mac the ripperで読み込み時にエラーがでます。。。
HDDの修理に出す以前は問題なくリッピングできたのですが、修理を終えて再度ダウンロード後、リッピングを試みたのですがどうもうまくいきません。リッピングを開始すると、かならず「空き容量がありません」みたいなコメントがでてきます。
HDDの修理に出す以前は問題なくリッピングできたのですが、修理を終えて再度ダウンロード後、リッピングを試みたのですがどうもうまくいきません。リッピングを開始すると、かならず「空き容量がありません」みたいなコメントがでてきます。
mac the ripperは知りませんが、
>修理を終えて
HDDを初期化してOSXを再インストールしましたか
>再度ダウンロード後
何を?
> 「空き容量がありません」みたいなコメントがでてきます。
ズバリ、HDDに空きがないのでしょう。DVD, dmg, Printなどの失敗で残骸が残っていてHDDに空きが無くなっているのかも知れません。
あるいはFileVault ONでHomeの更新が出来ないのかも知れません。
# (一時的ですが)Homeの倍以上の空きが無いと更新に失敗します。
appleの修理から帰ってきたときには工場出荷状態でしたので、OSを再インストールはしました。
再度ダウンロード後というのは、mac the ripperをもう一度ダウンロードしたということです。
27日に手元に戻ってきてからは、itunesのライブラリを外付けのHDDから元に戻すくらいしかしていないのですが。。。
>修理を終えて
現状のHDDの状態はどうなっているのですか。
HDDの修理と言うことはHDDの交換だとして、OS新規インストール直後の状態なのか、アプリやデータを沢山入れ込んだ状態なのか。
>リッピングを開始すると
何をリッピングしようとしてます。
読み込む容量はいくらで、HDDの空き容量はいくらですか。
現在のHDD状況は、OSと約15G程のデータを写したばかりです。
リッピングしようとしているものは、itunes用に約6.8Gの音楽DVDで、現在のHDDの空き容量は50Gくらいだったと思います。
> リッピングしようとしているものは、itunes用に約6.8Gの音楽DVDで、現在のHDDの空き容量は50Gくらいだったと思います。
なら普通はリッピング出来るはずですが、空きがない原因をご自身で調べないと...
空きは本当にあるのか?
OSXに問題を抱えていないか?
FileVaultをONにしていないか?
これらが考えられます。
>itunes用に約6.8Gの音楽DVDで
今一どういうDVDか分からないのですが、iTunesでバックアップ用に書き出したDVDなのかな。
中身は音楽データそのものでしょうから、変なことせずに普通にdrag & dropでコピー出来ませんか?
以前は、そのDVDでもリッピング出来ていたのでしょうか。
DVDは映像ソフトとして市販されているDVDです。
私が使用しているMAC THE RIPPERというソフトはデータをドラッグしても読み込みはできず、MAC THE RIPPERを起動してからでないとDVD内のデータをリッピングすることができないのです。
以前は同じDVDでもリッピングすることができていました。
>DVDは映像ソフトとして市販されているDVDです。
著作権関係は、大丈夫ですか。
>著作権関係は、大丈夫ですか。
Wikipediaには、個人のバックアップとしてはOKだと書いてありました。
まあ、他人にあげるため、などは論外ですが。
なにやら、微妙な問題に発展しそうですが・・・(^^;)
保存先は、HDDを選んでますか。
DVDに保存しようとしてたりして。
>DVDは映像ソフトとして市販されているDVD
との事ですが
>itunes用に約6.8Gの音楽DVDで・・・
DVDの中身はvideo_tsフォルダなどの構成になっているのですか?
単なる音楽データならitunesに直接ドロップすれば読み込めると思うのですが・・・
MAC THE RIPPERはコピーガードのかかったディスクをガードを除去してリッピングするソフトみたいですね・・・どうなんでしょう・・・
リッピングしても結局VIDEO_TSフォルダが出来るみたいですが
保存先を確実に内蔵HDにしていないのではないですか?
その点に関しては、あくまでipodにいれて個人で楽しむためですので問題はないかと思っているのですが。。
フォルダの中身はvideo_tsとなっていました。
保存先がもしかしたらディスクになっているかと思い、保存先を変えようとしたのですが、説明書から何から全て英語なので一体どこをどう変えればいいのかわからずじまいです。
このmac the ripperでリッピングした後に、HAND BRAKEというソフトにドロップすれば、自動的にitunesに取り込めると、APPLEコールセンターの方から聞ききました。
ああ、HandBrakeを使いたかったんですか!
最初から書いてくれていれば良かったのに。
HandBrakeは、DVDを入れたままRipする事もできますし、
Video_TSフォルダを、単にHDDにコピーしただけの物を指定してRipする事もできます。
どちらにしても、Mac The Ripperで、プロテクトを解除しなくてもHandBrakeで変換できます。
mac the ripperで読み込み時にエラーがでます。。。