ディスプレイのキャリブレーション
G5フラットパネル使ってます。私はイラスト関係で使っているのですが、ディスプレイの色とプリントアウトしたものの色が違うので困ってます。ソフトはphotoshopで、プリンタはキャノンです。
ディスプレイのプロファイルにも色々ありますが、(Adobe RGBやsRGBプロファイルなど)どのプロファイルを使い、どのような設定にしたら一番良いのでしょうか?
本当に困ってますのでどなたかご教授願います。
G5フラットパネル使ってます。私はイラスト関係で使っているのですが、ディスプレイの色とプリントアウトしたものの色が違うので困ってます。ソフトはphotoshopで、プリンタはキャノンです。
ディスプレイのプロファイルにも色々ありますが、(Adobe RGBやsRGBプロファイルなど)どのプロファイルを使い、どのような設定にしたら一番良いのでしょうか?
本当に困ってますのでどなたかご教授願います。
おいら さん、こんにちは
カラーマネージメントは、通常でも結構大変な作業になります。それぞれのハードウェアの個体差を吸収するまでの設定となれば、きちんとしたカラーキャリブレーションの機材を導入したほうがいいかとは思います。そこまで行かなくても、とりあえず、ディスプレイはカラーLCDを、プリンタはプリンタのプロファイルを使ってみてはどうでしょうか?あとは、試行錯誤ですかね。
一番良い方法と言うのは、カラーキャリブレーション専用のハードウェアを用いる事だと思いますよ。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
いとうさんありがとうございます。詳細モードにするとかなり大変です。。
カラーLCDというプロファイルが無いのでsRGBにしています。
また、ホワイトポイントをD50にするかD65にするか迷っています。
D50だとかなり黄色い感じがして・・
どちらが良いのでしょうか?
おいら さん、こんにちは
システム環境設定のディスプレイには、補正と言うボタンがあり、これで簡単なプロフィールの作成が可能です。ぶっちゃけ、この作業だけでも、眼が痛くなります(苦笑)。もっとも、キャリブレーション専用のハードウェアが無い場合には、最終的には印刷結果と画面を見比べての試行錯誤の作業になると思いますよ。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
モニタの色をDigitalColor Meterで測定。
その数値をプリンタ設定のRGB手入力があればそこへ入力というのはダメですか?
しかし液晶モニタとインクの色は違うと思いますのでプリントアウトしながら
RGBを手入力で増減していくというのはどうですか?
モニタの色をDigitalColor Meterで測定。
その数値をプリンタ設定のRGB手入力があればそこへ入力というのはダメですか?
しかし液晶モニタとインクの色は違うと思いますのでプリントアウトしながら
RGBその他を手入力で増減していくというのはどうですか?
ディスプレイのキャリブレーション