アースしてないんですけど大丈夫ですか?
iMacについているアース線、アースするところがなくて
宙ブラリンなんですけどこれって大丈夫なんですか?
iMacについているアース線、アースするところがなくて
宙ブラリンなんですけどこれって大丈夫なんですか?
こんにちは
私はアース推進派です。
大丈夫なんですか?と聞かれると、答えは限りなくグレー。
購入当初から台所のアースより10m以上アース線を這わせて繋いでいます。
お家の環境、iMacの設置場所によると思いますが、なるべく取るのがベター。
私の超私的な感覚ですが、接地をしていないiMacほど長持ちしていないような。
目に見えて不具合がでないけど、ジワジワ来る気がする。
根拠も何もないので聞き流してください。
では
>私はアース推進派です。
( -_-)人(-_- )ナカマミタイネ、、
>根拠も何もないので聞き流してください。
というか、所謂“GLOD”とアースの相関関係って、なんか
ありそうなんだけど、一向にそういう話って出ませんね(^▽^;)
もちろん、電源の問題もあるんですが、σ(=`o´=)は
「アース説」というのを採ってるのです。
ま、その他にもアース/電源に原因のありそうな故障も
多々見受けられますが、やはり根拠…というか実証データ
がないのが玉に瑕(/_σ)グスン
1.アースが取れるならば取ってください。
本来、保安用アースなので、人体保護上も取るべきです。また、tohohoさんがGLODに言及されているように、静電気対策としても有効なようです。
GLODに関しては↓を参照してください。
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Keyaki/8467/glod.html
アースの取り方は、例えば洗濯機置き場の電源にはアース端子があるでしょうから、この端子から、アース用の線を延長してiMacのアース線と接続する。
アースを取る場合の注意点
a.iMacの電源をコンセントから外した状態で接続する。
(感電防止のため)
−−iMacのアースに触りながら、コンセント等のアースに触るとピリピリします。
約50Vの電流が流れています。
b.電源アースを取ったら、電話線に雷ガードを付け、その雷ガードのアースも、iMacで取ったアースと同じ所から取る。
モデムなどの雷によるトラブルを目にしますが、アース抵抗に差があると、アース抵抗の高い方から抵抗の低い方へ雷(誘導雷)を流してしまい、その時にモデム等がヤラレテしまいます。要は、ネットワークと電源のアースを同電位にすることが肝心です。
2.どうしてもアースが取れないとき。
先にも述べましたように、iMacについてるアース線と電源アースとを同時に触ると感電します。従って、iMacのアース線はビニールテープを巻くなど絶縁する方が良いでしょう。そのアース線が電源に触れると機器を損傷することもあり得ます。
いずれにせよ、「宙ブラリン」は大丈夫ではありません。
横から失礼します。
買ってからもう5ヶ月になりますが、全然アースとってませんでした・・・結構気になっていたのですが、最近やっと部屋のクーラーの分のアースが空く事になったので延長してみます。
特に今まで不具合も無く使ってはいたのですが・・・1度入院させてるし(部品交換)、不安になってきました(^^;)
ビニールテープは巻いています。
でも、アースの線の延長って、アース線とアース線を繋ぐのはどうやればいいのでしょうか?なにか端子の様なものどうしで繋ぐのでしょうか?それとも、絶縁テープを巻くだけでいいのですか?
電話線に雷ガードとありましたが、それは内蔵モデムの場合もした方がいいのでしょうか?
値段とかも教えていただけるとうれしいです。
よろしくお願いしますm(_ _)m
皆様、本当にありがとうございます!!
皆様の御意見、大変参考になりました。
どうやら推進派が多い御様子。 ならば自分も!!!
少々遠い道なれど!!
必ずアースとってみせますぞぉぉ!!!
どりゃぁぁぁぁ!!!
>でも、アースの線の延長って、アース線とアース線を繋ぐのはど
>うやればいいのでしょうか?なにか端子の様なものどうしで繋ぐ
>のでしょうか?それとも、絶縁テープを巻くだけでいいのですか?
σ(=`o´=)の場合、電器店で売ってる「アース線」(2mくらい?)
