リージョンコードが1になった

こんにちは。
iDVDで作成したDVDのリージョンについての質問です。
以前VHSに録画したお気に入りの映画をDVD化しようとして
ハードディスクにDV形式でキャプチャーした素材をiDVDのOneStep DVDで焼きましたが、
再生するとリージョン1に設定するように促す画面が出てきました。
リージョンは5回しか変えられないことを覚悟の上で変更して再生すると正常に再生されました。
過去の書き込みなどを見ると、
iDVDで焼いたものはリージョンフリーになるとのことですが、
私の場合はなぜリージョン1になってしまったのでしょうか。
思い当たることといえば、初めにiDVDを立ち上げたときは英語モードになっていっていたということです。
以下そのときの手順です.
1.英語モードでiDVDのプロジェクトを新規に作成。(その前に使っていたソフトがたまたま英語モードでないと動かなかったもので……)
2.英語モードだったことに気づいたため、日本語モードにするためにそのプロジェクトをいったん保存。
3.日本語モードで立ち上げ直し、保存したプロジェクトを開いてiDVDを立ち上げ
4.キャプチャーした素材を取り込んで焼く
英語モードで立ち上げたことが原因ならば次からは気をつけますが、別の書き込みにはmacのハードがどこの国で売られていたものでもiDVDで作ったDVDはリージョンはフリー(0)になるというものもありました。
私の場合はなぜリージョン1になったのか、原因と対応策をお分かりの方、おられましたらよろしくお願いします。
あと、リージョン変更を5回行った後に再び変更するということはできないものなのでしょうか。
ユーザーの事情で何度も変更しなければならないこともあると思うのですが……

投稿日 2007/05/07 16:58

返信: 7

2007/05/07 19:31 Community User への返信

>リージョン変更を5回行った後に再び変更するということはできないものなのでしょうか。
悪いこと(?)をしないと、できません。
>ユーザーの事情で何度も変更しなければならないこともあると思うのですが……
そういうユーザに配慮して、5回まで設定できるようになっています。
それ以上の変更が必要な場合は、DVDドライブを交換するか、外付けしましょう。内蔵ドライブと外付けドライブは、異なるリージョンで利用できます。
(海外で買ったDVDを再生するというのは、「ユーザーの事情」として認められていません。それを封じるために、リージョンを導入したのですから。個人的には**らしい制限だと思いますけどね。)
// 野尻隆裕(Feedbackの記録「拝啓 アップル様」)//
// Intel Mac用のClassic環境を希望します(別売可)//

2007/05/07 20:39 Community User への返信

トピ主さんへ
微妙な問題は、自己責任での情報収集を、お勧めします。聞くほどのことではないと思います。
野尻様
>個人的には**らしい制限だと思います
同感。新作映画保護・海賊版防止:悪意ある業者とユーザには無力。まっとうなユーザが迷惑。リージョンコードを存続させたブルーレイは、個人的に使わないつもり。
>悪いこと(?)
著作権法では、映画に関する規定が一番難しいですが、リージョンコードのような再生コントロールは、言及されていないと思います。ただ国際的な貿易協定にひっかかる可能性が高いと思います。

2007/05/08 07:59 Community User への返信

ぴっぴさま
情報ありがとうございました。
リージョンコードの最後の決定時の注意点ですね。
これはこれで参考になりましたが今回のトラブルとは関係なさそうですね。
自己レスになりますが、問題のDVDをDVDプレーヤー、PS2で再生してみたらどちらでも問題なく再生できました。
MBPのドライブで再生しようとしたときにはリージョン1に設定するように促されたのにDVDプレーヤーやPS2で再生できるということは、出来上がったDVDはリージョンフリーになっているということなのかな。
どうも納得いきません。

2007/05/08 08:04 Community User への返信

>出来上がったDVDはリージョンフリーになっているということなのかな。
iDVDやDVDレコーダで作成する自作のDVDは、すべてリージョンフリーです。

2007/05/08 08:11 Community User への返信

野沢さま
「悪いことをしないとできない」というのはつまり、アンダーグラウンドで出回っているようなアプリなりなんなりを使うということだと理解しました。
リージョンに関してもそういうものがあるんですね。
でも私は小心者なのでそういうものに手は出さないと思います。
リージョンを5回変更してしまって「MBPも使い込んだし、もういいや」っていう気になったらわかりませんが。
次にリージョン変更を促された時はよく考えてからやることにします。

2007/05/08 08:15 Community User への返信

>iDVDやDVDレコーダで作成する自作のDVDは、すべてリージョンフリーです
そのはずですよね。
なのにディスクを挿入したときにリージョン1に設定するように促されたのが合点がいかないんです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

リージョンコードが1になった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。