故障?

iMac G4を1年半前に購入、最近までは何の問題も無く使えていたのに、ここ最近ファンが急に大きな音で回ったり、また急に止まったり、低く唸ったりと、そんな繰り返しでなんか不安定な動作を始めました。頻繁にドライヤーのスイッチを入れたり切ったりするみたいな。たまに問題ない時もあるのですが、とにかく気になりストレスを感じるようになってしまいました。ハードに関してはあんまり詳しくないので、これが故障なのか(修理が必要なのか)判断ができません。10.3.6にアップデートしたのもその頃なんですが、関係あるのかな?一体原因はなんなのか、お分かりの方がいっらしゃいましたら、教えていただけると大変嬉しいのですが。もしかしたら様子見で、しばらくしたら問題なくなるとか。。。

投稿日 2004/11/15 19:50

返信: 11

2004/11/16 09:15 Community User への返信

私も以前、iMac G4を使用していました。
今は手元にないので検証できませんが、推測できる原因の一つとして、もしや、内部にホコリがたまって、熱がこもっているのではないでしょうか?
 今のMacは(PCもそうかな?)ソフトやOSの使用状況でCPUなどへの負荷も変わり、熱も上下することを調節するために、温度を自己判断してファンの回転数を調節しています。そこにホコリの影響で熱がたまりやすくなっている。そして異状が発生している。そんな推理です。
 解決方法は、取りあえず、吸気口や排気口から掃除機やブロアーで、思いっきりホコリを吸ったり吐いたりしてみてはいかがでしょうか?
 iMac G4は分解が非常に困難なので、内部の掃除は難しいと思いますが、ネット上で検索すれば、分解方法を紹介するユーザさんのサイトもあると思います。例えば↓のように。
  http://suyama.co.jp/imacfp01.html
しかし、複雑なだけにリスクも高く、相応の腕と勇気が必要です。
 OS X 10.3.6も出たばかりですし、別に正解があるかもしれません。
早まって分解するよりも、正解を回答してくれる方が書き込んでいただくまで、もう少し待ってみることをオススメします。
 私はペペさんのケースとは違い、ファンの御乱心はなかったのですが、熱により、部品が故障し、ディスプレイが緑色になりました。
 Appleから「基盤全ての交換が必要で、修理代49,350円なり!(@o@)」との見積もりを受けて、iManc G5へのスイッチを決め、泣く泣く処分しました。
 iMac G4の独特の形や、当時の使用環境を考えると、本体最下部の周囲にある、多くの小さな吸気口が入り口で、ディスプレイアーム付け根の排気口が出口のiMac G4は、特にホコリを吸いやすく、しかも吸気口が小さいので、目詰まりしやすかったのでしょう。
 私は、そのことに全く気づかず、吸気口のホコリ取りなど気にもせずに、ろくに掃除もしない職場で毎日、朝から晩まで酷使し続けました。
 御臨終は、保証期間の切れた、購入後1年と数日後という絶妙なタイミングでした。

ペペさんのiMac G4。御長寿を御祈りしますよ。

2004/11/17 06:10 Community User への返信

Yossy-Mittyさん、早速のご意見ありがとうございました。帰宅後に吸気口と排気口を掃除機で吸ってみました。もう少し様子をみてみないとなんとも言えませんが、なんだか良くなったみたいです。とりあえずこれで分解という最悪のシナリオは避けられました(教えていただいたサイトも見てみましたが、出来そうな出来なそうな)。今度はエアダスターでも買って同様に試してみます。ご丁寧なアドバイス、本当にありがとうございました。

2004/11/17 08:39 Community User への返信

>今度はエアダスターでも買って同様に試してみます。
掃除機(出来ればブラッシュ付きの吸気口のもの)を用いて、先にiMac本体の吸気口、後は排気口を(数回繰り返し)掃除した方が確実だと思いますが。エアダスターを用いる場合、本体を分解しない限り、ほこりをきれいに取れないと思います。

2004/11/17 22:44 Community User への返信

「なんだか良くなったみたい」ですか。微妙ですね。やや不安。
書き忘れてましたが、直接机に置かずに台を介して、冷却効果を高めている人もいます。↓
      iMacの下に敷くマットについて (2004/08/29 10:08am)

