日本語入力の際のおかしなこと

昨日iMAC-Flatpanelを購入したものです。OS X 1.0.2がインストールされております。
キーボードからの入力に問題が出て困っています。お知恵を拝借できればと思って書きました。
私は、英語・スペイン語、日本語入力(EG Bridge 13)を切り替えて使っているのですが、スペイン語から日本語に切り替えた際、【・/?】など右隅のいくつかのキーが、反応しなかったり、あるいは【?】しか入力できない、などと言った状況がでて困っています。どうもその前に使っているスペイン語のキー入力を日本語に切り替えて以降も引きずっているようなのです。英語から日本語への切り替えの場合には、コのような症状は見られません。「ことえり」を使って試してみたのですが、おなじ症状が出ております。キーボードをサード・パーティからでているものに切り替えてみましたが、やはり同じ問題が発生します。
OS X自体の問題のような気がしますが、こちらに質問させていただきました。どうぞよろしくお願いいたします。

投稿日 2002/04/18 15:15

返信: 5

2002/04/18 19:31 Community User への返信

「ことえり」しか利用していませんが、そのような症状は
経験してないです。
FEPの発売元へ確認してみては?

2002/04/18 19:48 Community User への返信

cruz、初めまして、naxchatteです。
私のiMacDV+MacOS8.6+ことえりでも同じような現象はおきます。
どのマックOSのバージョンでも起きる、いわば古くから存在する仕様のようなものかもしれません。
これはキーボード配列を複数、チェックを入れている場合にのみ生じます。
どうやら日本語入力がサポートしているのはU.S.配列のみのようです。
cruzさんの場合と同じかどうかは微妙なところですがいったん英語にしてから日本語入力にすれば問題ないようです。
すごいのがDvorak-Qwerty...でローマ字変換さえまともに出来なくなります。
いちいち英語に切り替えなければならないので面倒かもしれませんがコマンド+スペース(日本語入力のオン、オフ)、コマンド+オプション+スペース(キーボード配列切り替え)などのショートカットキーを使えば良いかもしれません。
P.S.私が知らないだけでもっといい方法があるかもしれません。

2002/04/18 20:12 Community User への返信

higekumaさん、naxchatteさん、アドヴァイスありがとうございました。
「ことえり」でも、EGBridge13でも同様な症状が出るので、やはりOSの問題なのでしょうか?
iMACと同時に、G3-266(改466)、PB400にそれぞれOS 9.1を入れて利用していますが、スペイン語、英語、日本語の切り替えまったく問題なくできるのですよ。今回私としては猛烈な期待を込めてのぞんだOS X+iMACで奇妙な事態に遭遇してちょっと気落ちしていました。naxchatte さんのおっしゃる通り、確かにスペイン語から日本語入力と切り替えると、ローマ字変換さえおぼつかなくなります。もう少し様子を見て、情報収集をしたいと思います。ありがとうございました。

2002/04/19 05:02 Community User への返信

別トピックにも書いたので、また長々と書くのは避けますが、そんなに期待する程の完成度にはまだなってないと思います。Mac OS X 対応アプリケーションの使い勝手がいいとかの理由で徐々に Mac OS X を使う時間を増やして行くのがよい移行方法だと思います。

2002/04/20 03:53 Community User への返信

とりあえず私なりに集めてみた情報をまとめてそこから不具合の理由を推測してみました。
しかしこれはまだ情報量があまりにも不足しているのと私の勝手な思い込みである事をつけ加えておきます。
1.昔の機種でもキーボードをサードパーティーや、純正でもオプション発売されているものと交換した時から問題が発生した人がいる。
2.最近の機種ではiBook,PowerBookなどでは発生していないらしくどうやらiMac系統に限られているらしい。
3.MacOsSのバージョンにほぼ関係なく発生しているらしい。
以上の3点です。
私なりの推測(憶測?)
これはOS-XやOS-9などのOS自体の不具合からくる問題ではないような気がします。
私はむしろ「キーボード配列スクリプトプログラム」が怪しいとにらんでいます。
(済みません、根拠はありません...女のカン?...いや私は男だし....汗)
ところで「キーボード配列スクリプトプログラム」は機種ごとに異なるのでしょうか?(ノートタイプとデスクトップタイプでは?)
むしろ情報を引っ掻き回してしまっただけかもしれません。
済みませんでした。失礼させていただきます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

日本語入力の際のおかしなこと

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。