CPUの交換について
おたずねいたします。
操作環境の改善のために、メモリの増設をしようと考えていたのですが、ImacでもCPU交換ができるのならば検討したいと思いました。しかし、可能なのかどうか、自力でできるのか、安全性は?と調べてみたのですが分かりやすい説明にたどり着けません。どなたか教えていただけませんか?
おたずねいたします。
操作環境の改善のために、メモリの増設をしようと考えていたのですが、ImacでもCPU交換ができるのならば検討したいと思いました。しかし、可能なのかどうか、自力でできるのか、安全性は?と調べてみたのですが分かりやすい説明にたどり着けません。どなたか教えていただけませんか?
>自力でできるのか、安全性は?
少なくともご自身できちんと情報を収集できない場合には、リスクも含めて十分な理解ができていないと推察いたします。したがって、自力交換を検討しておられるのでしたら、やめておいたほうが賢明です。メーカーが認めていない改造をするのですから、当然何が起こってもおかしくないと考えるべきです。
ともあれ、iMac FlatPanel用のアップグレードカードがあると言う情報はあまり聞いたことがないですね。もともとiMacというのはパワーユーザが使う道具ではないので設計段階で拡張性は全く考慮されていませんし、導入価格も安いのでCPUアップグレードまでして長く使う理由がほとんどないのではないでしょうか。
なお、コンピュータの性能はCPUだけで決まるものではありません。グラフィクス、メモリ、HDD等との総合的なバランスが取れていないと、一部だけ早くしてもその効果は十分に得られません。メモリの増設は悪くないと思いますが、必要以上に増設しても単に無駄ですので、作業内容を勘案して適切なアップグレードをする必要があります。
CPUがハンダ付けされているので、そもそも不可能です。
一応、米国なら、こういう物もあります。
「XLR8 MAChSpeed 1.92GHz G4 iMac Flat Panel CPU Upgrade」
http://www.daystar-tech.com/Apple_Mac_Products/XLR8_Macintosh_Products/Mac_CPU_G4_Upgrade_iMac_FP_PS.html
日本国内では、このサービスを行なっている代理店は無いと思いますが、Daystarに直接申し込んでロジックボードを送れば日本でも利用出来るようです。
皆さんいろいろとご教授ありがとうございました。
下調べしないで安易に考える物ではないですね。
本当に参考になりました。
> 下調べしないで安易に考える物ではないですね。
CPUはIntelのsiteに行けば資料はありますがCPUの専門家でない限り何が何だか分かりませんしApple側には資料がありません。またCPUには昔見たいに余裕がありませんので他を壊しかねません。とてもではないがPCを組み立てた位の経験ではお話にならないと思います。ですので、こんな恐ろしいことはお考えにならないほうが良いでしょう。また、仮に成功したとしてもFirmwareのupdateやLeopardでどうなるかは全く分かりません。:-)
Accelerate Your MacならCPU専門siteですしforumsもありますので覗いたら...
CPUの交換について