分解しているサイトの方は、「お医者さん」ですからねぇ・・・。
ド素人の私は、iMac G4の分解なんて、怖くてする気にもなれませんでした。
 手術せずに直るといいですね。

2004/11/18 10:07 Community User への返信

↑確かにやや不安ですよね。あと何日か様子をみなくてはなんともいえないとは思うのですが(なんだかまた再発している事を想像すると、電源を入れるのが怖くなったような。。。)、掃除機による吸引後は異常は出ていません。念には念を入れて今度はエアブロアーで空気を吹きつけてもみました。考えれば考えるほどホコリ以外の原因は思いつかないです。なので、改善した事を祈りましょう。帝王切開だけはしたくないですね、怖くて。。。

2004/11/19 07:16 Community User への返信

もしも、起動可能な外付けHDDをお持ちでしたら、そちらにOS Xのトラブル前のバージョンをインストールして、起動ディスクとしてみてはいかがですか?
 それで、ファンが暴走しなければ、10.3.6との相性という判断もできます。
※イマイチ「RE:」の使い方が分からず、目茶苦茶なタイトルにして失礼。勉強します。

2004/11/22 08:57 Community User への返信

う〜ん、様子見を続けていましたが、やっぱりファンの音は安定していない感じです。大丈夫かなと安心していると、急にうるさく回わり、その状態で安定していたかと思うと、静かになりつつ止まったりと。温度により回転数が変わるという事は分かりますが、だいたいファンって止まったりしましたっけ?これが正常なのかどうかが良く分かりません。無知でスミマセン。しかし今までこんな気になるような事はなかったので。別のHDDを持っていないので、OSによる切り分けもできないんですよ。修理とか必要なのですかね?APPLEのサポートに電話して相談した方が良いですかね?悩みます。無料保証期間は過ぎているし。。。

2004/11/22 09:22 Community User への返信

iMacG4は分解したことありますが、結構大変です。
ちなみに株式会社 須山歯研は歯医者さんじゃないですよ。
営 業 種 目
歯科技工業全般
補聴器製造販売  医療用具製造許可番号(千用)0219号
歯科材料販売  用販千保第2820号
歯科・補聴器・コンピューター関連情報サービス
会社の社長さんということで予算があることに代わりはないかも知れませんけどね。

2004/11/22 14:18 Community User への返信

>ペペさん
 1年半前の購入でしたら、OS 9起動可能機種ではないでしょうか? OS 9起動用のパーテーション分けをしていたら、OS 9で試してみては?って、分けてたら、もう既に試してるはずでしょうしね・・・。
 OS X 10.3.6は、前の私のレスのとおり、不具合もあるようです。OS Xのフォーラムを調べてみるか、トピックを立ててみれば、新たな情報が見付かるかもしれません。
 買ったお店がMac専門店だったら、相談に乗ってくれると思います。
 最後の手段は、やっぱりAppleのコール・センターでしょうね。無償期間を過ぎているので、サポートは有料です。多分「修理依頼」として現物を送り、検査後に見積提示になるとと思います。(見積もり提示有無の確認は必ずしたほうがトラブル防止になります。)
  役立たず情報ですいません。
追伸:イザという時のためにバックアップ用の外付けHDDは持っていると助かりますよ。
>siriusu50さん
 歯医者さんじゃなかったんですか?今度、歯の治療に行こうと思ってたんですが・・・。フォローありがとうございます。
 ボケでお礼を言って、すみません。なにせ、結構(というよりかなり)ウザイお調子者ですから。終始こんな調子で、誰もお近づきになってくれませんよ。(^O^)

2004/11/22 18:45 Community User への返信

OS X 10.3.6って、どんな不具合の報告があるんですか?本当に無知で恥ずかしいのですが、OSのバージョンの違いによって、このような症状って起こるものなんでしょうか?勉強不足です。。。

2004/11/22 21:47 Community User への返信

『Discussions > Mac OS X > Mac OS X (10.3) - Panther > Mac OS X の使い方』に色々と出てますよ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

故障?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。