民生機で作成したDVD-R/RWが再生出来ない。

民生機のDVDレコーダー(ビクターDR-MV1)で、DVD-R及びRWをビデオモードの1倍速で録画してファイナライズしたものが見れません。
というよりも、iMacが全く持って認識しないのです。
ドライブに入れても回転が途中で止まり、ディスクトップにはアイコンすら現れません。「Macでは認識できない種類の…みたいなダイアログ」も表示されないのです。
ただディスクユーティリティではディスク情報(メーカー名やその他数値的なもの)だけは見ることは可能です。
iMacでの市販DVDソフトの再生はもちろん可能ですし、未使用のDVDメディアも空DVDとしては認識します。
 ものは試しと、近所のパソコンショップのeMacをのぞく現行全機種に入れても、ディスクの回転が止まりアイコンが現れません。
店員とウインドウズで試したところ、問題なく再生出来ました。
メーカーにも電話で問い合わせましたが、適切な回答を得られないままです。
対処法を教えていただきたく書き込みました。よろしくお願いします。
後、同じビクター社製のDVDレコーダーを使っている方、他メーカーで問題なく読み込めた方、情報お待ちしています。

投稿日 2004/03/17 14:35

返信: 13

2004/03/17 14:53 Community User への返信

#トピック作成場所を変えたほうが良いかもしれません。
DVD-RWの再生互換性は大変低いので置いておくとして、DVD-Rはどんなメディアをお使いでしょうか?
対応ドライブをお持ちであれば、PCとはDVD-RAMが一番相性が良いと思います。

2004/03/17 16:31 Community User への返信

DVD-Rは  三菱(1-4x)
DVD-RWは TDK120min(video) です。
初めてのDBで、いろいろ他のトピックを読んでて
ここがいいのではないかと思ったのですが、
どこに書き込めばよかったでしょうか?

2004/03/17 18:50 Community User への返信

> どこに書き込めばよかったでしょうか?
iMacかPantherのところの方が良いかと思います。
少なくともiDVDは、今回の問題には関係ありませんよ。
民生用DVDレコーダーとPCとの間には結構トラブルがあります。
(双方向とも)
まずは、どこが悪いのかを切り分ける必要があります。
・お使いのiMacの採用ドライブは何でしょうか?
 できればメーカーなどが分かればベストです。
・お使いのiMacがMac OS 9起動できるタイプであれば
 Mac OS 9上では認識するでしょうか?
・外付けドライブなどが用意できれば、それで試してみるとか。
・意外と、DVDレンズクリーナーで治ったりすることもあります。
う〜ん、あとは何ができるかなぁ。

2004/03/17 19:48 Community User への返信

私の持っているiMacだけの問題ではなく、
2店舗のPCショップのマック
・iMac17”  ・iMac20”  ・iBook14”
・PowerBook12”  ・Power MacG5 Dual 1.8GHz
・eMac SuperDive
以上の6機種で確認しても同様の結果で、
同ディスクをPC4メーカー4機種入れたところ
問題なく再生されたのです。
ただ単に互換性の問題でしょうか?

2004/03/18 08:31 Community User への返信

いやいや、OSの実装スタンスの差がありますので、Windowsと比べることに、あまり意味はありません。
Windowsではメディアをイジェクトボタンで排出します。ということは、そのメディアが認識できないものであっても、イジェクトが簡単にできるので、少々エラーがあってもマウントしようとします。
Macではゴミ箱に捨てて排出するのでOSが認識しなければメディアを取り出すことができません。ので、怪しい場合はマウントすらしません。
(最近のモデルはキーボードにイジェクトボタンがありますので、実装も少々変わっていますが)
グレーゾーンのものを可とするか不可とするかの違いですね。
今回のキーとなるのは、DR-MV1ですね。
DVD規格には元々グレーなところがあって、DR-MV1の実装がどうなっているかも興味があるところです。
ちなみに、他社レコーダー(東芝,Panasonic,SONY)のメディア、うちでは普通に読めてますよ。

2004/03/18 09:56 Community User への返信

iMac (Flat Panel)の方に同じ内容を書き込んでいますが、移動するならするで明言化してした上でリンクを貼って話しを一本化するようにして下さい。
マルチポストは回答者の努力を水の泡にしかねません。
私の気付いたのがたまたまiMac (Flat Panel)だけですが、他にどのボードに書込んだんですか?

2004/03/18 10:08 Community User への返信

私がiMacかPantherに移動したらと提案したので移動されたのでしょう。
今のところiMac(Flat Panel)以外への書き込みはないようです。
少なくともiDVDは関係ありませんので、今後はiMac(Flat Panel)に移動しましょう>nooonさん
移動先はこちら。
民生機で作成したDVD-R/RWが再生出来ない。 (2004/03/17 11:00pm)

2004/03/18 15:29 Community User への返信

トピックの複数化に関して、大変ご迷惑をおかけしました。
以後このようなことがないよう気をつけたいと思います。
 こちらに最初書き込ませていただいたのは、過去にやはり民生機レコーダーの
読み込みに関しての記事があったので、DVDメディアに関しての疑問と
いうことで書き込ませていただいた次第です。
てんさんが書き込んでいる通りiMac(Flat Panel)の項目以外ありません。
今後、この問題に関しては上記てんさん添付の場所にて進めていきたいと
思います。
てんさんを始めShinTさんkilroyさんいろいろとありがとうございました。

2004/03/18 15:55 Community User への返信

iMac(Flat Panel)の方にも、ここの続きという事を注記しておいたほうがいいでしょう。
iDVDを読んでない人には話しの流れが見えませんから。

2004/03/19 03:16 Community User への返信

kilroyさんご提言ありがとうございます。
iMac(Flat Panel)の方の記事は、こちらに掲載した記事の補足及び改訂版で、
ここでの話の続きということで記事作成をしてないので、
あえて注記の必要はないと判断いたしました。
度重なる書き込み深謝いたします。      以上。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

民生機で作成したDVD-R/RWが再生出来ない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。