OS9でも起動可能なOS10.3インストール手順

いつも参考にさせてもらっています。
週末にきちんとバックアップをとって、10.3を
クリーンインストールしようと思っているのですが、
いままで同様OS9でも起動可能にするには、
どういう手順で初期化・インストールしていけば
いいのでしょうか?
機種はiMacSE600(early 2001)ですが、これに付属する
リストアCDというものは使用するのでしょうか?
関係しそうなトピックやアップルのオンラインマニュアル
などを読みましたが、わからないので教えてください。

投稿日 2003/10/30 05:48

返信: 10

2003/10/30 13:54 Community User への返信

パーティション、って用語に聞き覚えはありますか?
実際には1台しかないハードディスクを、仮想的に2台に分けることです。2台つないだのとほぼ同じ状態になるのです。
利点としては、
1)マックの起動音の鳴ったときにOptionキーを押しっぱなしにするだけで、mac os xとmac os 9の起動を選べます。(同一パーティションにXも9も入れちゃうと、いちいちいったん起動してからコントロールパネル(Xではシステム環境設定)「起動ディスク」から選ぶ必要がある)
2)ディスクごとにメンテナンスかけられるんで、切った方が安定して使えると思われます。
難点は
1)一度、全部ハードディスクをフォーマットしなくちゃいけません。当然、Mac OS も入れ直しです。
2)1台のディスクを2台として使うので、十分なディスク容量が必要です。利用目的によりますが、10GB+10GBの20GBくらいはあった方がいいかもしれません。
で、方法ですが、9の方が使い慣れていそうですので、9のインストールから説明します。
まず「Mac OS 9」の「Install」のCDをマックにいれて、「C そ」キーを押しっぱなしで起動します。(OSのCDから起動)難しかったら、普通に起動した後、「Software Install」のCDを入れて、コントロールパネル「起動ディスク」でCDを指定して再起動でもいい。
次に、CDの「ユーティリティ」に入ってる「ドライブ設定」を起動します。
「ボリューム名」でハードディスクを選んで、「初期化...」をクリック。つぎに、「カスタム設定」で、パーティションを分ける設定をします。操作方法は画面を見れば何となくわかるかと。
重要なのは「分け方」ですね。どれくらいの容量のハードディスクを使っているかによりますが、いったい何ギガバイトのディスクをお使いでしょうか?
それから、不意のシステムダウンに備えたマックに生まれ変わらせたい場合、Mac OS 9用、Mac OS X用、ファイル保存用の3パーティションに切ることもおすすめです。いつもファイル用パーティションに自作のファイルをおくようにすると、後日のメンテナンスでのバックアップ作業が楽です。なお、フォーマットは、何ギガで切るとしても「Mac OS 拡張」をすべてのパーティションに選んでください。
これで、パーティションの個数と容量の数値を決めたら、「OK」をクリック。画面が戻りますので「初期化」をクリックすればフォーマットされます。
で、この後はMac OS 9の再インストール作業になりますが、もしも購入時に付属したアプリケーションも一挙にまとめてインストールしたかったら、CDを「リストアCD」に入れ替える必要があります。使いたいOSの機能やソフトを選択しながらインストールしたかったら(この方が容量を節約できる)フォーマット作業から続けてOSをインストールし、アプリケーションは付属のCDからインストールします。(iMacSE600(early 2001)って、アプリケーション単体のCDはありますか?)
CDを入れ替える場合は、いったん再起動して、起動音が鳴っているときにマウスを押しっぱなしにすると、CDが出てきてくれるので、交換してください。その後、「C そ」のキーを長く押せばCDから起動できるはずです。
Mac OS 9を入れ終わったら、CDをX(10.3)のに入れ替えて、Xのインストール作業をしてください。私は10.3は使ったことがありませんが、おそらくCD起動からやればインストールできると思います。
まとめると。
1)Mac OS 9のCDでパーティションを切る
2)Mac OS 9をインストールする(リストアCDの場合は再起動してCD入れ替えてから)
3)初期搭載アプリケーションを選択インストールするときはいったん再起動して、アプリケーションのCDから入れる
4)再起動してMac OS X 10.3のCDを入れてXのインストールをもう一つのパーティションにする
5)再起動してXの最初のセットアップ
6)システム環境設定の「Classic」で、別パーティションにさっき入れたMac OS 9を指定する。また、インターネットや電子メールの設定などもあればやっておく。
7)システム環境設定の「起動ディスク」で別パーティションにさっき入れたMac OS 9を指定して再起動。
8)Mac OS 9のセットアップをする。また、インターネットや電子メールの設定などもあればやっておく。
9)終了
おおよそ、こんな流れになると思います。では。

