起動時、スリープから復帰する時にプーという音がなる

使用する時は何の問題もないのですが、起動する時と、スリープから復帰する時に、プーーというビープ音のような音がします。
私は起動する時になる「ジャーン」という音がうるさいので、あらかじめ終了時にミュートにしておいて、その音がならないようにしているのですが、それでも問題のプーという音だけは鳴ってしまうんです。
TILの「iMac (Flat Panel): サウンド出力」というページ
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=88311
を見てみると
『ヘッドフォンを接続すると内臓スピーカ、Apple Speakerからは音が出なくなる』と書かれていて、実際iTunesの音楽や起動時の「ジャーン」という音はヘッドフォンからしか聞こえなくなったのですが(ミュートにしていればヘッドフォンからも聞こえない)、相変わらず起動時とスリープから復帰する時にはヘッドフォン以外のどこかからプーと聞こえてきて、この音は一体どこから出ているのやら…という状況です。
別パーティションにOSXv10.2を新規インストールしても状況は同じなんですが
ハードウェア的な問題なんでしょうか、それともほかに見落としている原因があるのでしょうか?
Mac本体には、電源ケーブル、Pro Speaker、Ethernetケーブル、キーボードとマウスだけがつながっています。Ethernetケーブル以外は全て付属品です。

投稿日 2002/11/15 22:15

返信: 7

2002/11/16 00:54 Community User への返信

起動とスリープからの復帰の際に聞こえる、と言う事からの想像ですが、HDのスピンアップ音ではないでしょうか。

2002/11/16 07:11 Community User への返信

masaさん返信ありがとうございます。
HDのスピンアップの音というのはHDが回転しはじめるときの音のことですよね。その音は別に聞こえるので多分違うと思うんです。
明らかに電子的な警告音といった感じで、システム環境設定のサウンドの警告音の中では、「Blow」が一番ちかいイメージでしょうか。なんとか問題の音を録音できないものかと試行錯誤したのですがうまくいかなくて…

2002/11/16 16:33 Community User への返信

kiyohさん、まさにこの音です。
わざわざ録音してくれたんですね、どうもありがとうございます。
やっぱりハードディスクからの音なんですかぁ
という事はOSを入れ直しても音は消えそうにないですね。
ハードディスクの音というと「ウィ〜ン」という回転音と、読み書きする時の「カリカリッ」という音だけだと思っていました。
今日はサポートセンターに3回ほど電話してコマンド+option+o+fで起動し何かをリセットしたり、付属のOS9のCDから起動したり、HardwareTestCDを使ってみたりと色々やったのですが、結局音が消えることはなく(HDからだと当たり前なんですが)、サポートセンターの方に「う〜んちょっと待ってくださいね」と電話を切られてそのままです。また明日にでも電話して聞いてみようと思います。

2002/11/18 18:42 Community User への返信

Macに受話器を近づけて問題の音をサポートセンターの方に聞いてもらいました。その方の話によると、機種によってエラーをビープ音の回数で知らせる機能があり、その音かもしれない。その音だとすると今回の私のケース(iMacでビープ音が1回)ではPRAMが関係した問題なのでPRAMをクリアすればよい。。。ということだったのですが、PRAMのクリアはすでに試みたが改善しなかったことを伝えると、送って検査してもらうことになりました。

2002/11/18 21:17 Community User への返信

入院ですか。何か別の問題があるのなら私のも該当すると言うことになりますね。
直って帰ってきたら何が原因だったか教えてください。
私のiMacはその音より常にハードディスクからキーンと出ている高周波音のほうが気になります。
消耗品だから仕方ありませんが。

2002/11/24 08:39 Community User への返信

結論から申しますと、現象未再現のためそのまま帰ってきました。
まぁ音はそのままですが、特別な診断ツールを使ってもハードウェア的には問題は見つからなかったということで、とりあえずは一安心です。
お二人のおっしゃる通りハードディスクの音ではないかということでした。
今さらですが友達にマイクを借りて録音したので置いておきます。
http://homepage.mac.com/tabasou/sound/JAD-20021124-102301.mp3
ProSpeakersを付け消音にし、スリープした状態から録音を開始してます
0〜3秒:スリープの状態
3〜4秒:enterキーを押しスリープ解除。プーとなって
5〜12秒:ハードディスクとかが動いてスリープから復帰。
12〜21秒:キーボードの音量を上げるボタンを16回押して最大音量に
後半のボリュームアップは比較できるかなと思って一緒に録音しました。その音に集中しているから大きく聞こえるということもありますし、今度から気にしないように頑張ってみます。ありがとうございましたm(_ _)m

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

起動時、スリープから復帰する時にプーという音がなる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。