iDVD2: 画像と音声が微妙にずれる原因は??

DVD作成、初体験で大きなトラブルもなく、無事焼けたと思いきや、画像の方が音声より、0.5秒ぐらいずれて(遅れて)います。
原因は何でしょう?
焼く時の設定でしょうか?
初めてなので、チュートリアルを見ながらやりましたが、
ひょっとしたら何かステップを飛ばしていたあのか??
誰か教えて下さい。

投稿日 2001/12/23 22:01

返信: 18

2001/12/24 07:15 Community User への返信

PM-G4 867MとFCPでDVDの作成を考えていますが、iMovieでも長時間での書き出し時に音声とのズレの意見が見られますがダメなんでしょうか。
FCPでは音声との同期がとれるけど・・・との話が、このDiscussionのiMovieにありましたがFCPのチュ−トリアルには書いていないのでしようか?
iMovieでは不満なく使用していて今度はFCPと思っていますが今迷っています。

2001/12/24 15:31 Community User への返信

FCPでも音ズレが発声している方がいらっしゃいます。
確かに、iMovieから書き出したファイルをiDVD2で焼いたら
後半で音ずれってことを経験しました。
でも、音ずれしない事もあるんですよね。

2001/12/24 19:08 Community User への返信

そうですか
iMovieからiDVD2への場合の方が頻度は多いんでしょうか
FCPからiDVD2への方が少ないんでしょうかね。
これって一体どこに問題があるんでしょうか、FCP3では解決されるんだろうか こんな基本的な問題のある商品を10万円近い金額に設定して販売しているなんて・・・。
みなさん分割して書き出しというような事で頑張っていますが、とても変でよね、それとも解決法を自分が知らないだけなんでしょうか Appleさん答えてくれませんかねぇ。
FCPって果たして10万円のオモチャ、それとも道具?

2001/12/24 21:17 Community User への返信

同じ現象が発生してるんですね。
これって「不具合」だと思うので、早くアップグレードしてほしいですね。
CD-Rと違って、DVD-Rはまだまだ高いし、「失敗したから捨てる」というのはちょっと痛い。
今、「オーディオの抽出」をして、音声がずれていた部分をわざと0.5秒程遅らせて....という涙ぐましいことをやっていますが、はたしてうまくいくか.....

2001/12/25 00:19 Community User への返信

>>FCPって果たして10万円のオモチャ、それとも道具?
あの、この表現は極端だと思います。
音ずれに関しても必ず、そうなるとは私も書いていないですよね?
FCPできちんと機能している人もいます。どんな、環境なのか
どんな、効果を掛けているのか、様々な情報を集めてから判断
するべき事項です。
音ずれだけで、判断はできないと思いますよ。
もぅ少し冷静に発言してはいかがでしょうか?

2001/12/25 07:39 Community User への返信

音ズレの問題について
TILの「FCP:フレ−ム落ちとオ−ディオ同期・・」という答えがありましたがこれで解決した方がいらっしゃいますか?(購入前で分かりません)
それぞれの環境によって違うとは思いますが、私はこうしたら治ったという事がありましたら御意見をいただけたらと思います。
極端な発言をしようとは思いませんが、しかし自分にはやはり高い買い物なので・・・。
この問題尻切れとんぼにしたくないなぁ。

2001/12/25 19:39 Community User への返信

FCPの事は、FCPのところで聞いてみるべきです。
ここでは、iMovieの問題に関して調べませんか?
iMovieで音ズレが発生するのは、もはや避けられない様な
感じでもあります。
機種やiMovieのバージョン、2.11でもクラシックなのか
カーボンなのかまで詳細な報告が無いのも事実です。
情報を集めると、何か原因が分かるかもしれません。
原因が分かっても解決できる訳では無いのですが、せめて
対応方法でも知りたいものです。

2001/12/26 07:21 Community User への返信

そうですね
この問題はFCPの方へトピックを上げたいと思います。
便乗で失礼しました。

2002/01/19 17:03 Community User への返信

うちの場合、1時間程度のライヴ映像とかも
iDVDを使って焼いても、そないずれた事が
有りません、、。
その音ズレは、「iMovie2」の問題なんですか??
それって書き出す前には音ズレって発生してないんでしょうか??
書き出す前に音ズレが発生してないのであれば、
書き出しに問題が??
うちのPMG4だと、OSが入ってるHDDからそのHDDに、書き出すより
他のIDEに繋いでるHDDからの方がえらく早く書き出しします、、
てか、RAIDとかだとモット早いんでしょうが、、。
とりあえず、今まで、円盤も無駄にしたことないし、
音もずれた事がないんですねぇ、、だからほんと情報提供と
して、書いてみました、、。

2002/01/24 20:53 Community User への返信

私の場合は、iMovie2の問題と思っています。
気づいたのはDVDに焼き付けた映像を見ていたときですが、
焼き付けたMovieファイルを再生してみたところ、
この時点で音がずれていました。
要するに、音ずれしたファイルを焼き付けたことになります。
iDVD2のせいではないと把握しています。
情報まで。投稿させていただきました。

2002/02/21 14:55 Community User への返信

これはiMovieでもFCPでもiDVDでもDVD Studio Proの問題でもありません。
#DVフォーマットの特性です。
DVフォーマットはオーディオサンプル数が可変になっているので、
ケース・バイ・ケースでオーディオサンプル数に過不足が生じる為です。
オーディオデータがロックされていないので、
長時間になればなるほど、ズレが大きくなる可能性は高いです。
根本的な解決方法はDVフォーマットではありません。
補正する手段は一定時間ごとに、オーディオサンプル数を揃えるような補正プログラムが必要になると思いますが、うまく行くケースといかないケースが発生します。
DVCAMフォーマット対応機器をつかってDV入力をしなければ完全には解消できません。
しかし、例えば、
http://www.sony.co.jp/sd/products/Professional/AV/DSR-PD150/
のように高価です。

2002/03/02 09:40 Community User への返信

ちょっと内容的に僕には難しいようですが、要はこまめに分割して変換しないと、ずれは必ず生じるということでしょうかね。
めんどくさいなぁ....
Apppleでなんとかしてくれないかなぁ

2002/03/02 12:43 Community User への返信

一応、Locked Audio機能がついた廉価のAD/DAコンバータもありますが、今度は音自体がおかしいって報告もあると思いますよ。
DVフォーマットで取り込む以上、Locked Audio(補正)の品質(アルゴリズム)に関わってくるでしょうね。
DV->アナログテープ->QT->DVフォーマットでうまく行きそうな気もするけど、最初に劣化が起こり、QT->DVフォーマット変換で線数とピクセルの形の違いから劣化が起こってうまく行きませんでした。
結局、一気に取り込んで、
おかしくなる手前から、再度取り込んで、を繰り返して編集するしかないかもしれません。

2002/07/10 11:52 Community User への返信

FCP3.02でPD150からDVCAMデータを取り込みましたが、15分過ぎから音ずれが発生しました。結局、iMovieで分割取込みし、FCPでつなげて、DVD-StudioProへ持っていきました。
その後、DSP上でまた音ずれが起きている現状。どうにかしてほしい!!

2002/08/07 19:18 Community User への返信

私の場合は、同じ映像を2回取り込み直しましたが、一回目は問題なし。二回目は音ズレありです。
ちなみにズレた方は、カメラへの書き出し以外は全部ダメ。
まだ試してはいないのですが、iMovie → DVカメラはズレなく録画できたので、今度はそれを取り込んでみようかと思っています。
どっちにしても面倒くさいですよね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iDVD2: 画像と音声が微妙にずれる原因は??

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。