焼けたDVDを見るとすべて途中で止まっている
以前のiMovie (HDではない)で編集し高品質DVで残しておいたmovie filesをiDVDで焼いたところ、どのmovieも途中で静止画になって音声のみになってしまいます。いつも同じ場所で止まります。エンコードが止まってしまうようですが対処法はないものでしょうか
以前のiMovie (HDではない)で編集し高品質DVで残しておいたmovie filesをiDVDで焼いたところ、どのmovieも途中で静止画になって音声のみになってしまいます。いつも同じ場所で止まります。エンコードが止まってしまうようですが対処法はないものでしょうか
ムービーファイルをそのまま再生したときは最後まで再生されるのでしょうか?
IDVDで焼くときにディスクイメージでいったん保存して再生した場合は最後まで再生されます?
両方とも大丈夫なら低速で焼くとか、DVD-Rを別かメーカーのものにかえるとか
ありがとうございます。ムービーファイルはQTプレーヤーで全く問題なく再生されます。メディアはいろいろ変えても同じでした。バックグラウンドエンコーディングを見ているといつも同じ場所で止まって先に進んでいないようなのです。
とりあえずそのムービーの時間とかサイズとかが解った方が対処の仕方も解る可能性もあると思うんですけど(同じような事があった方もいるでしょうし)
DVDは焼き上がる事はできるのでしようか?
焼き上がっても音だけになるのか?
それとも焼き上がらないのか?
あとDVDを作成するときに ファイル からディスクイメージで保存をしてから焼いてみるとか
止まってるように見えても物によっては結構時間のかかる物もありますし
できるだけ詳しくいろいろ解れば(作成時の手順とか)対処の仕方が解る方が出てきてくれると思いますが
症状から見るに、多重化処理で止まるパターンっぽいですね。
似たような症状は何度も経験しています。いまだに解決してないです。
意外に根が深いかもしれないですよ。
IDVD4までは問題無かったんですけどね。5にしたら以前DVとしてとっておいたQTムービーはすべて途中で止まります。ファイルサイズは15分前後、3Gくらいでしょうか。止まる場所はムービーによって違うのですがそれぞれいつも同じところです。iMovie5であらたに編集したムービーはちゃんと焼けました。
IDVD4で編集したムービーがダメで、iMovie5であらたに編集したムービーが焼けるのでしたら、iDVD4で編集したムービーをiMovie5へ読み込んでiDVDに渡すとか、再エンコーディングしたらどうでしょう
本当はよくないのでしょうけど、ムービー自体に問題があるとか?
ダメもとでやってみる価値はあると思うんですが?
IMovie4で高品質DVにしたファイルをiMovie5で読み込むことも可能なのですか? すいませんが、やり方を教えてください。
高品質DVというのはQuickTimeムービーですよね
iMovie5を起動して以前作成した高品質DVをドラックすれば読み込むはずですけど
そのとき2GB以上のファイルは分割して取り込まれますので書き出すときにファイルの順番にだけは注意しないと
iMovieHDでは以上のことができますけどiMovie5も確かできたと思いますよ
以前の古いOSXとiMovieの時は2GBまでのファィルしか出来ませんでしたけど、iMovie5のときは2GBのかべは関係なかったような
お教え頂きありがとうございます。iMovieHDを起動してドラッグするとはどこへでしょうか? 起動してもiMovie HD 新規プロジェクト作成、既存を開く、Magic Movieを作成以外はできないものと思っておりました。
IMovieHD起動をして新規プロジェクト作成しますよね
次に画面上に左にムービーの映るところが出てきて、右側に四角いブロックみたいな物がいっぱい出てくると思うんですけど、次にムービーを左の画面でも右のブロックでもどこでもいいですからドラックしてください
ファイルメニューから読み込みとやっても出来ますけど
ありがとうございました。高品質DVのfileはすべてiMovieHDのプロジェクトに置き換えることが出来ました。今度はこれでDVDを焼いてみます。
うまく焼き上がればいいですね
できましたよ。ありがとうございました。
iMovieとiDVDはいつもversionをあわせて使わないとだめなようですね。
いろいろ教えて頂きありがとうございました。
焼けたDVDを見るとすべて途中で止まっている