LAN上でDNSサーバへPingを打っても許可せずというメッセージが。。

ネットワークで割り振りしてもらったIPアドレスを
手入力で設定してます。
いままで正常に動いていたのですが、
ある日から突然、
DNSサーバへPingを打つと
ping:sendto:Permission denied
というメッセージが出ます。
当然、インターネットは見られません。
ネットワーク管理者に聞いても原因はわからず、
ほかのMacを使い、問題のあるものと同じIPアドレスを
設定して、DNSサーバへPingを打つと正常に返ってきます。
どなたか似たような症状が出た方がいらっしゃたら
ご教授願えるとうれしく思います。

投稿日 2008/05/27 13:42

返信: 5

2008/05/27 14:42 Community User への返信

ターミナルで,
ls -l /sbin
とすると、ping の行はどうなってますか?
-r-sr-xr-x 1 root wheel 68448 11 29 12:37 ping
というように、所有者はroot で、パーミッションには set uid の s が付いてますか?
上記の場合はping コマンドのパーミッションがおかしいのではないか,という疑問です。でも、DNSがおかしくて名前解決も出来ないなら,何らかの原因で,ファイアウォールが設定されてしまっているのかもしれません。
同じくターミナルで,
sudo /sbin/ipfw list
とするとどうなりますか?
(ipfw と list の間には,スペースが一つ入っています)
ところで、問題のエラーは,DNS宛に打つときだけですか?それとも,どこ宛のpingでも同じですか?

2008/05/28 19:39 Community User への返信

どうもご返事ありがとうございます。
明日、さっそく試してみます。
問題のエラーは、DNSを打った時だけで、他のところでは
大丈夫です。
ネットワークを設定してくれた業者の話だとiMacのファイアー
ウォールの設定でDNSを読まないように設定されているのでは
ないかという話でした。
ネットワーク上は問題がないと言ってました。
どこをどう見てよいのかわからないので途方にくれていますが。。
またご報告します。

2008/05/30 12:00 Community User への返信

調べました。
ls -l /sbin
で、ping の行ですが、
-r-sr-xr-x 1 root wheel 33264 Feb 24 2006 ping
となりました。
所有者はroot で、パーミッションには set uid の
s が付いているようです。
sudo /sbin/ipfw list
ですが、
65535 allow ip from any to any
と表示されました。
ゲートウェイや他のクライアントマシンへPingを打つと
正常なのですが、どういうわけか、DNSサーバへ打った
時だけ、ping:sendto:Permission denied
と出てつながりません。
それでアップルストアにも持っていたのですが、そこでは
インターネットへつながり、問題ないと言われました。
しかし、こちらのネットワークでは、やはり、DNSサーバへ
Pingを打っても返ってきませんし、インターネットへも接続
できません。
このネットワークはWindows2003サーバで、AppleTalkも
使えるようにしてます。
Macは、固定IPアドレスでつないでいるのですが、最近の
Intel Mac Bookなど、他のMacだと、この問題の線で同じ
IPアドレスにしてもつながります。
そんな状況です。
それと申し訳ないですが、このマシンの所有者が半年間の
出張で、その間、扱えなくなりました。
また、半年後に同じ質問をしたいと思いますが、現時点で
おわかりなることがあれば、よろしくご教授願えるとうれしく
思います。

2008/05/30 19:12 Community User への返信

ls -l の結果も,ipfw の結果も全く正常です。なぜ、特定のホスト宛のみでpingがPermission denied になるのか分かりません。なにか、3rd party 製のファイアウォールソフトでも設定されているか?、としか思えません。アクティビティモニターで何か変わったものでも見えませんか?
> このマシンの所有者が半年間の出張で、その間、扱えなくなりました
半年も扱えないなら,ディスクを初期化した上,OSを新規インストールした方が早いのでは?

2008/06/01 19:47 Community User への返信

ご返事ありがとうございます。
ちょっと思い当たることはないですね。
関係がないと思うので言いませんでしたが、MusashiのOSX版を
入れてから症状が出たのですが、これは関係がないですね?
特に変わった設定はしてません。
気持ちが悪いのでこれは削除してます。
ご指摘のとおり、初期化して新規インストールの方向で処理しようと思います。
ただ原因がわからないので、また同じ症状が現われるかもしれません。その時は改めて書き込もうと思います。
その時は、またよろしくお願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

LAN上でDNSサーバへPingを打っても許可せずというメッセージが。。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。