スリープ中に電源が勝手に落ちる

最近,スリープ中に電源が勝手に落ちてしまう事が,度々起きています。
 また,スリープ中に電源ボタンのランプが点灯したままになって(明滅しない)復帰できなくなってしまう事も何回かありました(回数的には,電源が落ちてしまう事の方がやや多い)。
 Disk First AidやNorton Disk Doctorを使い,PRAMのクリアも試しましたが,直りません。
 何か対処法がお分かりの方がいらっしゃいましたら,宜しくお願いします。なおOSは10.2.6です。

投稿日 2003/09/28 12:41

返信: 4

2003/09/29 06:59 Community User への返信

ゴエンさん、こんにちは
スリープからの復帰不良については、一番考えやすいのがメモリです。メモリに動作不良が発生していて、スリープ時に内容を保持できなくなった結果、再通電となる事があります。電源が落ちるのが不定期であれば、アナログボードの動作不良の可能性もあり得ますけど。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2003/09/29 20:58 Community User への返信

いとうみきさん,レスありがとうございます。
 (ただ,「再通電となる事があります」という部分の意味が,ちょっとよく分からなかったのですが…。)
 もし,メモリかアナログボードが原因と考えられるとすると,原因を突き止め,改善するためには,修理に出さないといけないのでしょうか。

2003/09/30 08:31 Community User への返信

ゴエンさん、こんにちは
「再通電」とは、スリープから復帰できないまま、電源ボタンを押したりすると電源が入るという意味でした。分かりにくくて、申し訳ありません。もし分かるようであればA底にあるメモリ取り付け用のふたを開けて、メモリのうちの一方を外してみて下さい。その後に長時間スリープから復帰できずに、電源が落ちてしまうようならば、他方を外して様子を見て下さい。
分からないということであれば、修理に出した方がいいと思いますよ。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2003/10/02 08:48 Community User への返信

分かりました。もうしばらく様子を見て,状態が変わらないようであれば,修理に出す事も含めて対応を考えようと思います。
 今回は教えて頂き,ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スリープ中に電源が勝手に落ちる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。