DVDオーディオって作成可能ですか?

皆さん、こんにちは。m(_ _)m
早速ですが、iDVDで映像無しのオーディオ・トラックのみのDVDは
作成可能なのでしょうか?24bit/96KHzや24bit/48KHzといった奴
なのですが・・・。
いわゆるDVD-AUDIOっていう奴です。仕様書を見てもこう云った
数値的なスペックは全然記載されていませんでしたので・・・。
どなたかご存知の方がおられましたらご教授下さい。
宜しくお願い致します。

投稿日 2002/12/16 17:06

返信: 1

2003/01/30 13:47 Community User への返信

iDVDはDVD-Videoのオーサリングソフトなので、DVD-Audioの作成は無理です。DVD-VideoとDVD-Audioはフォーマット自体が全然違うので。
わたしも業務でDVD-Audioを作成しているのですが、職場のオーサリングソフトがWinのため、Winで作成しています。もしMacでDVD-Audioを作成する場合は、Mac用のDVD-Audioのオーサリングソフト(多分ソニックから発売されていると思います)でオーサリングして、DVD書込みソフトで書込むしかないと思います。
ちなみにDVD-Audioでは、96kHz/24bit/4chまでしかリニアPCMでできませんので、96kHz/24bit/5.1chなどで作成されたい場合は、MLPする必要があります。
ただし、iDVDやDVD Studio Proで、ミュージックDVDのようなものなら作成できると思います。マルチチャンネルであれば音を圧縮する必要があるのでiDVDでは無理ですが、48kHz/24bit/2chなどであれば、スライドに音楽をつけるといった感じで、iDVDでの作成が可能だと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

DVDオーディオって作成可能ですか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。