起動直後にマウスポインタが動かない
購入してから半年ほどになりますが,まれに起動直後にマウスポインタが動かないことがあります。
完全に起動が終了したか否かについては定かではありませんが起動項目にファイルメーカーファイル,スティッキーズ,ランチャーのエイリアスを入れてあり,それぞれが立ち上がった状態になります。時計は動いているようです。マウスの赤いランプもついています。しかしマウスが反応しないのです。
仕方がないのでパワーキーによる強制終了,再起動を1回かけるとほぼ問題なく使用できます。(ごくまれに2度ほど必要なときもあります)頻度ははっきりとは言えませんが1-2回/週程度でしょうか。Macを起動する頻度は3-4回/日ほどです。
発症直後はPRAMクリアーやそのときの起動で作成された初期設定ファイルを捨てて再起動をかけています。(このようなことをしなくてももちろん再起動により通常復帰します)しかし問題は再発しています。正常起動後の使用ではフリースが生じることはほとんど経験していませんが,ごくまれにマウスポインタが1-2秒無反応となることがあります。
そこで質問ですが,いかなる原因が考えられるでしょうか?現象は”時折認められる”だけで意図的に再現させられません。このまま使っていても問題ないでしょうか?マウスはキーボードのUSBポートにつないであります。
OS; MacOS9.9.2 RAM640
本体USB; Epson PM770c, 同 GT-8700
FireWire; Radius firedrive2.5inch
常用ソフト;FileMaker5.5, MS-Office2001, VirtualPC5, Atok14, IE5.1.4, Dreamweaver 4J, Photoshop5.0LE, Canvas8
みなさんのアドバイスをお聞かせください。