2003/10/30 15:48 Community User への返信

10.3をインストールしてもOS9が起動できなくなることはありません。
なぜかそう思ってる人が多いようですが、FirmWareを変更するなど特殊なことでもしないかぎりまずそのようなことはないですよ。
で、お訊ねのインストール方法ですが、以下の方法でOKです。
すでにインストールしてあるOS9を残し、普通にOS10.3をインストール。
終わり。
これだけです(^^ゞ。
クリーンなOS9だけにしたいというのならパーテーションを切り、別パーテーションに10.3をインストールすればいいでしょう(意味がわからないのならやめておいても差し支えはありません)。
ちなみにOSXからOS9を切り替えるには、OSXのシステム環境設定の起動ディスクでいつでも変更できます。
勘違いしている人が多いですが、OS9が起動できないというのはあくまで今年発売されたOSXのみ起動マシンだけで、すでにOS9が起動している起動可能マシンでOS9が起動不可になるということはまずありません。
(ただインストールの失敗で突然OS9が起動できなくなることはあるかもしれませんが(^_^;))

2003/10/30 15:50 Community User への返信

詳細な手順を解説いただき、ありがとうございます。
じつは、OSX(10.1.5)をいつも常用しています。
使用歴では、OS9の方が少ないのです。
それでもOS9で起動可能にしたい理由は、1つの
ソフトがOS9でしか動かないからです。
それで現状では、1つのパーティションに両方を
入れて使っています。
それと付属のCDには、"Software Install"と
"Software Restore"、"アプリケーション"の
3つがあります。
とりあえず、いままでと同様の使い方で不便を
感じなかったので、パーティションは1つで、
OS9のインストールには「リストアCD」を使う
ことにします。
ありがとうございました。

2003/10/30 16:07 Community User への返信

たぶん、難しく考えすぎなんでしょうね。
OSX(10.1)を買ってきたときには、それほど悩みもしませんでした。
ただ今回は、初期化してインストールしようと考えているので、
必要なことを前もって確認したくて質問しました。
それと文章を読んでてFirmWareの文字で気になったんですけど、
このiMacには、その後でFWUpdate4.1.9とPMUpdate1.1などの
アップデーターがその後に出ているのですが、
OS10.3をインストールする前にアップデートしておいた方が
いいですよね?
よろしくお願いします。

2003/10/30 17:35 Community User への返信

FirmWareが古いまま10.2(10.3)にすると起動できなくなる不具合があるようです。
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=75430
うちにもiMacDVが一台ありますが、iMac Firmware 4.1.9にしてから不具合が改善されましたので、仮に10.2以上にしないとしてもFirmwareは最新にしておいたほうがいいでしょう。
なおiMac Firmware 4.1.9にすると一部のメモリが使用不可になることがありますので、その点はご注意くださいね。
ファームウェアのアップデートで認識されなくなったメモリ (2003/10/28 7:05pm)

>FWUpdate4.1.9とPMUpdate1.1
もインストールしておいたほうがいいでしょうね。
あとでトラブルになる前にトラブルを回避する方法をとっておいたほうが楽ですからね(^^)。

2003/10/31 05:33 Community User への返信

昨晩、10.3を買ってきました。
10.1に比べると中身がぎっしりつまっていて、
インストール手順なども詳しく解説されていたので、
ちょっとほっとしました。
実際の導入作業は明日以降からになると思いますが、
必ずFMUpdateなどを実行してからインストールする
ようにします。
みなさん、ありがとうございました。

2003/10/31 23:09 Community User への返信

Yunyさんがこんなに親切に書いて下さったのにPowerMacG1さんばかり名指しで感謝するのはYunyさんに失礼ではありませんか?
余計なお世話ですみません・・・気になったもので・・・。

2003/11/01 11:34 Community User への返信

そんなことはないと思いますよ。
藤井浩さんは、
>Yunyさん、レスありがとうございます。
>(msg # 3.: 作成日 2003/10/30 6:50 pm)
でYunyさんへのお礼を言われていますし、最後にも
>みなさん、ありがとうございました。
と言われていますし。
わたしばかりに感謝しているというのは単にわたしが何度も書き込んでいるからで、別に失礼じゃないと思いますよ(^^ゞ。
逆に何度もお礼を言われる藤井浩さんは、とても律義なかただと思います(^_-)。

2003/11/01 13:22 Community User への返信

.......っていうか、言われるまで気がつきませんでした。(^^;)
OSのインストール作業は、作業そのものよりバックアップ作業が結構大変で、でも楽しみでもあったり。こんなのよく作ったなあって思う、とか、一種のアルバム状態。。。
生まれ変わったマック君がまたまた大活躍してくれるといいですね。ご健闘を祈ります!

2003/11/05 22:51 Community User への返信

こんなところにまでレスが付いているなんて・・・
お2人とも本当にいい方ですね!
それじゃあここまで心配することもありませんでしたね。
単に私の心が狭いのかも知れません。。。
こんなおせっかいで的外れな人間ですが、
私にも何かあったときは助けて下さいね、Yunyさん、PowerMacG1さん!
そして藤井さん、あなたを決して責める気はありませんでした。
今お2人のレスを見て、初めて自分の書いた文の意味のとられ方に、悪意が感じられることに気付きました。が、悪意は決して無かったし、今も無いんです!!なんか言葉の選び方が悪かったって云うか・・・言い訳にしか聞こえませんよね・・・。
お気を悪くなされていたら本当にごめんなさい。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

OS9でも起動可能なOS10.3インストール手順

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。