教えてください。

少し前から、電源投入後 立ち上がりに15分〜20分掛かるようになりました。原因が分りません。余計なものが入っているのかと色々いじるのですが???初期化しようとしましたが、出来ませんでした。どうすればよいのでしょうか?

投稿日 2007/06/19 09:45

返信: 3

2007/06/19 09:57 Community User への返信

まず、トピックのタイトルは傍から見て分かりやすいようにしてください。
今回の場合は、「起動に時間がかかります」という感じ良いですね。
で、まず定番の不具合対処法として、
・ディスクの「アクセス権の修復」
・「PRAMクリア」
を試してみてください。(方法が分からなければ検索してください)
その後は、不要な「ログイン項目」を取り除く、「起動ディスク」を選択し直す、ハードディスクやメモリの空きが十分にあるか確認する。
などをしてみてください。
#「いろいろ〜」と書かれても私たちには分かりませんので、書く場合には何をどうして、なぜ出来なかったのかを書いてもらえると助かります。

2007/06/20 05:35 Community User への返信

momoyuki さん、こんにちは
まず、周辺機器をケーブル毎すべて外し、ログイン項目を削っても改善がない様であれば、ハードディスク等の故障が考え易いと思います。インストールCD-ROM/DVD-ROMで起動しても初期化が行なえなかったのならば、ほぼあたりではないでしょうか?
「色々いじる」というのは、具体性に欠け、書き込みを見ている方に情報が伝わりにくいので、実行した事をなるべく具体的に書いてみてください。箇条書きでもかまいませんので。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2007/06/20 05:51 Community User への返信

> 電源投入後 立ち上がりに15分〜20分掛かるようになりました。
一言で起動に時間がかかるといってもどの段階に時間がかかっているかによって原因が異なってきます。
・起動音が鳴ってからリンゴマークが出るまで
・リンゴマークが出てから進捗バーが出るまで
・進捗バーが出てから壁紙が出るまで
・壁紙が出てから一通りログイン項目が立ち上がりきるまで
それぞれがどれくらい時間がかかるかをだいたいでいいので計測してみてください。
> 初期化しようとしましたが、出来ませんでした。
一応確認ですが、起動ディスクは初期化できませんがそういうことではありませんか?
インストールDVDから初期化してもうまくいかない場合、どのようなエラーが出ますか?
# 初期化すればデータは全て消えます。バックアップは忘れずに。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

教えてください。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。