new iMacにPioneer DVR-A03-Jは載せられますか?
DVD-RWディスクをどうしても使いたいので(new iMacのスーパードライブはDVD-RWはサポートされてませんよね?)new iMacに付いて来るドライブをDVR-A03-Jに交換したいと思うのですが、トレイの形などの問題で交換できないかなと疑問に思っています。
どなたか御存知の方、よろしくお願いします。
DVD-RWディスクをどうしても使いたいので(new iMacのスーパードライブはDVD-RWはサポートされてませんよね?)new iMacに付いて来るドライブをDVR-A03-Jに交換したいと思うのですが、トレイの形などの問題で交換できないかなと疑問に思っています。
どなたか御存知の方、よろしくお願いします。
DVD-RWがサポートされてないのはソフトウェアの問題です。
Mac OS 9.2.xのFinderはサポートしてませんが、
Toast 5ならOK。
また、Mac OS XならFinderで扱えます。
iMac Flat Panelに搭載されてるのは、
DVR-A03-Jの後継機だそうですよ。
交換する意味はないです。
Nadjaさん、ありがとうございました。
という事はiDVDやDVD Studio Proでは対応してないって事ですか?
パイオニアの新旧SuperDriveはDVD-RWに対応してますよね。
Mac OS 9.xのDiscBurnerはこれをサポートしてないって事です。
ということはiDVDは完璧にだめでしょう。
DVD Studio Proは持ってないのでわかりません。
iDVD2は問題ありません。
はじめまして、これから購入するものですが、DVD-RW対応とは本当なのですか?製品スペックにもDVD-Rと明記されているし、AppleのiMacハードウエアのページにも「SuperDriveがサポートするメディアは、DVDビデオ、DVD-ROM、DVD-R、CD-ROM、CD-Audio、CD-R、CD-RW、CDI、CD Bridge、CD Extended、CD Mixed Mode、Photo CDです。」とはっきり書いていますけど。
もしかして、フォーマットしたり、消して、再度書き込みなど試されたんでしょうか?
Mac OS 9.2.xのDiscBurnerでは対応していませんよ。
Toast 5を使えば、Mac OS 9.2.xでもDVD-RWが焼けますけど。
Mac OS Xでは、Finderで可能です。
Disk Utilityも使えます。
旧SuperDriveの仕様はここにあります。
http://wwwbsc.pioneer.co.jp/catalog/dvr_a03/a03_02.html
新SuperDriveはこれの後継機です。
ほぼスペックは同じでしょう。
ただ、新SuperDriveで確認はしてませんが、
パイオニアがAppleの都合で、DVD-RW対応をやめるとは思えませんし、別のスレッドで、システムプロフィールにRWと表示されると報告されてますので、問題ないでしょう。また、旧SuperDriveを搭載したDOS/V機ではちゃんとDVD-RW対応を謳っています。
Mac OS 9.2.xが対応していないだけです。
製品のスペックにDVD-RW対応と明記されてないのは、
旧SuperDriveも同じです。
んー確かに言われてみるとそうねすねー。ただ、目玉のばらつきで推奨してないだけなんでしょうか。検索してみたらDVR-104PCという機種のようですね。今日、iMacがくる予定なので、早速試してみます。
ちょっと得した気分です。ありがとうございました。
ピックアップレンズの問題だけではなく、DVD-RWのPCフォーマットについての規格が正式にまとまっていなかったという理由もあるようです。
Appleとしては、規格が正式にまとまっていない製品をサポートするのはリスクが高い為、DVD-RWをサポートしていなかったようです。
特に、初期のファームウェアを搭載していたPowerMac G4内蔵ドライブではDVD-RW書き込みに不具合が出る可能性もあるようですし...。
iMac(FlatPanel)のドライブは最新の製品なので、DVD-RWもToast 5等を使用すれば、理論的には問題なく利用出来ます。
そのうち、AppleもDVD-RWドライブのファームウェアを更新して、正式にDVD-RW対応を表明してくれるのではと思っています。
日立のランボー2? ように
パナがCD-R/RWもサポートすれば
DVD-RAMを再度サポートしたりして
new iMacにPioneer DVR-A03-Jは載せられますか?