リージョンコードが1になった
こんにちは。
iDVDで作成したDVDのリージョンについての質問です。
以前VHSに録画したお気に入りの映画をDVD化しようとして
ハードディスクにDV形式でキャプチャーした素材をiDVDのOneStep DVDで焼きましたが、
再生するとリージョン1に設定するように促す画面が出てきました。
リージョンは5回しか変えられないことを覚悟の上で変更して再生すると正常に再生されました。
過去の書き込みなどを見ると、
iDVDで焼いたものはリージョンフリーになるとのことですが、
私の場合はなぜリージョン1になってしまったのでしょうか。
思い当たることといえば、初めにiDVDを立ち上げたときは英語モードになっていっていたということです。
以下そのときの手順です.
1.英語モードでiDVDのプロジェクトを新規に作成。(その前に使っていたソフトがたまたま英語モードでないと動かなかったもので……)
2.英語モードだったことに気づいたため、日本語モードにするためにそのプロジェクトをいったん保存。
3.日本語モードで立ち上げ直し、保存したプロジェクトを開いてiDVDを立ち上げ
4.キャプチャーした素材を取り込んで焼く
英語モードで立ち上げたことが原因ならば次からは気をつけますが、別の書き込みにはmacのハードがどこの国で売られていたものでもiDVDで作ったDVDはリージョンはフリー(0)になるというものもありました。
私の場合はなぜリージョン1になったのか、原因と対応策をお分かりの方、おられましたらよろしくお願いします。
あと、リージョン変更を5回行った後に再び変更するということはできないものなのでしょうか。
ユーザーの事情で何度も変更しなければならないこともあると思うのですが……