄いと思います。また、スカイプ説も音声チャットは1時間ぐらいまでは耐えておりましたので可能性が低いと思います。スカイプ自体の不具合はみられませんし。
2つの原因を仮説とします。
1.FireWire接続の不安定さ
 高画質でのwebカメラ使用やiMovie取り込みのためにCCD仕様にし、ビデオカメラ並みの性能を確保するためにFireWire接続にしたのかなぁ、と想像するのですが、このDiscussionBoardsを見渡すとFireWire接続のトラブルが多いように思う。USBであれば安定していたかもしれない(といっても、AppleのUSB2.0導入はつい最近)。
2.OS10.4タイガーによる不具合
 同じくiscussionBoardsを見渡すと、タイガーに切り替えた方に不具合が多い。OSの変更点や細かいことはよく分かりませんが、iSightのアップデートが2回に渡ることから何らかのOS由来のトラブルが考えられる。
以上2点の不具合の可能性が考えられます。
しかし、ケーブル不具合(断線なんて。。)を抱えたり、純正ソフトであるiChatAV以外のP2P通信ソフトウェアの影響を受けやすいハードウェアの使用は避けたいところです。
そんなにセンシティブな機械だと、ホントにMacNative環境で過ごさないといけなくなり、Mac使用におもしろみがなくなります。Mac純正派には怒られるかもしれませんが。あと、「iSightってwindowで使えますか?」なんて質問には哀れさえ催すことになります。
良い製品を出してくれることには感謝してますが、Appleにはもうちょっと汎用性をもたせてもらいたいと思います。
MacBookのように、XPがインストールできるようになった訳だし。
Apple製品が好きなので、今回の事案は少し(これでも少しです)残念でした。

2006/07/11 00:00 Community User への返信

それは少し違うと思います<貴殿の言い分
落胆と怒りは理解できますが。
基本的にシステム基本状態で正常に動作するのであればiSightとiChatには何ら問題は無いのですから。
他の他社製アプリケーションをインストールしている環境等な特殊な環境で貴殿が望む動作がなされないという事ですから、それを正当化するのは如何なものかと思います。
そういうった事を全て考慮した上で利用するシステムの構築、周辺機器の選択をすべきだと思います。

2006/10/11 18:55 Community User への返信

Yahoo!メッセとskypeをインストールしている環境が特殊だとすると今ディスカッションボードでされている議論はなんなんだろうと思います。
不具合は本体自体に起因することは間違いなかったのです。
返品されて状態が悪化するなんてことはおかしいことです。
iMovieやiChatAVを使用しても映像がシャギーだらけだったのですから。
他社アプリケーションがインストールされていない(と定義される)システム基本状態で正常に動作するかは試してません。なので、基本状態ではiSightに何ら問題が無かったとは言い切れないのです。
基本状態以外での使用を正当化していると思われましたが、きちんとiChatAVでの動作も確認したのです(スカイプはインストールしてたけど)。
でも改めて自分のメッセージを読むとそうとられてもしかたないなぁとは思います。
しかし、そんな「クリーン」な状態のみの使用でないと使えないものなのでしょうか。私が体験したシャギー(紫とか緑の横線が画面一杯の状態のことを表現してます)を一緒に体験すれば、システム構築云々といった小難しいことは言えないかと思います。
他社製のアプリケーションを導入しているという理由で、魅力あるApple製品の選択を見送るのはちと酷です。
個別の不具合をメッセージボードで確認し合い、原因を特定するのは難しいことです。
「クリーン」な状態でないからだ、と言われればそれでおしまいですから。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iSghtのマイク認識が不安定

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。