購入前相談・音量の問題は改善されてない?

下の方でやっている「数調査」を見ました。
かなりひどいですね。
「私OKです」っていう人は一人もいなかったんじゃないでしょうか・・・。
今、仕事場で「一台マックを買おうか」っていう話が出てるんですが、やっぱ現行iMacはやめた方がいいですかね?
それとも今ならもう大丈夫?(ではないような・・・)
僕は音楽好きで、音にはそこそこうるさいです。
なおかつマックを買ったら、仕事場のBGM用ジュークボックスとしても使おうかと思っているので、小音量で使うことも多いと思います。
OS 9かXかといえば、Xの方が多いかもしれない。
でもきっと9もそれなりに使うと思います。
こういう使用目的ならばやはり現行iMacの購入は控えるべきでしょうか?
また、それほど急がないのでモデルチェンジを待ってもいいんですが、モデルチェンジをするならいつ頃だと思いますか?
また、モデルチェンジ後は音量の問題は解決されていると思いますか?
質問が多くてすいません。まとめてみます。
1, 今iMacを買っても音量は不安定か?(不安定なら購入見送り)
2. モデルチェンジはいつ頃だろう?
3. モデルチェンジ後は音量問題は解決してるか?
2、3については「出るまで分からない」というのが正しい答えなんでしょうけど、回答してくださる方の「予想」で結構です。
いただいた回答をiMac購入の参考にさせていただきます。
どうぞよろしくお願いします。

投稿日 2002/05/08 22:18

返信: 31

2002/05/09 05:48 Community User への返信

> 1, 今iMacを買っても音量は不安定か?(不安定なら購入見送り)
現在出荷分も、まだ不安定のようです。
回路系も変わっていないようですから。
以下は個人的な予想ですが...。
> 2. モデルチェンジはいつ頃だろう?
7月か9月のMac World EXPO頃ではないでしょうか?
9月には次期MacOS Xが出ますので、その頃までにはモデルチェンジするでしょう。
3次キャッシュが載ってくれると良いのですけど。
あとは、モトローラのPowerPC G4のクロックアップ版の出荷、開発次第でしょう。
> 3. モデルチェンジ後は音量問題は解決してるか?
どうでしょうか?
現状でもMacOS Xでは、症状が若干緩和されるようですから...。
いよいよMacOS Xの使用が前提となって来るようで、MacOS 9の葬儀?もWWDCで行なったくらいですから、OS9系への対応については、ちょっと期待出来ないかも...。
米国で発表された「eMac」のAudio回路がNew iMacの物より改良されているようなら、見込みはありますが...。
eMacは内蔵スピーカー方式ですが、回路的にはNew iMacとあまり変わらないでしょうから。
でも、これだけ不具合情報が出ているのですから、回路設計を見直してモデルチェンジするのが「当たり前」だと思いますけど。
とりあえず、個人的な「予想、その1」でした。

2002/05/09 06:01 Community User への返信

うちのカミサンのiMac(コンボ)は、Mac OSでは起動したことが
ないんで、Mac OSでのiTunesは試したことがありません。
デフォルトでMac OS Xが起動するんだから、なんでMac OSでつか
にゃならんのぢゃ?
 Mac OSXに対応していないアプリや周辺機器をつかうのなら、
今までのレガシーなMacを使えばいいわけでしょ。
Mac OS Xで使い、プロスピーカで使う分には、それなりにいい音
響かせています。
音とか、3万円のミニコンポの方が素直で、σ(^^)好みの音が
するようです。デジタルノイズの固まりであるパソコンの、これ
またmp3のような間引かれた疑似音で聞くんだから、こだわる
だけ無駄です。
iPodも買うのなら、外付けのアンプスピーカキットにつないで
使うと、いいみたいです。BOSEとかいろいろあるけど、
カタログナントカが扱う紙でできた素朴なスピーカもバカにでき
ないらしい。
モデルチェンジは、公表されない(したくない)ほんの小さな
改良は3〜4ヶ月くらいで、マイナーチェンジは半年くらいが周
期なようですね。マックワールド等イベントの時に発表されるこ
とが多いので、そのへんを目安に購入代金の積み立てをしていく
といいでしょう。
 新機種に飛びついてみんなに自慢するか?在庫処分を安く手に
入れるか? ですな。

