ファイルの共有ができないんです

我が家には2台のMacがあって、airmacでつながっています。
ひとつはiMacでもうひとつはeMacの1Gのタイプです。
2台でアップルワークスのファイルと写真が何枚か入ったフォルダを共有しようと思い、共有フォルダに入れたのですが、見ることができません。
システム環境設定でもファイル共有onになってますし、firewallでも共有設定はしています。
itunesの音楽ファイルは共有することができます。(でもこれって、両方itunesを立ち上げてないとできないんですね。それも結構使えないですね)
ファイルを共有するにはどうしたらいいのでしょうか?

投稿日 2003/10/23 11:00

返信: 6

2003/10/23 14:40 Community User への返信

SATOMYさん、こんにちは
ユーザーの下の共有フォルダは、ネットワーク接続したユーザーが共有できるフォルダと言うよりも、同じMacの画面でログインしたユーザー毎に共有できると考えた方がいいと思います。一番手っ取り早い方法は、一人のユーザーアカウントを追加して、そのアカウントを共通で使うということでしょう。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2003/10/24 19:59 Community User への返信

なるほど、そういうことなんですね。どうりで、どうりで。
教えて下さった方法が簡単そうですね。
それでいっちゃおうと思います。ありがとうございます。
・・・でもちゃんとやろうと思えば本当はできるんでしょうか?

2003/10/24 22:18 Community User への返信

>・・・でもちゃんとやろうと思えば本当はできるんでしょうか?
もちろん。(笑)
私のところでは、きちんと共有できています。ヘルプを読みながら、設定を見直してみていかがでしょうか。
●チェックポイント1
「共有」というフォルダがありますが、これはファイル共有に使うものではありません。各ユーザのホームフォルダ内にある「パブリック」をファイル共有に使います。
(翻訳が下手すぎ。改善を要望したけど、さて10.3では…)
●チェックポイント2
パブリックフォルダを選択し、情報ウインドウを表示してください。「所有者とアクセス権」の設定が「その他:読み出しのみ」になっているはずです。ここが「その他:アクセス不可」になっていると共有できません。
普通は大丈夫ですが、うっかり設定を変更しているかもしれません。
/// 野尻隆裕(Tell UsとFeedbackの記録→「拝啓 アップル様」) ///

2003/10/25 05:28 Community User への返信

SATOMYさん、こんにちは
書き忘れてましたけど、iTunesの音楽共有は、著作権等の問題がある為、ある程度の制限が加わっていると考えた方がいいと思います。現在は、iTunesを起動しなければ使えないし、同じサブネットマスク同士でないと共有ができませんので、無制限にインターネットで共有する事は避けられるはずですから。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2003/11/01 16:04 Community User への返信

ありがとうございます。
ヘルプは見ていたんですが、よく分からなかったようです。
どうも、ヘルプの使い方が下手なようで、どれを読めば求めているものに出会えるのか、なかなかフィットしません。
くまなく読む体力の有る時にトライしてみます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ファイルの共有ができないんです

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。