液晶モニタの色ムラなんですが...

iMacの値上げはビックリでした。
購入を検討していた私はすかさず近隣のショップへ電話をかけまくり、在庫分に関しては元の価格と言うことを確認し、滑り込みセーフというカタチでget!
そんなこんなで本日我が家にiMac Flatがやってきて今セッティングが一段落です。
そこで気づいたのですが、モニタの上部から下部にかけて随分と色の表示に差があるのです。
(上部は濃〜い感じで、グラデーションするように下部に行くに従って薄くなっていく感じです。)
液晶のモニタを使用するのははじめてなので勝手が分からないのですが、こういうことは良くあることなのでしょうか?
イラレ等を使ったグラフィック描画のお仕事依頼などがあるので、困ったなぁと思っております。
これは設定でなおるものではないですよね?
初期不良として交換は受け付けてもらえるものなのでしょうか?
ちなみにモニタの傾きは4mm左下がりです(とほほ...)

投稿日 2002/03/21 16:14

返信: 9

2002/03/21 17:00 Community User への返信

>(とほほ...)
と呼ばれてもな〜σ( ̄へ ̄;)
取り敢えず販売店に連絡かな?<(_と_)>
でも、起動直後だと温度の関係でそうなる事もあるの
かもしれません…

2002/03/21 17:04 Community User への返信

店頭にあったiMacと比べてみて、明らかにモニタ表示に問題があれば、交換、修理の対象になると思います。
初期不良交換については、店によって対応が違いますので、販売店にお問い合わせください。
最近は、初期不良でも「修理」のパターンが多いようですけど...。
ただ、御指摘のようなLCDの表示品質は良く見られるものです。
現在のLCDの表示品質は以前より向上していますが、CRTとは比べようがない程度である事も事実です。
まして、iMacのモニタですから。
17inch Studio DisplayやCinema Displayなら、ほとんど気にならない品質になって来ているのですけれど...。
それにしても、やっぱりiMac君は首を傾げていますか...。
別のスレッドでは、修理に出したら逆の方向に傾いて帰って来たという書き込みもありましたが、なんとかならないものでしょうか?
「4mm」というと、気になる人は気になり、気にならない人は気にならない、微妙な数字ですね。
部品代等のコストが上がったので、iMacが値上げというのは仕方が無い話ですが、逆に、ちょっとは利益が出るようになるわけですから、ぜひとも組み立てのほうを今まで以上にしっかりとやって下さいね。Appleさん!

2002/03/21 18:03 Community User への返信

利益が出るのかなあ?損失が無くなっただけかも。
となると今までロット変わり目で急激に変えないでよくやってきたかも :)

2002/03/21 19:46 Community User への返信

量産体制が出来て、値上げというのは、はっきりいって間違っている。通用しないことですよ。
いまでもPCメーカーより割高だと思う人が多いのに
ここでの値上げはCubeの失敗になりかねない。
Cubeのときも発売当初に、アップルへメッセージを送りました
15万円で売るように、、、
今回の発表は、反発されかねない、、量産体制が出来て値上げとは
??????

2002/03/21 20:21 Community User への返信

みなさん早速のレスありがとうございます。
>と呼ばれてもな〜σ( ̄へ ̄;)
tohohoさんお呼び立てしてしまったみたいでスミマセン。
起動から6時間はつけていたのです...
>店頭にあったiMacと比べてみて...
そうですか...写真のようなグラフィックはあまり気にならないんですが、ワタシの描く絵はベタ塗りなんでよくわかるんですよね。
明日早速購入店で試してみます。
傾きですけどすぐに気づいてしまいました。
"ああこれが別スレにある2〜3mmのやつかぁ"と思いながら定規で測ったら4mm。以外に傾いてました。
修理帰りで1cm!?
むぅーん。最大記録の方は何mmなのでしょう???

2002/03/22 04:40 Community User への返信

VAIOや他のPCメーカーも軒並み値上げに走るそうですが。「部品の価格上昇のせい」とちゃんと説明しているんですから、その上での意見をしましょうよ。これでは少々とんちんかんですよ。

2002/03/22 06:13 Community User への返信

ああ、こっちにも「iMac(Flat Panel) 突然の値上げ発表について」の msg # 10 と同じような内容のメッセージ書いてるのね。

面倒なので同トピックの msg # 10.1 をコピペ(ぉぃ
> 量産体制を揃えるコストは考えてないの?
> 単純に量産だから安くなるというものでも無いと思います。:P
> 
> 価格設定は単純にシェアでスケールメリットが出せるかもあるので割高だから値上げするなというのはちょっと違うと思う。OS は自社開発だし。x86 アーキテクチャじゃ無いし。あと PC の低価格機種にありがちないまいちな造りとの違いもあると思う。PC の低価格機種よりは、 iMac でもハイエンドの位置付けということなのか変に妥協してない分、品質相応の価格付けがされてると思う。P4 載ってる Vaio と比べたりすると G4 載ってる iMac のほうが全然安いし逆にお買い得な気が...

2002/03/27 04:59 Community User への返信

液晶の特性で、見る場所によって色が変わりますよね。
上下も見る位置が違うので色がかわってみえるのです。
見る位置によって色が変わらないようにするには、視野角が
広い物を選ばないといけないのですが、値段が高いです。
Apple Studio Displayは17インチ以上は垂直水平160度以上
ありますが、NewiMacと同じ15インチは水平120度垂直90度しか
ありません。
そのために上部と下部で色が変わって見えるのだと思います。
色を気にする作業には、視野角を考慮するか、ブラウン管モニタ
にするしかないですね。

2002/03/28 11:21 Community User への返信

khan_nicさん、ありがとうございます。
視野角の件は別のボードでも触れられてていました。
そうか、視野角が広ければ色の変化が起こりにくいんですね...
勉強になりました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

液晶モニタの色ムラなんですが...

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。