起動直後にマウスポインタが動かない

購入してから半年ほどになりますが,まれに起動直後にマウスポインタが動かないことがあります。
完全に起動が終了したか否かについては定かではありませんが起動項目にファイルメーカーファイル,スティッキーズ,ランチャーのエイリアスを入れてあり,それぞれが立ち上がった状態になります。時計は動いているようです。マウスの赤いランプもついています。しかしマウスが反応しないのです。
仕方がないのでパワーキーによる強制終了,再起動を1回かけるとほぼ問題なく使用できます。(ごくまれに2度ほど必要なときもあります)頻度ははっきりとは言えませんが1-2回/週程度でしょうか。Macを起動する頻度は3-4回/日ほどです。
発症直後はPRAMクリアーやそのときの起動で作成された初期設定ファイルを捨てて再起動をかけています。(このようなことをしなくてももちろん再起動により通常復帰します)しかし問題は再発しています。正常起動後の使用ではフリースが生じることはほとんど経験していませんが,ごくまれにマウスポインタが1-2秒無反応となることがあります。
そこで質問ですが,いかなる原因が考えられるでしょうか?現象は”時折認められる”だけで意図的に再現させられません。このまま使っていても問題ないでしょうか?マウスはキーボードのUSBポートにつないであります。
OS; MacOS9.9.2 RAM640
本体USB; Epson PM770c, 同 GT-8700
FireWire; Radius firedrive2.5inch
常用ソフト;FileMaker5.5, MS-Office2001, VirtualPC5, Atok14, IE5.1.4, Dreamweaver 4J, Photoshop5.0LE, Canvas8
みなさんのアドバイスをお聞かせください。

投稿日 2002/08/09 15:40

返信: 21

2002/08/09 23:36 Community User への返信

その現象になる場合には待てど暮らせどマウスは無反応になるのでしょうか?
通常、起動項目以外にもバックグラウンドで動くモノが有るので、それらのスタンバイが完了しないと、マウスが反応しなくなる時間(数秒なのでしょうけれど)が有る事は有ります。
待てば動く場合は、こういう事も影響していると読み流して下さい。

2002/08/10 04:58 Community User への返信

お返事ありがとうございます。
1時間ほど待ったことがありますが状況は全く変わりませんでした。

2002/08/10 06:28 Community User への返信

Mac OS 9.x 基本から順番に環境を再構築して問題点をみつけていくって手もあると思いますが。
CD起動ではどうでしょう?
:システムフォルダ:サーバ内にエイリアスが沢山入っていたりしませんか?

2002/08/10 12:00 Community User への返信

1時間ほど待ったことがありますが
あ、普通じゃない感じですね(。_)〃ドテッ!
一応、Nadjaさん説で解明の旅を試みてください。
しかし、1時間、問い詰めるには良い時間だが<ネタ(笑)

2002/08/10 13:13 Community User への返信

システムフォルダ内に111個のエイリアスがありました。ランチャー内に61個あり,”最近使った...”内に20個,起動項目に3個,よく使うに2個,アップルメニューに6個,入っていました。そのほかは初期設定フォルダにありました。
とりあえずいらなそうな物は除去してみます。
症状発生頻度が少なく,不定期なので一つ一つの処置の結果がうまくいったのかどうかがわからない点が問題ですが。
CD起動をあまりしたことはないのですが,今まででは同様の問題を経験したことはありません。
基本的にはシステム上の問題ととらえて良いのでしょうか。

2002/08/10 14:33 Community User への返信

私も、Microsoft InteliMouse w/InteliEye USB を利用していた時に、同様な現象に悩まされたことがありました。
その時は、標準のPro Mouse につなぎ変えて、正常に動作するようになったのですが、その時気づいたのが動作異常時の LED の発光がヘンだということでした。
光学マウスはメンテフリーですが、寿命もあるのだなとそのとき思いました。
LED 受光/発光部を清掃してみて直らないようなら、マウスの交換(usbマウスだったら何でもいいと思います)で、確認されては如何でしょうか。
...結局私は、Microsoft InteliMouse w/InteliEye USB は、もう販売されていないので、悩んだ揚げ句、Microsoft InteliMouse Explorer にしました。
5ボタンは便利ですが、大きすぎて手が疲れます。

