iDVDでDVDを作成すると画像が劣化?
Life with Photocinema 2でiDVD用の最高画質設定にて
映像を書き出し、iDVDでDVD作成を試みました。
書き出した映像をQTで確認すると画像はきれいなのですが
iDVDでDVDに落とした画像を見ると、画質がかなり劣化していることに落胆。
iDVDでのDVD作成時は、最高画質となるように設定はしていましたが。。。
どなたか、アドバイスお願いできますか?
なにとぞ、知識がないもので大変に困っております。
よろしくお願いいたします。
Life with Photocinema 2でiDVD用の最高画質設定にて
映像を書き出し、iDVDでDVD作成を試みました。
書き出した映像をQTで確認すると画像はきれいなのですが
iDVDでDVDに落とした画像を見ると、画質がかなり劣化していることに落胆。
iDVDでのDVD作成時は、最高画質となるように設定はしていましたが。。。
どなたか、アドバイスお願いできますか?
なにとぞ、知識がないもので大変に困っております。
よろしくお願いいたします。
DVDディスクの容量が小さくて圧縮されているのでは?
1層DVDを使っているなら、2層に変えると画質が向上するかもしれません。けれど、ドライブが2層に対応していないならムリです。
その場合は、最初から低めの画質に抑えれば、劣化も抑えられると思います。
rockboxさん
返信ありがとうございます。
DVDは2層のものを使用してはいるのですが。。。
高画質設定でする以前には、低めの画質でDVDを書き出したのですが
こちらも画質劣化が見られ、結果は同じだったのです。
多分大きく外してるとは思うのですが、iDVD 初期設定の「プロジェクト」で、ビデオモードは正しく設定されているでしょうか。例えば素材が NTSC なのに設定は PAL になっているとか・・・。
Life with Photocinema 2というのはよく知らないのですが、スライド写真のようなものなのでしょうか?
としたら、例えQTで相当の画素を持っていたとしても、一般にDVDプレイヤーで再生できるムービーとして、iDVDでオーサリングした場合は、全て720x480ドットの画素になりますから、それは比べものにならないほどに劣化します。
ムービーにするのではなく、データーとしてDVDに焼付けすれば、その限りではありませんが、その場合はパソコンでしか再生できません。
素人で申し訳ございません。ちょっと、的外れかもしれません。
技術的な事は知りませんが、いままで、iDVDを使用していて気がついた事は、
一度、iPhotoで読込んだ写真をスライドショーで再生して、ムービーにするのでしょうか?
そのようにしたものをiDVDでDVDに焼くときれいです。
iPotoで整理したスライドショーをそのままiDVDに送ると
画像が汚いです。そのかわり、その場合は、写真の原本も
DVDに焼く事ができますが、ムービーにしたものですと
写真を一緒に焼く事ができません。的外れでしたら、ごめんなさい。
iDVDでDVDを作成すると画像が劣化?