2002/05/09 07:45 Community User への返信

>mp3のような間引かれた疑似音で聞くんだから、こだわる
だけ無駄です。
んなこったない(T▽T)v
http://www.r3mix.net/
iTunesのエンコーダがヘタレなだけ☆ヽ(o_ _)oポテッ

2002/05/09 08:20 Community User への返信

iTunesで AIFFで取り出して、
Classicで起動したこかこ〜だ Version 0.19で変換していくのが
いいんですかね? 
こかこ〜だは、とほほ=`o´=)/さんに、前、某掲示板でご紹介
いただきまして、ちょっと試してみたんですけど。
はっきりと違いがわかるためには、それなりの再生装置につながないと
ダメみたいですね。プロスピーカ&iSubだと、その差がイマイチわかりません。
Jpopなんかは、あんまし意味がないのかもしれませんね。かといって
クラッシックなんかは、mp3で聞くこともないんで(^^:)
やっぱ、最近人気が再燃しはじめているヒュージョンやジャズ系
でやるとその差がはっきりでるんでしょうかね?? うむ(^^:)

2002/05/09 08:56 Community User への返信

>iTunesで AIFFで取り出して、
>Classicで起動したこかこ〜だ Version 0.19で変換していくのが
>いいんですかね? 
そらMac OSに拘泥するなら、偉大なるこかこ〜だ様にすがるしか
ないけど、OS XはUNIXの資産がそのまま活かせるからヽ(* ̄▼ ̄)...
tohoho "iTunesでLAMEを使ってみよう♪(OS X編)" 2002/04/30 10:56pm
tohoho "コピー防止CDについて" 2002/01/11 7:28pm
t_okuno@yo.rim.or.jp "1.1と音質" 2002/03/31 12:57pm
別にTerminalの使い方知らなくても、なんとかなる状況になってる
ざんす♪
ま、iTunes自体が結構パワー喰うから(スクロールをなんとか
止められれば15%は下がるはずだが…)、これも“mpg123”という
UNIXの資産を使うと、どえりゃ〜音に変身する。
パッケージ版
mpg123ベースのGUIアプリケーション
>はっきりと違いがわかるためには、それなりの再生装置につながないと
>ダメみたいですね。プロスピーカ&iSubだと、その差がイマイチわかりません。
適当に口径のあるヘッドフォンだと判るもんですがね〜σ( ̄◇ ̄;)
ま、USBオーディオプロセッサじゃなくても、以下の手段で結構
な違いが出るものかと…
オーディオテクニカのヘッドフォンアンプ
USBヘッドフォン
↑流石に恐くて試せない(^^;ゞ
>Jpopなんかは、あんまし意味がないのかもしれませんね。
最近のJ-Popは、意図的に出力レベルが高いので、多少レベルを
下げてエンコードやると、それなりに音質が向上したように
聴けます。
LAMEだと“-Scale”というオプションがあるので、これで多少
ごまかせます(T▽T)アハハ!
>クラッシックなんかは、mp3で聞くこともないんで(^^:)
LAMEなんかの場合、むしろアコースティック傾向が強いので、
クラシック向きなんだけど…
#というかテクノ系の方がLAMEなんかの場合弱い。
>やっぱ、最近人気が再燃しはじめているヒュージョンやジャズ系
>でやるとその差がはっきりでるんでしょうかね?? うむ(^^:)
というかMP3の場合、音が適当にバラけてる音源の方が向いてる
から、ストレートなJazzなんて場合は最適なんだけどね〜
もっとも最近は「可逆圧縮フォーマット」なんてのがWindows
で広まってますが、これなら「劣化なし」で保存出来るd( ̄  ̄)
#探せばOS Xでも使える物はあるけど、動作がイマイチ…
とはいえ「MP3は既に終わったフォーマット」なんて言われて久しいけど、
LAME Projectは、それから色々な新機軸出してきてるし、そう簡単
には死にはしないなヾ(* ̄ ̄ ̄ ̄▽ ̄ ̄ ̄ ̄*)ノ

