保証が切れたら必ず有料修理になるの?
最近中古でiMacを購入しました。
使っているとジジジと音がする事に気付き、
いろいろ調べるうちにここにたどり着いて、
過去トピからロジックボードの不良が原因らしい事を
突き止めました。
ですが保証期間はとっくに過ぎた中古のiMacです。
過去に同じような不具合が出ているケースでも
ロジックボード交換は有料修理になるのでしょうか?
また点検に出すと事前に見積もりとか出るのでしょうか?
最近中古でiMacを購入しました。
使っているとジジジと音がする事に気付き、
いろいろ調べるうちにここにたどり着いて、
過去トピからロジックボードの不良が原因らしい事を
突き止めました。
ですが保証期間はとっくに過ぎた中古のiMacです。
過去に同じような不具合が出ているケースでも
ロジックボード交換は有料修理になるのでしょうか?
また点検に出すと事前に見積もりとか出るのでしょうか?
Apppleでは、保証期間が過ぎたMacの修理については、リコール対象以外は全て有償修理です。
iMacのロジックボード交換は↓のとおり、49,350円です。
http://www.apple.com/jp/support/pickup/index.html#price
見積もり等、詳しくはApple Storeコールセンター(0070-800-27753-1)に電話して直接聞いてみるのが確実です。
但し、その前に、購入したお店に相談してみるべきではないでしょうか?
購入時期は分かりませんが、その店独自の保証規定もあると思います。
購入当初から不良状態であり、店がその不良を知らずに(或いは説明せずに)販売したのなら、その店の落ち度になるので、交換、返品、修理代負担等の可能性も見えてきます。
中古を買うときは、その店の保証規定やアフターケアの対応も確認したほうがいいですよ。
shiraさん、こんにちは
購入後、1年間の無償保証期間を過ぎた製品の場合、基本的には有償修理になります。例外はアップルで行っているリワークの対象であった場合、無償保証期間内にプロテクションプランに入っている場合、あるいはパーツの焼損や白煙をあげた等の特別な場合などです。また、ショップ独自の保証の場合、やはりユーザーが支払う金額は0になる事があります。
故障の症状については何とも言えませんが、過去に同じような症状が出ていたとしても、必ずしもそれがリワークになるとは限りません。そもそも、そういう事ならば、HDの故障は何度となく、すべての機種で報告されているにも関わらず、これはリワークの対象ですらありません。現実問題として、iMacについては、現時点でリワークは発表されていません。したがって、パーツが焦げた等の理由以外では、有償による修理になると思われます。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
うーん、やっぱりそうなんですか。
中古で購入した店も保証があったのですが、
最初ハードディスクがおかしいのだと思って
保証対象外のパーツだし自分で交換したんですよ。
それでも音は直らなくていろいろ調べたら違っていたわけでして。
お店の保証も、自分でパソコンを開けたら保証対象外に
なるって明記されているのでもうアウトなんです。
過去トピ読むと、音がするだけで実害は無さそうなんで
ガマンして使うことにします。
どうもありがとうございました。
保証が切れたら必ず有料修理になるの?