パケットロス

お尋ねします。
ADSLモデム → ブロードバンドルータ → iMac,WinXP
のように接続しています。
インターネットに快適に接続できていたのですが、なぜかwebページをスムーズに読み込めなくなりました。(何とかできるときもある) それで、ブロードバンドルータまで(iMacから)pingを打ったのですが、パケットロスが生じています。同ルータに接続しているこのPC(WinXP)からのpingは確実に返ってきますし、インターネットに接続できています。
購入時にこの症状が出ていたのですが、再インストールにより解消できました。しかし、また今回発症したという感じです。
故障なのかどうか判断できずにおりますが、どこをチェックすればよろしいのでしょう? よろしくお願いします。

投稿日 2004/02/18 19:28

返信: 5

2004/02/18 20:51 Community User への返信

WinXP機とiMacのMTUは同じでしょうか?
もし違う様でしたら、XP機は問題ない様ですので、
iMacのMTUをXP機と同じ数値にしてみたらいかがでしょうか。

2004/02/19 05:28 Community User への返信

「アプリケーション」->「ユーティリティ」->「ネットワークユーティリティ」を立ち上げると、最初の画面(info)で、ネットワークの状況を表示します。まず、接続は正しく認識されているか(10/100/1000base-T, half/full duplex、これらは自動設定される)を見てみて下さい。その横には、やりとりしたパケットの統計が出ています。エラーが多いのではないでしょうか?
自動設定がうまくいかなくて、正しい設定にならない場合、正しい設定になっているけど、実際にはその設定ではうまくやりとりできない場合、など、いろいろあります。システム環境->ネットワークの設定を開けると、Ethernet の手動設定ができるタグがあります。これで手動でいろいろ変えてみて、先の info でエラーの数が減るように調整します。これはブロードバンドルータのエーサネットポートとコンピュータのエーサネットポートの相性の問題です。間にハブを挟むと改善される事があります。

2004/02/25 04:38 Community User への返信

MTUの設定を変えたりいろいろやりましたが、mac本体の設定変更ではうまくいきませんでした。結局、間にハブを入れることにより確実に接続できるようになりました。ありがとうございました。
しかし、これからずっとハブを挟んだまま使い続けるのも変な気がします。OSのアップデートなどにより解消されればよいのですが・・・。相性の問題とのことですが、私の場合まれなケースなのでしょうか。ちなみにルータは「IO DATA NP-BBRex」です。

2004/02/25 10:39 Community User への返信

ルータなどのメーカは Windows で使えるということしか頭にないからかもしれません。マックでは十分テストしてない(ほとんどしてない?)からではないかな、と思います。ちゃんとした製品なら(=高価)マックや他のマシンでもテストしているのですが。ハブの場合は、ハブでの仕事が単純なためか、こういう問題は起こりにくいです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

パケットロス

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。