iDVD2の上手な使い方を教えて下さい!

学生時代に撮った映像作品を次々DVDにしています。ですがハードディスクの容量には限りがあるため別の作品を焼くときは焼いたムービーを消去しながら使っています。例えば出来上がったオリジナルDVDと同様のものを作るとき、ムービーやプロジェクトを消去してしまっていたらもう一度作り直さないといけないのでしょうか?また詳しい使い方などが書かれた本を御存じでしたら教えて下さい。

投稿日 2001/11/10 12:44

返信: 16

2001/11/11 01:31 Community User への返信

DVD-Rドライブを持っていないので、以下の操作は実際には確認していません。すみませんが、確認をお願いします。
1)編集が完了した場合
 完成したムービーファイルを、DVD-Videoではなく、DVD-ROMにします。CD-Rを焼くのと同じ方法でDVD-ROMを焼けませんか? もし駄目でも、Toast 5を購入すれば可能になります。
2)編集しなおすつもりがある場合
 プロジェクトファイルもDVD-ROMに焼いて保存しておきます。
なお、DVD-ROMでは容量が足りない場合は、ファイルを圧縮し、そのあと分割しましょう。StuffItなどの圧縮ソフトには、分割機能もあります。

2001/11/11 05:38 Community User への返信

お返事ありがとうございます。なるほど!確かにDVD-Videoにせず、バックアップを外部に取っておけばハードディスクで消去しても簡単に復活できますね!次回からやってみます!!今困っているのが大学時代の卒業制作をDVD-Video化したのですがハードディスクをきれいさっぱりしたあとに友人から「俺にもおんなじのくれ!」と言われまして(笑)また「取り込み>編集」からやり直しかと思うとちょっと躊躇しています。質問ばかりで申し訳ございませんが御存じでしたら教えて下さい!

2001/11/11 11:33 Community User への返信

残念ながら、DVD-Videoにしたものを、再びHDDに戻すことはできません。DVD-Videoをコピーすることもできません。
これらを可能にすると、市販のDVD作品もコピー可能になってしまうからです。
とはいえ、それではあんまりなので…。インターネットの検索サイトで、DVDとリッピングをキーワードにして検索してみると参考になるでしょう。(謎)

2001/11/12 19:04 Community User への返信

ご親切に教えていただきありがとうございました。そうですよね、やはりこれから作るものはきちんとバックアップするようにします!

2001/11/13 04:10 Community User への返信

便乗質問ですが、用語が理解できませんので詳しく教えて下さい.
iMovieでiDVD用にQuickTime形式で書き出したデータは.movで
それをiDVDでオーサリングしてDVDに焼いたデータはDVD-Video
形式なのでしょうか? ヽ(^o^;)ノ
DVD-ROMにするというのが分かっていません. ヽ(;_;)ノ
普通のデータならDragして生のDVDにコピーできると思ったので
同じようにコピーが可能かと理解しておりました.
自作のDVDならコピー制限はかけていない...つもりなので

2001/11/13 10:26 Community User への返信

>iDVDでオーサリングしてDVDに焼いたデータはDVD-Video形式なのでしょうか?
はい。iDVDでオーサリングすると、編集不能なビデオタイトルになります。編集不能な代わりに、ほとんどのDVDプレーヤーで再生できます。
iMovieで書き出したmovファイルやdvファイルをiDVDではなくToas5などでDVD-ROMにすれば、パソコンで再生したり、編集したりできます。Mac OS Xなら、FinderでDVD-ROMを作れたと記憶しています。(SuperDriveを持っていないので、よく判りません)
ただし、バックアップするなら、iMovieのプロジェクトファイルそのものほうが、あとで編集しやすいと思います。DVDに収まらないほど容量があるときは、圧縮してから分割するとか、いろいろと工夫が必要でしょう。
私、iMovieは使ったことがありますが、iDVDは持っていないので、あまり詳しくないのですが…。(^^;
/// 野尻隆裕(Tell UsとFeedbackの記録→「拝啓 アップル様」) ///

2001/11/13 18:59 Community User への返信

ようやく理解できました.
有り難うございました.
しかし、NHKスペシャルとかを取り込んでるので50分の番組を
movファイルで保存するとかなりでかいファイルサイズになって
圧縮して分割保存しか無さそうですね.

