DVD作成時にコピーガードは付ける事はできるのですか?

ふと、素朴な疑問として思ったのですが、iDVD使用上で、
コピーガードを付ける事は出来るのでしょうか?
友人のアマチュアバンドのプロモーションビデオを作成して
あげたのは良いのですが、ファンの人から直接、制作者に向かって「コピーするから・・」と言われて、非常に悲しい気持ちに
なってしまいます。
こうした事に詳しい人は、あらゆる手段を使ってもコピーを
してしまうものでしょうけれども、制作者としても何らかの
自衛手段をとりたいと思っています。
編集作業は、iMovieとFinal Cut Explessを併用していますが、
このソフト上でもコピーガードの設定は可能なのでしょうか?
もしくは、コピーガードを設定出来る方法を御存知の方の
意見を聞かせていただければ幸いです。

投稿日 2005/01/28 08:09

返信: 8

2005/01/28 09:57 Community User への返信

iDVDはあくまでも身内相手に使うようなものです。
>>友人のアマチュアバンドのプロモーションビデオを作成して
>>あげたのは良いのですが、ファンの人から直接、制作者に向かって
>>「コピーするから・・
 知られる為の木戸銭だと思えば良いのでは?
口コミで広がるのを期待と。

2005/01/29 13:38 Community User への返信

木藤さん、ひでさん、ご意見ありがとうございます。
規格として無理なのではしょうがないですね、
ところで木藤さんの意見、DVD Studio Proではコピーガード
を付ける事は出来るのですか?

2005/01/29 14:39 Community User への返信

DLT(と、言うテープの規格)に書き出した時にコピーガードが使えると、
それをDVD-Videoのプレス会社に持ち込んでプレスして貰うと。
 で、お聞きしますがアマチュアバンドの紹介ビデオに其処までのコストを
掛けますか?

2005/01/29 22:01 Community User への返信

無理してコピーガードを入れても現状ではコピー防止効果はありません。また購入した人やもらった人が個人使用の範囲で複製を作る事は本来制限すべきではないと私は考えています。
この場合ならプレゼント?した友人にコピーして配らないよう条件をつけるとか、自分の著作権を主張する警告文を付けるべきではないでしょうか?

2005/01/30 13:38 Community User への返信

DVD-Videoが用意しているプロテクトの仕組みをDSPは利用できるのですが、DVD-Rのセクタサイズがプロテクトに必要なサイズに6バイト足りないので、プロテクトはかけられないという物理的な問題があります。つまり、どのオーサリングツールを使っても、今のDVD-Videoの規格では、DVD-Rにプロテクトはかけられません。

2005/01/30 13:40 Community User への返信

> 自分の著作権を主張する警告文を付けるべきではないでしょうか?
僕もそう思います。心理的なプレッシャーをかけるのが一番だと思います。それでも勝手にコピーして配ろうとするなら、その人を「友人」と言えるのかどうか、と言うことでしょう。

2005/01/30 14:53 Community User への返信

皆さんいろいろとご意見ありがとうございます。
最初の質問の動機として、DVDなどのあらゆるメディアの
コピーの方法や、コピーの是非が問われる中で、個人的に
コピーガードをかけられるのかどうか?とゆう事が
きっかけです。
物理的な問題があるとゆうのではしょうがないですね。
(当方、物理的な知識が皆無な者です。)
>木藤さん
>で、お聞きしますがアマチュアバンドの紹介ビデオに其処
>までのコストを 掛けますか?
あくまでも個人的な趣味と友人の関係で、コスト、機材等は
現状所有している物で済ませています。
強いて言うならば、時間的な制約でしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

DVD作成時にコピーガードは付ける事はできるのですか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。