メニュー無しDVDを作成したい

Final Cut Proでチャプターマーカー付けて書き出したQuickTimeファイルがあります。DVD Studio Proはちょっと難しいのでiDVDでDVDを作成しようとしているんですが、メニューの無いシンプルなDVDはどのように作成したらいいのでしょうか?DVDプレーヤーに入れて再生ボタンを押したらすぐに再生され、早送りのボタンを押したら任意のチャプターに飛ぶ、それだけでいいんですが...。
どなたかよろしくお願いします。

投稿日 2008/05/29 07:09

返信: 8

2008/05/29 08:36 Community User への返信

IDVDを使った事がないので、どちらがよりシンプルに作成が出来るか判りませんがDVD Studio Proでの場合を書きます。
FinalcutProの方で、シーケンスにあらかじめチャプターマーカーは打っておきます。(mpeg2にエンコードしてからだと、正確な場所にマーカーを打てない場合が有るので事前に打っておく)
FinalcutProから書き出したいシーケンスを右クリック、Compuressorで書き出しを選び、Compressorでエンコード(品質などは適宜選択)、出来上がったmpeg2(映像)、AiffやAC3(音声)をDVD Studio Proに読み込む。
映像と音声を同一のトラックに入れる。
そのトラックを右クリックして「最初に再生」と指定(勝手に作られてる「メニュー1」は念のため削除」
DVD-Rに直接焼くか、imgファイルとして書き出してからDVD-Rに焼く。
以上です。

2008/05/29 09:09 Community User への返信

「最初に再生」の設定する事を書きましたが、設定してしまうとディスクをプレーヤーに読み込むと自動再生されてしまうので、プレイボタンで再生を開始したい場合は「最初に再生」を設定しなくても大丈夫です。
(プレビュー時に最初に再生する箇所の指定がないというエラーを出しますが、気にせず放っておいても大丈夫です)

2008/05/29 09:31 Community User への返信

えーと、単純にiDVD '08ではメニュー無しは出来ないんじゃないかなぁと。。。
Toastなら簡単に出来ます。オプションのメニュースタイルから「メニューなし」を選んで「ディスク挿入時、自動再生する」にチェックを入れるだけです。タカシさんもかかれているとおりチャプタマーカーはもちろん予めうっておいて下さい。

2008/05/30 08:03 Community User への返信

ありがとうございます。なにぶんDVD Studio Proで出来るのならそれを覚えるに超したことはないですよね〜。ちょっとがんばってみます!

2008/05/30 08:06 Community User への返信

ありがとうございます。やっぱりiDVDでは駄目だったんですね〜(汗)どうりでいくら探しても見つからなかったはずだ...。
実はToastではやったことがあるんです。でもチャプターマーカーを付けてFCPから.movで書き出したファイルをToastに入れるとチャプターマーカーを無視してToastが独自にチャプターを付けてしまうんですよね〜。これって回避出来るんでしょうか...。

2008/05/30 08:29 Community User への返信

ちょっと記憶に乏しいのですが
QTファイルをそのままファインダーで焼き付けて
DVD Video形式って作れなかったでしたっけ?
あれはチャプター無くなるのかな?
ごめんなさい。かなり曖昧です(><)

2008/05/30 09:12 Community User への返信

ごめんなさい。思いっきり勘違いですね・・・
昔知り合いがやっていたから確認したらトースト使用でした(><)

2008/05/30 09:15 Community User への返信

機能が多すぎて最初は訳が判らないかも知れませんが、頑張って覚えましょう。
と言っても、前に僕が書いた手順で出来てしまう事なので、それほど難しい事はないし、絶対出来る方法なので一度覚えてしまうのが良いのかな?と思います。
こういった作業から徐々に覚えていけば、メニューを付けたり、オートループといったDVDも自在に作れるのです。
しかも、FinalcutStudioをお持ちなら、他に何も買わなくても委良いんですから、、使わないのは勿体無いですよ(笑)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メニュー無しDVDを作成したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。