エクセルのセル幅設定が、他のMACでは違ってしまう。
現在imac 600hzを使っていますがこのマシンで作成したエクセルのセル幅だけが、他のimacでは、違って表示されます。
画面表示だけでなく、印刷領域もかわっており、600でA4に入ったデータが、350では入らないなどの現象が出ています。
セル幅は8.00など同じ数値を表示します。
印刷してみると、同じ8.00の表示なのに、全く幅が違います。
これは、HARDの問題でしょうか、それともエクセルの問題でしょうか?
どなたか、教えてください。
現在imac 600hzを使っていますがこのマシンで作成したエクセルのセル幅だけが、他のimacでは、違って表示されます。
画面表示だけでなく、印刷領域もかわっており、600でA4に入ったデータが、350では入らないなどの現象が出ています。
セル幅は8.00など同じ数値を表示します。
印刷してみると、同じ8.00の表示なのに、全く幅が違います。
これは、HARDの問題でしょうか、それともエクセルの問題でしょうか?
どなたか、教えてください。
エクセルのバージョンと、それぞれのiMac(文章からすると、2台だけではないようですが)のOSのバージョンは何ですか?1台だけ大きさが違うというのは、その用紙設定で印刷の倍率が異なっているということではないのでしょうか?念のためプリンタドライバも最新のものか確認してはどうでしょうか。
行(縦幅)は正常です。
そのため、作成したデータがA4横の場合、縦(短辺)は他のマシンでも正常に表示されるのですが、横(長辺)は、私の600(os9.1)ではA4に収まっているのですが、350(OS9.0)では、収まらず、2ページになってしまいます。
列の幅を画面上で確認すると、両方のマシンとも8.00と表示されています。
アプリは、オフイス98のエクセル98(両マシンとも)です。
プリンタードライバーは、同様のもので試してみましたが、変わりません。
そのような現象は経験がないので、よくわからないのですが、ふつうはファイルを保存すれば設定なども残るはずなのですが・・・。とにかくそれぞれのマシンで、作業中の画面だけでなく、用紙設定などに違いがないか、じっくり見比べてみてください。解決の糸口が見つかるかもしれません。あえて違いがあるといえば、OSですね。9.Xであれば同じことだとは思いますが、もし不都合が生じないなら、9.0のほうをアップデートしてみてはいかがでしょうか。それから、念のため、オフィス98自体もアップデーターを当てないとOS9以上では動作保証がされていません(まだお済みでなければマイクロソフトのホームページか雑誌の付録CDで入手可能です)。
文面から推察するに、Exelの用紙設定のような気がします。
他のマシンで作成したExelを件のマシンに移植すれば、余程のことが無い限り、画面上では、倍率設定(%)が等しければ、同じように表示されるハズです。同じExelを移植しても、印刷用の用紙設定までは移植されませんから、もう一度同じExelで、用紙設定(余白や印刷倍率...等)を確認されてはいかがですか?
色々ありがとうございます。
早速、98のアップデートをしてみます。
エクセルのセル幅設定が、他のMACでは違ってしまう。