DVDを焼いたときのフォーマットについて

こんにちは。
一番最初に出たiMac Flat Panelを使ってます。
OS は10.2.8、SuperDrive 搭載です(800MHz)。
実は、SuperDriveでDVDを焼いたところ、マックでは読み込める
のですが、ウィンドウズでは
「このディスクは読み取れません。ディスクが破損しているか、またはwindowsと互換性のない形式が使われている可能性があります。」
というエラーメッセージがでてきます。
DVDの作成の仕方が悪かったのでしょうか、それとも何かwindowsでも読み込めるように作成する方法があるのでしょうか?
よろしくお願いします。

投稿日 2003/11/27 08:47

返信: 13

2003/11/27 09:46 Community User への返信

何のフォーマットで焼いてます?
DVDビデオとしてですか?
単なるデータとして?
データとしたら、ISO9660だとか、ハイブリッドだとかじゃないとだめですね。
Mac専用フォーマットじゃ読めません。

2003/11/27 15:24 Community User への返信

お返事ありがとうございます。
中身は、.avi形式ファイル(データ)です。
どのフォーマットで焼いているかは分かません。
空のDVDを入れて、finderで開いて、ファイルをDVDにコピーして、
DVDのアイコンをクリックして「作成」を選んでいます。
どのフォーマットで作成するか選択した覚えはありませんが、
どうやってハイブリッドなどを選ぶのか教えてもらえないでしょうか。
よろしくお願いします。

2003/11/27 17:29 Community User への返信

TeshTakさん、こんにちは
DVD-Videoに記録したのではなく、単純にDVD-R/RWのメディアに書き込んだだけですね。Macで記録したときには、標準ではHFS/HFS+等のフォーマットで作成されますので、そのままではWindowsマシンでは読み込めません。ISO9660等のフォーマットで記録する必要があります。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2003/11/27 19:57 Community User への返信

いとうみきさん、
さっそくのお返事ありがとうございます。
マックで新しく作ったDVD-Rの情報を見てみると、
確かに「フォーマット:Mac OS 拡張」と書いてありました。
そのISO9660のフォーマットで記録するには、
どうしたらよいのでしょうか?
よろしくお願いします!

2003/11/27 20:19 Community User への返信

DVD には UDF を使いましょう。
非常に便利なフォーマットです。データ、マルチメディア何でも使えます。しかも、mac, win, unix どのプラットフォームでも使えます。でも、残念ながら、OSX だけでは、このフォーマットでは焼けません。Toast などが必要です。

2003/11/27 20:36 Community User への返信

はにさん、ありがとうございます。
しかしtoastは有料ですよね?
では、Mac OS X だけで(無料で)はウィンドウズでも読み込めるDVDを焼くことは不可能だということですか?
何度も質問してすいません。

2003/11/27 21:34 Community User への返信

持っていて損はないソフトです。
標準では出来ないようなことが出来ますから。
APPLEはサポートしていませんが、標準のSuperDriveでDVD-RWが使えたりします。
それと、只で何でもかんでもやりたいというのは、わがままです。
標準で出来ない以上、必要な対価は払っても損はないと思いますが。

2003/11/27 21:50 Community User への返信

お返事ありがとうございます。
わがままかもしれませんが、iMacを買った人のほとんどは、DVD-R対応と書いてあれば、DVDが焼けて、それがどのコンピューターでも見れると考えるはずです。
自分もそこまで詳しい方ではないので、当然そうだと思っていた一人です。逆に、マックでしか読み込みができない方がおかしいので、一言説明書に書いてあってもいいのではとも思います。
専門家からしてみたらわがままなのかもしれませんが、一般消費者としてはそれくらいは当たり前の価値として認識しているということも覚えておいていただければ幸いです。(例えばwindowsでDVDを焼くとマックでも読み込みできます、誰も疑いません)
何も知らないのに勝手なことを言って申し訳ありません。
皆さん色々本当にありがとうございました。

2003/11/28 02:24 Community User への返信

TeshTakさん、こんにちは
一点だけ、勘違いがある様です。DVDと記述されていますが、実際にはDVD-Video互換の形式として作成されているのではなく、DVD-R/RWメディアにデータを記録しただけです。前者であれば、ほとんどのDVDプレイヤーで再生できますし、Mac/Win問わずに再生ができると思います。ただし、単純なデータメディアとしてみたときには、この限りではありません。Windowsで記録したデータディスクは、Mac側がサポートしている形式だから読み込める訳で、Macで使用される形式をWindowsでサポートしていないから読み込めない訳です。
データディスクを入れて書き込むだけの形式であれば、確かに拡張フォーマット(HFS+)にしかなりませんが、DiskCopyあるいはディスクユーティリティを使用してイメージファイルを作成するのならば、ISO9660(MS-DOS)/UDF(UNIX)形式でデータが作成できると思いますよ。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2003/11/29 18:16 Community User への返信

いとうみきさん、ありがとうございます。
DiskCopyやディスクユーティリティは OS X に標準で付いていますよね。つまり標準の機能でウィンドウズで読み込めるデータが作成できる(?)ということですよね。
さっそく試してみます。
もしだめならtoastか何かを買ってみようかと思います。
本当にありがとうございました。

2003/11/30 15:24 Community User への返信

DVDの文字があるからDVDプレイヤーで問題なく再生できるDVDが作れる。
CDの文字があるからカーステで問題なく再生できるCDが作れる。
と言ってるのと変わらないほど浅はかな自称一般消費者のようですな(w
家電と違いパソコンで高度なことを行うにはそれに伴う知識も必要です。それが不満なら今すぐマク捨ててDVDなら家電のDVDレコーダでも購入すべきでしょう。(例えばウイソでDVDを作ってもDVDプレイヤーでは問題があるかもしれません。誰もが問題に気づくことになってるかもしれませんが(w)
反射的に勝手なことを言って申し訳ありません。
利用姿勢がDBに合わないようなので、今後はDBでなく***のコールセンタに問い合わせて解決してください。

2003/12/01 12:20 Community User への返信

いとうさんも書かれていますが、すごく勘違いされています。
というか、最近のユーザーのほとんどが勘違いしています。
市販されているDVD-VideoとDVD-Rで焼いたDVD-Video互換メディアとは、規格上はまったくの別物なんです。
ドライブが対応しているから読める(可能性がある)だけ。
iMacを含めDVD-RWドライブでは、「DVD-Video互換のが焼ける」ことはうたわれていますが、「DVD-Videoが焼ける」とは一言も書いていないハズです(保証できないから)。
それをユーザーが勝手に勘違いして、読めないからといって文句を言うのはいかがなものでしょう。
現在もDVD規格は乱立状態なので、すべてのドライブで読めるDVDなんて作れません。DVDはまだまだ過渡期なのです。
ちなみに、Windowsで焼いたDVDでも他のPCで見れないものなんてたくさんありますよ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

DVDを焼いたときのフォーマットについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。