キーボードがおかしくなる。

これまで経験したことがなかったのですが、この1月に新しいiMacを購入し、ブルートゥースキーボードで、よくキーボードのキーがずれます。『(』が『’』に『)』が『(』に、つまり正しい入力をするためにはひとつ右のキーを入力しなければなりません。どうしてなるのかは不明ですが、たまに直っています。誰か同じような症状で理由や解決法が見つかった人がいれば教えてください。
また、韓国製のキーボード『FX-200-USB』がマックでも使えるとマックの雑誌にありましたが、私のiMacでは数字と文字入力はなんとかできるのですが、純正と同じように『(』『)』付近がずれる上、コマンド系やショートカット系がまったく使えません。
これは仕方ないことなのでしょうか? 使っている人がいれば教えて下さい。

投稿日 2004/05/15 17:21

返信: 1

2004/05/17 02:15 Community User への返信

Mac is No.1さん、こんにちは
キートップに印字されている記号と、実際に入力される記号がずれるのは、キー配列が誤って認識されているためです。本来ならばJIS配列として認識されていなければならないのですが、おそらくはASCII配列として認識されているのではないかと思います。簡単に書けば、日本語キーボードが英語キーボードとして認識されていると言う事です。通信を妨害する様な通信機器や、本体と離れすぎている等と言う事はありませんか?
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

キーボードがおかしくなる。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。