2001/11/13 23:13 Community User への返信

50分の番組をmovファイルで保存する

DVD-Videoに拘りがなければ、映像はSorenson Video 3、音声はQDesign Music 2に設定することでかなり小さくして保存できます。
いま試してみたら、DVストリーム(DVデジカム画質)で約440MBのファイルが、上記のQuickTimeムービーファイルに変換したら11MBになりました。画質や音質を調整すれば、劣化を感じさせずにさらに半分くらいにはできます。

2001/11/15 12:47 Community User への返信

iDVDで作ったDVDならプロジェクトを消した後でもコピーできます。OS10.1でですが、HDにコピー(出来る)後、Finderから焼けばOKです。
つまりiDVDにはプロテクトできるDVDが作れないということになるのでしょうね。
勿論、市販のDVDは無理です。

2001/11/15 18:17 Community User への返信

おや、Mac OS XではiDVDで作ったDVD-Videoをコピーできるのですね。以前に、Mac OS 9でできないことを確認していたので、Mac OS Xでも変わっていないと思い込んでいました。
一つ勉強になりました。ありがとうございます。>enpaさん
(DVDのハンドリングが変わったのかな?>Mac OS X)

2001/11/16 09:28 Community User への返信

iDVDはDVD-R for General用のアプリケーションなので、
OSに関わらずコピーできると思いますよ。
DVD-Videoという規格がコピーできないわけでなく、
DVD-R for Authoringで書き込まれたDVDがコピー不可になるんです。
SuperDriveでは、DVD-R for Authoringの書き込みは不可能ですから、コピーガードを掛けようがないと思います。
もし規格無視でコピーガードを掛けたら、
市販のプレーヤーで再生出来なくなってしまいますからね。
DVDのコピーガードは、書き込みレーザーの波長の違いで掛けてるわけで、SuperDriveには、for Authoring用の波長を用いる事は出来ません。
iDVD+SuperDriveの組み合わせでは、
アプリケーションもドライブもfor General専用ですから、
コピーガードは不可能です。

2001/11/16 10:45 Community User への返信

なるほど...自分で焼いたDVDのコピーはできるのですね
皆様有り難うございました.

2001/11/16 16:29 Community User への返信

なるほど!そういう事だったのですね。
理論的解説ありがとうございます。
規格やプロテクトについて、とてもに勉強になりました。

2001/11/17 00:47 Community User への返信

手元のDVD Videoを捜しまわったら、1つだけ複製が禁止されていないタイトルを見つけました。(シュワちゃんの「6 d」の販促もの)
そこで、Mac OS XとMac OSとでそれぞれマウントし、Finderでコピーできることを確認しました。あとはそれを再びDVD Videoに焼けるかどうかなのですが、DVD-Rを持っていないので確認できません。(お二人の話によると、できる、ということですね)
そんなわけで、「出来上がったオリジナルDVDと同様のもの」というのがコピーを意味するなら(kenken0504さんの意図はそうですよね)、自作DVDに関しては大丈夫、ということで。
そそ。コピーしたファイルはiMovie2でもQuickTime Playerでも読み込めません。だから、出来上がったオリジナルDVDと同様のもの」というのが再編集作品を意味するなら、プロジェクトファイルを残しておきましょう、ということになります。(言い訳)
(ネットを検索するとあやしいツールに出会えますが)
…今後は伝聞情報に頼ったコメントは控えます。(^^;

2001/11/17 02:29 Community User への返信

私はコピー可否という事だけに着目して書いてます。
Toast 5 Titaniumで、シンプルにしてしまうのが良いと思います。
HD経由というのは、私もやっておりません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iDVD2の上手な使い方を教えて下さい!

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。