2002/05/09 09:29 Community User への返信

なるほどなるほど、とほほ=`o´=)/さん、わざわざ、
まとめていただいて、ありがとうございます(..;)ぺこり
さっそく、リンク分もふくめて、印刷してファイリングさせてもらいます。これは、いい勉強になった(^^)
ヘッドホンも、やっぱ、ドイツ製がいいらしい。Sennheiser とか?
ま、そこまでこだわることはないか。
あぁ、また、こだわりだしたら、泥沼の淵が見えてくるので
(^^ゞ

2002/05/09 21:23 Community User への返信

>「私OKです」っていう人は一人もいなかったんじゃないでしょうか・・・。
あれは、不具合出てる人だけの調査だから、OKな人のデータもちゃんととらないと、統計的には片手落ち。
そうは言っても、不具合が少ないとも思えないけどね。
1.アップデータとかいった変化も無いようなので、不安定に当たる可能性は高いと思います。
2.泳げる頃
3.新たな問題が出るでしょう。(^_^;)
音量の問題は、音にこだわるウンヌン以前の問題ですけどね。
>やっぱ現行iMacはやめた方がいいですかね?
不安が先に立ってるうちは、止めた方がいいかもしれません。
本当に欲しいときは、少々の不満はどうでもよくなるものです。

2002/05/10 07:25 Community User への返信

同意>不具合出てる人だけの調査
えてして問題が無い人はボードにメッセージを追加する必要がないので、ボードを見て問題ない人はいないという判断はできないでしょう。

迷って買っても満足できない可能性が大でしょうね。個人的には iMac は PowerMac G4 に比べると機能限定されている機種だと思います。
音に関していえば PowerMac G4 + PCI の音源ボードの組み合わせが期待できそうなのですが、PowerMac G4 では本体のファンがうるさいという問題もあるようなので机の下に押し込むなりしてファンの音が気にならない状態にできればいいかも?

2002/05/10 08:20 Community User への返信

音に関していえば PowerMac G4 + PCI の音源ボードの組み合わせが期待できそうなのですが、PowerMac G4 では本体のファンがうるさいという問題もあるようなので机の下に押し込むなりしてファンの音が気にならない状態にできればいいかも?
ファンの付いてない、CRTのiMacのヘッドフォン端子からアンプに
繋いでやれば、完璧ではないものの結構な音にはなりますd( ̄  ̄)
#可能ならMac OSよりOS Xの方がよろしい。
ま「ジュークボックス」というなら、今はこれが最強かな?σ( ̄◇ ̄;)
「音」しないし(;¬¬)w⊂|
#HDDのシーク音が気になるなら、サイレントシークのHDDか
#バラ4に換装♪…これで静音は完璧♪
あ、iPodをアンプに繋ぐというのもあるか…

2002/05/10 20:47 Community User への返信

みなさん、ご回答ありがとうございます。
う〜ん、やっぱ現行iMacは不安だな〜。
アップルが「おかしかったら即交換します!!」とか保証してくれるんなら、選んでもいいかもしれないけど、あるわきゃないし。
確かに「数調査」は「症状の悪い人だけ」の報告なのは分かってたんですが、それにしたって「私全く快調ですよ♪」っていう人を全く見なかったもので・・・。
あのスレッドにしろ、僕の作ったスレッドにしろ、一人ぐらい「問題無し!」って書いてくれても良さそうじゃないですか?
こりゃ相当ひどいんじゃないかと・・・。
もし、全く問題なく使えている人がいたら今からでも是非、ご報告よろしくお願いします。
あと、「音にうるさい」って書いたのもまずかったかな・・・。
別にパソコンで高音質を極めようとしているわけじゃなくて、「音がうねるような、オーディオとして最低限のハードルもクリアできないようなマシンは絶対に我慢できない」という意味です。
中には「それぐらい気にしない」っていう人もいるかもしれないけど、僕はそうじゃないよっていう。
自然なBGMとして聴けるレベルなら、それほど高音質じゃなくても別にOKなんです。
書き方が足りませんでした。ごめんなさい。
いずれにしても、もうしばらく様子見ですね。僕の場合。
この先、モデルチェンジなり、音量の安定性なりに関しての情報がもう少し集まり次第、現行品を買うか、モデルチェンジを待つか選択したいと思います。
ちなみに現在のところ、予算や会社の事情もあってiMac以外の選択肢は考えていません。あしからず・・・。