を買ってきて、それを自己融着テープ(絶縁タイプ)で端子
と線を繋ぎました(^▽^;)
ルーターの方のアースもあるので、専用の電源タップ(結構
容量の大きいもの)に繋いで使用してます♪
>電話線に雷ガードとありましたが、それは内蔵モデムの場合もした方がいいのでしょうか?
これはどうなんだろう?( ̄▼ ̄;
実際に使用してる人おるけ?σ( ̄◇ ̄;)
>アースの線の延長って、アース線とアース線を繋ぐのはどうやればいいのでしょうか?
電器店やホームセンター(電気部品を売っている所)にアース線とターミナル(洗濯機のアースを接続する端子)がありますから、クーラのアースからアース線を延長し、その先にターミナルを付け、そのターミナルに洗濯機のアースをするように接続してはいかがですか?
>雷ガードとありましたが、それは内蔵モデムの場合もした方がいいのでしょうか?
電源アースをするならば、こちらもした方がいいでしょう。ただし、お住まいの環境によります。木造1軒屋ならしたほうがよく、鉄筋コンクリートでキチンとした業者が建てたマンションならばあまり気にする必要はないかも知れません。理由は後述します。
価格は、2000〜3000円程度でしょう。ホームセンタ若しくは、最寄のNTT営業窓口に相談するのもいいかも知れません。
<雷害について>
雷を研究するのは、天才かそれと紙一重といわれることですが...
雷の直撃から機器を守る方法は、通常環境において現在はないでしょう。対処すべきは誘導雷(落雷時に電線や電話線がアンテナの役割をし、電話線等に励起された高圧の電流)です。
モデムが雷の後動かなくなったというのは、よく拝見するところです。それは、次によります。
もし、1軒屋にお住まいならば、電信柱からそのお家への電話回線の入り口を見てください。グレーかクリーム色の箱があると思います。そこには、アース線が付いています。このアースの抵抗とiMacの付けた電源の抵抗とその値が異なったら?
もし、ここで電話回線のアース抵抗が大きく電源のアース抵抗が小さいと仮定します。雷が発生しました。誘導雷が電話回線を伝わってきました。さて、一体、雷様はどこへいくのでしょう?まず、保安器のアースの大きな抵抗に遭い、モデムに向かいます。モデムを通過した後、電源のアースをとおりようやく地球に収まります。
この時、モデムをその高い電圧によって破壊してくださるのです。
先にマンョンは...と申しましたが、都会のように電力線も電話線も地下を通っているという環境ならば、まず上記のような心配はいりません。
キチンとした業者が建てたマンションならば、電話用のアースも電源用のアースもキチンと取られていて、電位差が生じないからです。
<どんな接続?雷ガードと電源アース>
電話線−雷ガード−モデム(iMac)−電源アース
| |
−−−−−−−−−−−−−
雷ガードと電源アースとが1点アース
でいかがでしょうか?
tohohoさん、高明君さん、とても分かりやすい説明、どうもありがとうございましたm(_ _)mペコペコ
とりあえず、うちは賃貸とは言えそこそこしっかりしたマンションなので普通のアースからのばしてみることにします!
実は以前普通の家電のアースならのばした事があったのですが、その時は本体から直にアースをネジ止めしているタイプだったので、端子とアース線を買ってやったことはあるのですが、コードから伸びてるのでどうしていいかわからずに、そのままにしておくところでした(^^ゞ
タイミング良くトピックをたててくれたdragonianさん、本当に感謝していますm(_ _)m横から本当に失礼しました。
雷ガードの方もおいおい探してみます。(うちの近所ではあまりみかけないので、ハ●ズとかの方があるかな?)
本当にありがとうございます、アースに付いて、漠然としか知らなかったので、なんだか霧が晴れた様な気分です!今後ともよろしくお願いしますm(_ _)m
>うちの近所ではあまりみかけないので、ハ●ズとかの方があるかな?
季節柄か、先日ヨドバ●カメラに行ったとき雷対策コーナーがありましたよ。
最強線でゴー!
アースしてないんですけど大丈夫ですか?