2002/08/10 16:05 Community User への返信

> システムフォルダ内に111個のエイリアスがありました。
ん?
私の言ってるのは、:システムフォルダ内ではなく、:システムフォルダ:サーバ内ですけど。
そこにエイリアスが沢山入っていると、起動時に全部探しにいってしまうので。
CD起動で問題なく起動できるなら、環境という線が濃いでしょう。

2002/08/10 18:42 Community User への返信

マウス自体ではないですけど、MouseWorksなんかも間があることもありますね。
サーバが関係ないとすると、USB機器も疑えるかも。
正常に作動しているUSB機器でも起動の障害になったりする場合もありますね。

2002/08/10 18:48 Community User への返信

なるほど。まだ購入してまもなく,寿命かどうかはわかりませんが,早急に交換してみたいと思います。
実は,今使っているマウスですが購入直後,包装を解いて触ってみると全くストロークしませんでした。これでは使えないと思い,翌日アップルにクレームの電話をしようとしたら,何事もなくストロークするようになっていました。そのときは,”まっ,いいか”と思い,現在までそのまま使っています。関係があるのかどうかはわかりませんが。
仕事に使用しているので突然使えなくなってしまうなどの問題が将来的に起こると非常に困ってしまいます。Macを使い始めて20年ほどになりますが,今まではマイナートラブルだけでなんとか対処できてきました。今回のこのような訳のわからないことは初めてです。コンピューターって複雑だと今更ながらに思いました。
今回のことでこのような相談所のありがたさがつくづくわかりました。時間はかかるかもしれませんが,みなさんの意見を参考に一つずつ対応してみたいと思います。ありがとうございます。

2002/08/10 18:57 Community User への返信

度重なるご意見,痛み入ります。
ところでいくつか質問させてください。
MouseWorksとは何でしょう?
USB機器をチェックすると言うことは,一つずつ接続をはずして確認するということですか?USB機の電源を切るだけではだめですか?
このときマウスは本体につなげればよいのですか?また3カ所ポートがありますが,特定のどこかが都合がよいとかあるのでしょうか?
お手数をおかけしますがよろしくお願いします。

2002/08/10 19:52 Community User への返信

> MouseWorksとは何でしょう?
使ってないなら気にする必要はありませんが、
ケンジントンのマウスのドライバです。
USB機器ははずした方が良いでしょう。
またマウスはキーボードのハブでいいと思います。

2002/08/10 23:54 Community User への返信

凄くアナログな原因かもしれないので、一つ。
USBケーブルが断線しやすいんです<ProMouse
接触の疑いも有るかも知れません。

2002/08/11 07:47 Community User への返信

> 実は,今使っているマウスですが購入直後,包装を解いて触っ
> てみると全くストロークしませんでした。
 これ怪しいかもしれませんね。
 Mac OS Xで試してみませんか?
 まず、問題なく立ち上がって、同様の症状が出ないなら、
 Mac OS 9側の問題って事ですよね。
 同様の症状が出た場合、
 システム環境設定>ユニバーサルアクセス>マウス
 ここで、マウスキーを入にします。
 これで一度、終了。
 マウスを取り外し、起動します。
 起動後、問題なくテンキーで、マウスカーソルが操作できれば、マウスじゃないでしょうか?

2002/08/11 09:45 Community User への返信

みなさん,いろいろありがとうございます。
現在私の環境はプリントの関係からOS xを使用していません。
このため手間等を考えマウスの交換,USB機器の接続チェックからしてみることにします。
先のアドバイスではマウスは何でもよいとされていますが,今後OS Xに移行することも視野に入れた場合,選択すべきマウスにアドバイスはあるでしょうか?何度も質問させていただき申し訳ありません。よろしくお願いします。
また,このボードに書き込みを始めてから現時点までは,何ら環境を変えてはいませんが症状は発症していません。不思議です。状況が改善したか否かの判断はすぐ付きませんが,しばらくしたら報告申し上げます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

起動直後にマウスポインタが動かない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。