DVD-Rを認識しません
DVD-Rを焼くのが初めてなのですが
TDKのDVD-Rデータ用4.7GB、1〜8倍速を購入し、ドライブにメディアを入れると
「このメディアは認識できないため使用できません」という
エラーが出てきてしまいます。
これでDVD-Rを焼くのは不可能なのでしょうか?
使用しているのはG4 800MHz SuperDriveです。
初歩的な質問ですみませんがよろしくお願いします。
DVD-Rを焼くのが初めてなのですが
TDKのDVD-Rデータ用4.7GB、1〜8倍速を購入し、ドライブにメディアを入れると
「このメディアは認識できないため使用できません」という
エラーが出てきてしまいます。
これでDVD-Rを焼くのは不可能なのでしょうか?
使用しているのはG4 800MHz SuperDriveです。
初歩的な質問ですみませんがよろしくお願いします。
まず確認。
Appleシステムプロフィールで光学ドライブを確認すると、DVDの書き込みに対応したドライブになっていますね?
その上で、CD-ROMやDVD-Video等は認識しますか?
レンズは一つですが、CDとDVDではレーザー発信器が違いますので、CDを認識してもDVDがダメな場合、故障もあり得ます。
さらに、DVD-RよりDVD-ROMのほうが反射率が高いので、メディアを認識し易いので、読み込めるかも。
DVD-Videoを認識しない or DVD-Rだけ認識しないという状態なら、市販のレンズクリーナーを使用しても状況は変わりませんか?
基本的にはSuperDriveが正常な状態なら、TDKのメディアなら認識する筈です。
miyoshi さん、こんにちは
いくつかの確認点があります。
1)メディア単体の問題である可能性があり、そのメディア以外(念のため別メーカ品推奨)では認識され、書き込めるのを確認したのか?
2)システムプロファイラのハードウェアのATAの項目では、光学ドライブがSuperDriveとして認識されているのか?
3)同じくシステムプロファイラのディスク作成の項目で、ディスク作成サポートははいとなっているのか?
4)そのドライブは内蔵のドライブか、外付けのドライブか?
5)念為、ヘビースモーカーですか?
まず、1)ですがDVD-Videoの再生や他メーカー製品で問題が無ければ、メディア単体の問題である可能性があります。DVDメディア全般がダメならば、ハードウェアの故障でしょう。2)、3)については、ハードウェアが誤認識されている場合、基本はCD-ROMドライブとなりますから、読み込めないメディアとして処理される可能性があります。PRAMクリア/PMUリセット等で正しく認識される事があります。また、当時は等速か、せいぜい倍速のメディアしかなかったと思われるので、現行のメディアが正しく認識されない可能性があります。4)については、内蔵のドライブの話であればいいのですが、外付けのドライブの場合には書き込みソフトが別途必要になるか、PatchBurn等によるデバイスプロファイルの追加が必要になります。5)については、タバコの煙に含まれるヤニ等の成分によって、ただ絵しくメディアが読み込めない事があるため、念のためです。
確認してみてください。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
アドバイスいただき、有難うございます。
まずドライブについてですが
内蔵型のPIONEER DVD-RW DVR-104です。
システムプロファイルの設定は以下のようになってます。
ディスク作成サポート: はい(アップル製/アップル対応)
キャッシュ: 2000 KB
DVD 読み込み: はい
CD 書き込み: -R, -RW
DVD 書き込み: -R, -RW
バッファアンダーラン防止機能付き CD: はい
バッファアンダーラン防止機能付き DVD: はい
書き込み方法: CD-TAO, CD-SAO, DVD-DAO
メディア: いいえ
またCD-ROMやDVD-Videoの読み込みは可能でした。
空のCD-Rも認識できました。
あまり詳しくないのでわからない事だらけなのですが
ご指摘いただいた他の方法(クリーナーなど)も試してみたいと思います。
私も iMac FP 20" G4 1GHzくらい?(2003春購入)でしたが,
一昨年あたり気がつくと DVD-R が焼けなくなっていました.でもその機能を
あまり使わないし,他の Mac で焼けばいいやと放置していました.
しかし,去年のこと,ある日HDD からコツンコツン
音がするようになったので,これはまずいと思い,深刻になる前に
交換することにしました.(一般的には壊れる前兆.でもこの取り出した
ドライブ PMG4 のサブドライブにしてみたら,普通に今でも動いてます.笑)
HDD はこの機種の場合 ATA ですが,最近部品を探すと SATA の方が
多くて,選択肢が少ないものです.あまり大きな容量の
ものは認識しないらしいですが,もしその機種を今後もお使いになる
のであれば,市場に選択肢が残っている間に,ついでにドライブ類を
交換してしまうのも手かと思います.
(DVDドライブ(DVD-R/RW, +R DL等)は4,5千円くらいで
もっと速いです)
ただしトルクスなどの工具が必要なので技術レベルに応じて
ご判断ください.自分には無理!と思ったら手を出さないことが
肝要です.(「あまり詳しくない」というのがソフト的なのか
ハード的なのか,あるいは両方なのか判断できなかったのであえて
書いています)
参考までに私の場合
(旧)
HDD Hitachi Deskstar HDS722580VLAT20 (80GB 7200rpm 2MB)
DVD Sony DWU10 (CD-R, DVD-R)
(新)
HDD Seagate Barracuda ST3120814A (120GB 7200rpm 8MB) ¥7,080
DVD Pioneer DVR-111D (DVD-R/RW, +R DL etc) ¥4,800
でした.価格は一年半くらい前なので,今は在庫があればもっと安い可能性があります.
DVD-Rを認識しません