2002/05/10 21:44 Community User への返信

私のiMacも音に関してはひどいものでコールセンターにさんざんクレームを付けていたのですが、先日ついにそのコールセンターが「iMacの音に関して問題がある」と認めました。現在はその問題を解決すべく努力しているそうですが、まだなんとも返答できかねる状態らしいですね。いずれにしてもコールセンターが欠陥を認めたことで、すべての新しいiMacはいまだ欠陥品の状態にあるといっていいでしょう。ですから「私のiMacは問題ない」という人はいないと思います。ただ問題の発生箇所は専用アンプとプロスピーカーからの出力にほぼ絞り込まれていますから、通常のミニジャックからの出力を別のアンプに繋げて使えばこの問題を回避できると思います。

2002/05/11 06:50 Community User への返信

その iMac だけの固体差では無く、出荷された iMac 全部で問題ということですか?
個人差で音が出てれば許容範囲という人もいそう(ビジネスユーザで全く音が出なくても問題無しという人もいるかも? ヘッドホン端子にピンジャック差し込んで音が鳴らないようにしてる人もいたりして)なのですけど、こういう人も「「私のiMacは問題ない」という人はいない」に含まれるのでしょうか?
# iBook の音も結構プアですが、モバイル用途の製品なのでこんなものかな?と思ってますがコールセンターに言うべきなのか? なんか右側のスピーカが特にプアで萎え。
# この担当者独断での回答なら非常に問題あるような。アップルとして認めたということなら誠意ある対応をすべきだと思うし...まあアップルがいくら認めようと Apple 次第(Steve の判断次第?)なのかもしれんけど。:P

2002/05/11 07:14 Community User への返信

>その iMac だけの固体差では無く、出荷された iMac 全部で問題ということですか?
なんか例の巨大掲示板にデカデカとスレが立ちそうな内容
でんな(T▽T)v
…本当ならねσ( ̄へ ̄;)
># iBook の音も結構プアですが
USBに頼らなくても、AVケーブルがあるので、これをヘッドフォンアンプ
もしくは通常のアンプのライン入力に繋ぐだけで、結構改善する
らしい…って、それじゃ「モバイル」出来ないけど☆ヽ(o_ _)oポテッ

2002/05/11 18:48 Community User への返信

>これを聴いて
新しいiMacが繰り出すサウンドは、ホームシアターシステムのそれに匹敵します。素晴らしいサウンドを大音量で鳴らすには強力なアンプが必要というわけで、新しいiMacは18Wもの出力を持つ専用のデジタルオーディオアンプを内蔵しています。この大出力を、Apple Pro Speakersがパーフェクトに調節されたサウンドに変換。 Harman KardontのOdysseyオーディオテクノロジーを採用するApple Pro Speakersは、オールデジタルのハイファイサウンドを広いダイナミックレンジ(70Hz〜20,000Hz)で再生できます。
から、オーディオ機能をアプローチしてますので機能の欠陥ではないでしょうか?
># iBook の音も結構プアですが、モバイル用途の製品なのでこんなものかな?と思ってますがコールセンターに言うべきなのか? なんか右側のスピーカが特にプアで萎え。
iBookとは仕様が違うのでお困りのようだったら一度問い合わせてみればいかがでしょうか?あるいはiBookのスレッドに立てみてわ?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

購入前相談・音量の問題は改善されてない?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。