家庭用DVDプレイヤーで再生できない

iMovie3.0.2で作成したキャプチャーを高品質DV形式で保存し
それをiDVD2.0.5で焼きました。
自宅のビクターのDVDプレイヤーで無事に再生できたのですが
友人宅の三菱のプレイヤーでは「このディスクは読めません」と
吐き出されてしまったのです。
三菱の取り扱い説明書によると「DVフォーマット」は再生できず
「ビデオフォーマット」なら再生できるプレイヤーなのだそうです。
iDVDを使ってその「ビデオフォーマット」たら言う方式で
記録することはできないのでしょうか?
よろしくご教授願います。

投稿日 2003/04/21 21:28

返信: 6

2003/04/21 23:44 Community User への返信

iDVDで焼いたなら、DVDビデオフォーマットです。それ以外のフォーマットは作れません。
DVD-Rの互換性は100%ではありません。DVD-Rメディアを変えると読めるようになるかもしれませんが、どうやっても読めないこともあります。そもそも、その三菱のプレーヤーはDVD-Rに対応しているのでしょうか?

2003/04/22 09:45 Community User への返信

早速のご回答、ありがとうございます。
三菱のプレイヤーは「ビデオレコーディングフォーマット記録(VR記録)のディスクは再生できません」
とのことです。
DVD−Rで再生できるのは「ビデオモードで記録されているディスク」
と、書いてあるのですが、そもそもこの違いが、良くわからないのです。
もしも、ご存じでしたらお教えいただけると光栄です。
「ファイナライズしていないディスク」も再生できないらしいですが
こっちのケースに該当する可能性もあり得ます??

2003/04/22 20:11 Community User への返信

iDVDは、VRモードで記録できません。ビデオモードで記録して強制的にファイナライズします。
ちなみにMacでは、VRモードのDVDやファイナライズしないビデオモードのDVDを読めません。
もしかして、安価な海外製メディアを使っていませんか?これらは書き込みの品質が悪く、読めなくなりがちです。日本の有名メーカーのDVD-Rメディアを使ってみてはどうでしょうか?

2003/04/23 03:28 Community User への返信

昨日より、素早く的確なご指導、感謝しております。
と、いうことは、iMacとiDVD、SuperDriveとしては
三菱のプレイヤーが再生できるはずのDVDを焼いている「筈」なんですね。
一応TDKのディスクなので、そこそこの品質だと思いますし
複数枚で試してみても同じ結果なので、一度、三菱に問い合わせてみます。
ありがとうございました。
(結果についても、ご報告させていただきます)

2003/04/28 09:23 Community User への返信

こんにちは
Macで作ったDVDが再生できない事って、特に旧型の機種などでけっこうありますよ。昔のCDプレーヤーで、CD−Rがかからないのと同じ理由だと思います。マニュアルで、「DVD−Rには対応していません」という機種でも再生できたりしますし、(逆もまた然り)。メーカーとしては基本的に10回のうち1回でも再生できないと、完全対応とは謳わないですしね。
私はDSPで業務用途にも使用していますが、顧客にはその旨は説明、納得していただいた上で納品しています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

家庭用DVDプレイヤーで再生できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。