ファンは一瞬回るものの起動できません

初めて投稿します。よろしくお願いします。
電源スイッチを入れると、小さく「ブウン」と音がした後、一瞬ファンが回りますが、すぐに止まってしまってそれっきり起動できません。実は前にも一度こういうことがあったのですが、しばらく時間を置いてからもう一度スイッチを入れ直してみたら何事もなかったかのように起動しました。今回ももしかしたらそうなるかもしれませんが。原因、対処方法等、思い当たる方がいらっしゃったらアドバイスをお願いします。
機種は iMac 20inch 1.25GHz です。
余計なコードを外してやり直す、電源スイッチを入れた直後にコマンド・キー+シフト・キー+P+Rを押す等、マニュアルに書いてあることはやってみましたが不調でした。

投稿日 2004/01/14 05:02

返信: 5

2004/01/14 07:19 Community User への返信

ハードウエアの不良じゃないかな?
メモリー、ビデオカードなどの不良でそんなふうになります。
これらを差し直すだけで直ることがあります。といっても、ビデオカードはオンボードで差し直しなどできませんでしょうけど。メモリー差しなおしてみるかな?
メモリー差しなおしで改善しなかったら修理に出す、でしょうね。

2004/01/14 09:29 Community User への返信

早速のアドバイス、ありがとうございました。
ひっくり返してメモリーを挿し直してみました。(ついでにAir Mac カードもちゃんとささっていなかったので直しました。)
結果、直後に電源スイッチを押した時は起動しなかったのですが、しばらく経ってからやり直してみたら起動しました。今は問題なく使えています。再発しないことを祈っています。

2004/01/15 04:56 Community User への返信

再発しました・・・。
何となく「朝は駄目で昼近くになると入る」ような気がします。
昼頃、もう一度試してみます。

2004/01/15 06:25 Community User への返信

soundさん、こんにちは
そこまでして再発すると言う事であれば、ハードウェアの故障だと思います。悩むよりも、修理に出した方がいいのではありませんか?悩んでいる時間よりも、修理に出して解決させた方が早く済むと思うのですが。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ファンは一瞬回るものの起動できません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。