iMacG4を使っている方で、メモリを2GMBまで増設してる人いますか?
最近、iLIFE06を使っていろいろやっているのですが、物理メモリを増やせばもう少し快適になるのかなと思いコメントしました。現在メモリは、増設スロットに512MBを追加しているのですが、本体内蔵のメモリスロットはそのままの256MBで、本体メモリの容量アップを考えているのですが、もし、1.5G以上〜2Gまで、メモリの増設している方がいたら、参考にしたいので、コメントをください。
最近、iLIFE06を使っていろいろやっているのですが、物理メモリを増やせばもう少し快適になるのかなと思いコメントしました。現在メモリは、増設スロットに512MBを追加しているのですが、本体内蔵のメモリスロットはそのままの256MBで、本体メモリの容量アップを考えているのですが、もし、1.5G以上〜2Gまで、メモリの増設している方がいたら、参考にしたいので、コメントをください。
すでに手放してしまいましたが、iMac G4/800MHz, 17inchで、メモリを2GBにしていました。
購入時にショップで2GBにしてもらったので、オリジナルとの比較はできませんでしたが、当時の環境(OS X:10.3)では快適でした。
負担のかかる処理の主なものはPhotoshop 7.0で画像処理でしたが、ストレスなく動いていました。
Virtual PC 6.0でWindows XPも動かしましたが、こちらはさすがにCPUの力不足で、実用の域には達しませんでした。
OS X:10.4にはしなかったし、iLifeも使わなかったので、参考にならず、申し訳ありません。
個人的な憶測と感想ですが、メモリを増やしても、CPUがG4/1.25GHzでは、最新のOSやアプリケーションには厳しいように思います。
768MBから1280MBへのメモリ増設による快適度アップは、体感できるかできないか程度かもしれません。
快適度アップへの一番の近道は、やはりIntel Macへの買い替えでしょうね。
iMac G4を気に入られていて、使い続けたいということであれば、メモリ増設も1万数千円程度の出費で試してみてはいかがでしょうか。
ちなみに、私のiMac G4は、熱でグラフィック・ボードが故障してしまい、引退しました。
底の外周の吸気口をふさがないようにお気をつけください。
一般論ですが、
まずはアクティビティモニタを使って、現在の律速がどこにあるのかを見極めたほうが良いと思います。
遅いと感じる作業をしている時に、CPUの使用率が90%以上になっているなら、それはCPUパワーが律速になっているということですから、メモリを増やしても効果は少ないといえます。
一方、空きメモリがほとんどなくCPUパワーを使っていないにも関わらず速度が出ないのであれば、メモリ増設の効果が期待できます。
コンピュータの使い方は十人十色ですので、自分の使い方に合わせてアップグレードを行うのが最も効率的です。
Hit-Cさんのおっしゃる通りだと思いますが、
私見では、iMac G4と言うことですので、おそらくCPU自体がネックになっていると思います。
ですので、メモリを増やしてもほとんど変化はないでしょう。
CPUを変えるか、Intel Macに買い替えるか、どちらかでしょう。
今現在もFlat Panelを使用していますが1GBのメモリと、2GBのメモリ搭載での差は確実にあります。ファインダ周りもきびきびメモリが多い方が動きますし、HDDのアクセス回数も確実に減っているようです。多いに越したことが無いと思うので、予算に余裕と、内部メモリにアクセス出来る技量がある場合には換装をおすすめします。
IMAC(FP)は、デザインが気にって、今使っているので2台目です。前のはimacG4/700MHz/M7677で、今は子供用になっています!OSを10.2.8から10.4.6にアップグレードした時は、全体的に快適になったのですが、最近、iLife06を使用することが多くなり、欲が出て、メモリー増設を考えています。
現在、OS 10.4.9ですが、OS自体は快適に動いています。
今度、内蔵メモリを256MBから1GB変えてみようと思います!
みなさんコメントありがとうございました、しばらくはiMAC G4(FP)でがんばります!
参考になりました。
> 多いに越したことが無いと思うので、
私もそう思います。
特にOS Xで使うなら。
何方も書かれてませんが、Apple非サポートのメモリ上限が2GMBらしいのですが、これは内部・外部の両スロットに1GBづつ増設した場合だけだと思うのですが、実際の所どうなんでしょう?
メモリの上限はApple非サポートだと、2Gですが〜
2Gにするには、内と外、それぞれ1Gで可能ですが、コストが高いです!
BUFFALO,ELECOM社製のメモリーメーカーも2Gは動作確認してるみたいです。
話は変わりますが、メモリの最先端は、DDR3みたいですね。
DDR3の速度はDDR2の約2倍らしいです〜!
先日、無事にメモリを増設しました。
現在の仕様は〜1GM+512MBです、内部メモリを256MBから1GMにしてみました!
交換してからの感想は、早さよりもシステムが安定している感じです。
しばらくはこの仕様で使ってみます!
メモリ増設おめでとうございます。G4マシンもまだまだ捨てたものじゃないので末長く使ってあげてください。
ところで、揚げ足取りのようで恐縮ですが、1GMじゃなくて1GBです(MBはメガバイト、GBはギガバイト)。タイトルのところから混乱しているようなので。
申し訳ございません〜 GMBなんてありえませんよね。
iMAC G4には愛着があるので、しばらくは使い続けます!
目標の2GBは、そのうち、メモリーの値段が手頃になったら増設してみます。
iMacG4を使っている方で、メモリを2GMBまで増設してる人いますか?