DVDで時々止まる?
DVDプレーヤーで映画を見ていると、時々、動きが止まるのですが、同様の症状が出ている人いませんか?
同じタイトルをiBookで再生した場合は問題ありません。
また、字幕がきれいに表示されず、ゴミが字幕の上辺りにでます。スペックはiMacの方がずっと上なのにとろくさいのはなぜ?
DVDプレーヤーで映画を見ていると、時々、動きが止まるのですが、同様の症状が出ている人いませんか?
同じタイトルをiBookで再生した場合は問題ありません。
また、字幕がきれいに表示されず、ゴミが字幕の上辺りにでます。スペックはiMacの方がずっと上なのにとろくさいのはなぜ?
きっとスリープとかの省電力設定のためなのだと思うのですが、追求はしていません。
購入したままの状態です。
また、メニュー(DVDの中の)内での移動もできないところがありました。チャプターを選ぶ時に選べなかったのです。
Apple DVD Playerは最新(Ver3.1)ですが、
やはり止まりますね。
映画など観ていて途中で動きが止まるのは
ちょっと悲しいので、次回のアップデートで
改善されることを期待しています。
うちのも同じ症状です。たまに止まったり、字幕の時に線やノイズが発生します。PowerBook G4では発生しませんでした。
一回は再起動したら直りましたが、また発生しています。今日アップデートでてますが、これで直ってるのかな?
アップデート版で字幕のゴミは出なくなりました。私も当初から気になっていてアップルに先週電話をかけたのですが、その時は「そのような話はまだあがってきていません」とのことでした(対応はとてもていねいでしたよ)。途中でとまるということについても、確かにアップデート前では体験しました。アップデート版では今のところとまっていません。
こちらで報告されている症状、いまだに残っています。
(OSXのDVD Player、字幕のゴミ、時々再生が止まる)
それから、これはOS9版のDVD Player(iBook2USB)でですが、
解説用字幕の文字がきれいに表示されません。
文字が20〜30%くらいの透けた表示になってしまいます。
何が原因なんでしょう?
あと、機能拡張マネージャーで確認するとエヌビディア、ATI
両方のビデオボード用の機能拡張が使用されてるようですが
これに起因するものなのでしょうか?
iMac(FlatPanel)では片一方をはずすことで、少しは改善した
のですが・・・・。
前回、最新バージョンになって字幕の線が消えたと書きましたが、その後すぐに出るようになりました。また、ボリュームが下がってしまうことも確認できました。特にos9で顕著です。残念です。早く対応がなされるようにもう一度電話するつもりです。
私もDVDプレーヤーをアップグレードしてから
同じ現象に悩まされてます。
現象としては
DVDタイトルによっては、ゴミが出ないものもあります
日本語字幕自体が、途中で消えてしまうものもあります。
最初からまったく字幕がでないDVDタイトルもあります。
故障かなと思ったのですが、同じ現象の方がいるということと
全てのiMacに共通していることなのかを確認する必要がありますね。
DVDプレーヤーの2回目のアップグレードで、最初(出荷時)と同様ごみと時々止まる現象が出ています。1回目のアップグレードのとき治ったと思ったんですが、あれは気のせいだったのでしょうが。ハード的な故障なら心配です。同様の現象が出る人の書き込みが少ないので、なおさら心配です。
字幕がきたいないです。
また、しばらくすると字幕がでなくなります。
iMacは私に英語の勉強をして欲しいのでしょうか?
外資系メーカー製のパソコンだしそういうことなのかも :)
というのはまあ冗談ですが、US な人はやっぱり字幕なんて普通使わないので解決の優先順位が低いのかもしれません。
# 悲しい事ですが、自国 (US) の人のために開発して製品を作り、おまけで他の国に販売して利益を稼ぐというのがグローバル企業なのかもしれません(哀
# Macintosh を使い幸せになるためには US 国民になること?(ぉ
私はiMacDVをつかっていますが、DVDは2枚しか試していないので参考にならないかもしれませんが....
ファミ通系の雑誌についていたDVDはきれいに再生できました。
(篠原ともえのムービーも片山右京の試乗インプレッションも...人に譲ってしまい、今は手元にありませんが)
しかし最近購入したミニモニのシングルDVDはうまく再生できませんでした。(とはいえ今さらながら「ミニハムズ愛の歌」)
絵が止まるどころか音声まで途切れて、しかも操作不能に落ち入ってしまうのです。
(その後勝手に持ち出した娘がそのDVDを傷だらけにして友人のパソコンで試す事も出来なくなってしまいましたが)
処理速度とかDVDプレーヤーソフトのバグとは関係のないような気もするのですがいかがでしょうか?
ミニモニとか浜崎あゆみなどの最近のDVDを試した方の御報告をお願いします。
予約していたiMac、多くの人よりも早めに入手できたのに、同じ現象が置きます。T2とサンダーバードを見てみましたが、ゴミと字幕にちらつきが。
困りました。ソフトの問題なら、アップルさんよ、早くなんとかしてくれ、って感じです。
(あと、これは操作ミスかもしれませんが、以前よりインターネットへの接続、頻繁に切れませんか?)
うちも同じです
映画みてて、途中のチャプタから先すすみません。
ポインタが虹色ディスクに変わりグルグル状態。
それもほんと好いところからなんですよ。まったく。
電源スイッチを陥没するぐらい押しまくり再起動もダメ
手前のチャプタから再生してもダメ。
OS X DVD 3.1.1 同じバージョンでPowerbook G4だとOKです
i Macのどこかが悪さしてると思います。
たしかにソフトはDVD専用プレーヤで観ろと書いてあるし
i Macも映画ソフト再生可能とは言ってないと思いますが
非常に残念です。
うまく行くソフトもあるかと思いますが、安定するまでは
メーカもはっきりと、大々的に映画DVDは再生不可と
宣言してもらいたいです、
ユーザーも販売店も混乱します。
それって途中からエンコード形式?が変わっている事による影響の可能性大なので、DVD ディスク販売元に対策を求めるのが筋だと思います。普通の据え置きタイプのプレイヤーでも問題がでたりもします。google 等で調べると問題のディスクとして挙げられてたりしないですか?
そういうことなのか。パソコンはDVDプレーヤーではない。そう思えば我慢できそうな。でも、ウィンドウズマシーンでも状況は同じなのかなあ。
DVDを3本見ましたがどれも途中で止まります。ソフトが原因のようには思われません。
この件についての、アップル社の正式な回答がほしいです。
DVDで時々止まる?